Ходи как Фишер
24.11.2023

Намджил УМИРАЛИЕВА, Вадим МАТВЕИЧЕВ ФОТО
gazeta@ks.chukotka.ru
Турнир по «креативным» шахматам, в котором приняли участие 14 школьников, состоялся в Анадыре на базе Центра образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста». Автором этого нетривиального варианта игры является 11-й чемпион мира американец Бобби Фишер. Его также называют «шахматы-960», шахматы Фишера или Фишер-рэндом».
Проблема дебюта
Идея провести школьный турнир по шахматам Фишера принадлежит тренеру Центра образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста» Александру Алееву. Правила фишеровских шахмат в основном такие же, как у классических, но отличаются иной расстановкой фигур. Ряд пешек выстроен, как в обычной игре. А вот другие фигуры (король, ферзь, слоны, кони и ладьи) размещаются в произвольном порядке с некоторыми ограничениями (например, слоны должны быть обязательно разнопольные). Главное условие, чтобы позиции игроков были симметричны. Всего комбинаций начальной расстановки может быть 960, откуда, собственно, шахматы Фишера и получили одно из своих названий.
Изобретение великого шахматиста Бобби Фишера вовсе не является забавой. Таким образом он решал давно известную проблему шаблонных дебютов, которые часто характерны для классических шахмат.
– В классике для дебюта можно заранее наработать какие-то заготовки вплоть до 10 – 15-го ходов. Чтобы начинающие шахматисты не играли как компьютер и не копировали дебюты выдающихся мастеров, а вместо этого с первого хода начинали думать и включали голову, мы решили провести турнир по Фишеру, – пояснил Александр Алеев.
Если говорить о турнирной сетке, то она строилась по швейцарской системе, когда подбор соперников осуществляется на основании равного количества набранных по ходу шахматного турнира очков. Формула применяется после первого тура, победители стартовых поединков играют друг с другом. Аналогичным образом составляются пары из проигравших. Такого принципа придерживаются до конца соревнований.
В игре за три строчки
Всего на первый турнир по шахматам Фишера в Анадыре зарегистрировались 14 участников, среди которых оказались три девочки. Школьники провели по девять партий, каждая проходила по 15 минут.
Многие играли в шахматы Фишера впервые, тем не менее, как считает тренер, турнир удался. Напряжённые баталии за шахматной доской продолжались в течение пяти с половиной часов. Борьба разгорелась за места в тройке лидеров между Артуром Селезнёвым, Романом Кравченко и Вячеславом Пономарёвым. Артур – самый опытный участник, выступил наиболее уверенно, одолев всех соперников.
В борьбе распределились и второе – третье места, причём интрига сохранялась вплоть до девятого, решающего тура. В финальной партии Роман Кравченко одержал победу, набрав 7 очков из 9, обеспечив себе, таким образом, второе место. Третью строчку занял Вячеслав Пономарёв. В его активе 6,5 очка из 9 возможных. У девочек первенствовала Регина Етувье.

Призёрам турнира вручили медали и грамоты, а победителю Артуру Селезнёву – кубок. Награду получил и самый юный шахматист ученик 1-го класса Михаил Булгаков.
Поддержать своих детей пришли родители – например, мама занявшего второе место Романа Кравченко Елена.
– Рома играет в шахматы уже три года, – рассказала Елена Анатольевна. – Сейчас сын ходит в 3.6 класс. Впервые его научили играть в детском саду, позже мы его отдали в секцию шахмат в ДДТ. Ему очень понравилось. Его тренер Олег Николаевич Куликов хвалил, сказал, что у него неплохо получается. Уже месяц, как он занимается шахматами онлайн. В прошлом году дети с Чукотки ездили на «Белую ладью» (Международный шахматный турнир среди учеников общеобразовательных учреждений. – Прим. «КС»). К сожалению, Рома туда не попал, но тренер нам посоветовал заниматься онлайн-шахматами. Дома сын также играет с дедушкой, который пока его обыгрывает.
Стоит отметить, что шахматы начали набирать популярность в Анадыре в 2022 году, когда на Чукотку приехал 12-й чемпион мира Анатолий Карпов. В окружной столице он провёл сеанс одновременной игры с лучшими игроками турнира на Кубок Анадыря, а после наградил победителей памятными призами. Состоялась и творческая встреча с Анатолием Евгеньевичем, где он рассказал немало интересного, причём не только из мира шахмат («КС» подробно рассказывал об этой встрече в номере от 10 октября 2022 года).
В 2023 году была создана Федерация шахмат Чукотки, по инициативе которой весной был проведён региональный этап Всероссийских соревнований «Белая ладья». Его победители выступили на следующем этапе в Сочи.
Справка «КС»
Роберт (Бобби) Фишер (1943 – 2008) в 1972 – 1975 годах был 11-м обладателем мировой шахматной короны. Американский шахматист так и не уступил её за доской, поскольку был лишён титула ФИДЕ в связи с выдвижением неприемлемых условий проведения матча на первенство чемпиона мира. Следующим сильнейшим шахматистом планеты стал Анатолий Карпов, который победил в матче претендентов. Правила «креативных» шахмат Фишер начал разрабатывать в 1992 году сразу после неофициального матча-реванша с экс-чемпионом мира Борисом Спасским. Впервые Бобби Фишер представил широкой публике своё изобретение на пресс-конференции 19 июня 1996 года в Буэнос-Айресе.