Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Инчоунское дерби

19.01.2024

Победитель Илья Поягиргин отправился в путь вместе со всеми около 10 утра, а финишировал уже вечером, после наступления темноты. ФОТО: ОЛЬГА РОШИНКО

Наталья ГРИГОРЬЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Первая в этом году гонка на собачьих упряжках в селе Инчоун Чукотского района состоялась в начале января – в дни Декады спорта и здоровья. Для инчоунцев такие соревнования являются привычным делом. Не случайно именно из этого населённого пункта северо-восточного побережья Чукотки вот уже два года подряд стартует окружная гонка «Надежда».

Собственные собачьи упряжки в Инчоуне содержат и взрослые каюры, и молодёжь. В селе проживает старейший участник гонки «Надежда» Владимир Раканто. Инчоун также родина серебряного призёра Первенства Чукотки по ездовому собаководству среди юношей прошлого года – Ильи Поягиргина.

В этом году именно 14-летний Илья стал победителем инчоунского дерби (напомним, так называют соревнования, в которых участвуют команды или люди из одного населённого пункта).

– В этом году трассу соревнований мы проложили от Инчоуна до Уэлена и обратно. Её протяжённость составила 60 км. Может быть, поэтому заявилось немного участников, всего четыре каюра, – рассказала организатор мероприятия Ольга Рошинко.

Гонку решили посвятить Году семьи, тем более что среди каюров были родственники. Например, по всему маршруту рядом шли упряжки дяди и племянника – Петра и Ильи Поягиргиных, финишировавшие почти одновременно.

Стартовав в десять часов утра, уже в темноте первыми к финишу пришли ездовые Ильи Поягиргина с общим временем 5 часов 18 минут. Через 10 секунд вторым «ленточку» пересёк Пётр Поягиргин. С разрывом в полтора часа одновременно финишировали братья Александр Омре и Владимир Номо, по-братски разделив третье место.

– Первые пробные соревнования среди инчоунских гонщиков мы решили провести в январе, чтобы проверить, насколько упряжки готовы к традиционным гонкам, которые организуем в Инчоуне в феврале ко Дню защитника Отечества, в марте – к Международному женскому дню и в мае – ко Дню Победы. В прошлые годы для участия в сельской гонке заявлялось до 20 каюров. Основное условие соревнований – наличие одинакового количества собак (по шесть) в каждой упряжке, – добавила Ольга Рошинко.

Кстати

Все участники соревнований каюров, которые прошли в Инчоуне, намерены выйти на старт окружной гонки на собачьих упряжках «Надежда-2024» и Первенства Чукотки по ездовому собаководству среди юношей в период проведения этих состязаний. Участок Уэлен – Инчоун протяжённостью в 30 км является одним из этапов окружной гонки на собачьих упряжках «Надежда». Также эту трассу проходят участники Первенства Чукотки по ездовому собаководству среди юношей.

НАВСТРЕЧУ «НАДЕЖДЕ». По данным регионального Управления физической культуры и спорта, гонка на собачьих упряжках «Надежда-2024» в этом году ориентировочно пройдёт с марта по апрель, повторив путь прошлого года. Напомним, тогда он пролегал по маршруту Инчоун – Уэлен – Лаврентия – Лорино – Янракыннот – Провидения – Сиреники – Провидения – Янракыннот – Лорино. Таким образом, старт тридцать третьей «Надежды» планируется снова дать в селе Инчоун.