Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Всё дело в топоре

07.07.2023

Татьяна Эйненкеу на чемпионате России по северному многоборью в Магадане метнула топор на 113 метров.

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Представительница Чукотки Татьяна Эйненкеу выехала на сборы команды России по северному многоборью, которые проходят в Алуште с 30 июня по 14 июля. Пока она первая и единственная, кто получила с Чукотки вызов в национальную сборную. Сейчас в Крыму Татьяна тренируется в составе 20 сильнейших многоборцев из Красноярска, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов и Якутии.

«Упёртая», в хорошем смысле

– Когда мне сообщили, что я поеду в Крым на сборы команды России по северному многоборью, конечно, обрадовалась, но в то же время осознала меру своей ответственности, потому что нельзя подвести свою малую родину и своего тренера, – рассказала Татьяна Эйненкеу. – Здесь, в Алуште, с нами, спортсменами из разных регионов, работают опытные наставники, которые делятся своими методиками и наработками. В течение двух недель мы будем оттачивать своё мастерство и готовиться к очередным соревнованиям.

Вызов Татьяны в сборную не случаен. В марте текущего года она завоевала золотую медаль чемпионата России по северному многоборью в Магадане, победив в метании топора на дальность. Посланный ею снаряд улетел на 113 метров. Это позволило не только взять золото, но и подтвердить норматив мастера спорта, который представительница Чукотки выполнила чуть раньше на Вторых Всероссийских Арктических играх в Салехарде, где отправила топор на расстояние 110 метров.

По словам главного тренера Чукотки по северному многоборью, преподавателя ДЮСШ «Каскад» Провиденского городского округа Андрея Кайнинана, чьей воспитанницей является чемпионка России, Татьяна – первая из чукотских спорт­сменов, кого пригласили на сборы национальной команды.

– В нашем округе и раньше были победители всероссийских состязаний по северному многоборью, но на сборы такого уровня никого из них не вызывали, – отметил Андрей Вячеславович, который говорит, что его воспитанница в хорошем смысле слова «упёртая», неукоснительно выполняет то, что от неё требуют на тренировках, и заряжена на победу.

Андрей Кайнинан доволен работой своей подопечной. По его словам, на тренировках она выполняет то, что от неё требует наставник, а во время соревнований проявляет бойцовский характер.

Благодаря наставнику

Увлечение Татьяны Эйненкеу северным многоборьем началось около четырёх лет назад. До этого она серьёзно занималась волейболом, в который играла в школьные годы в Нунлигране и Анадыре, став обладательницей первого взрослого разряда.

На занятия к Андрею Кайнинану Татьяна впервые попала в ноябре 2019 года, когда после окончания окружного профильного лицея училась на бухгалтера в Чукотском северо-восточном техникуме посёлка Провидения.

– Тренировки по волейболу, которые я регулярно посещала в детско-юношеской спортивной школе «Каскад», по расписанию почти совпадали с занятиями по северному многоборью, и Андрей Вячеславович, встретив меня в ДЮСШ, не раз приглашал к себе. Однажды я решила посмотреть, как тренируются его воспитанники, и поняла, что мне нравится этот вид спорта, – вспоминает Татьяна. – Получаться стало почти сразу же, как будто многоборье было в моей крови. Но сейчас я понимаю, что всё это – благодаря моему наставнику, который всегда доступно и понятно объясняет, что надо делать, и делится тонкостями.

В начале 2020 года Татьяна вместе с другими воспитанниками «Каскада» представляла на окружных соревнованиях Провиденский городской округ. Весной того же года спорт­сменка в составе сборной региона должна была отправиться на всероссийские состязания, но из-за ограничений по коронавирусу их отменили буквально за пару часов до вылета чукотских спортсменов на материк.

Помогает волейбол

Тогда же спортивная карьера нашей собеседницы приостановилась: получив диплом бухгалтера, она уехала в Нижний Новгород. Там Татьяна поступила на юридический факультет Нижегородского госуниверситета имени Н. И. Лобачевского, где продолжает учиться на третьем курсе в очно-дистанционной форме. В конце 2022 года, приехав на время в Провидения, она вновь во­зобновила тренировки, и уже в 2023-м взяла золото в метании топора на Вторых Всероссийских Арктических играх в Салехарде, а затем повторила этот успех на чемпионате России по северному многоборью в Магадане.

– Эти два старта были моими первыми по-настоящему крупными соревнованиями. Когда я готовилась к ним, понимала, что соперники будут достаточно серьёзные. На победу не особо рассчитывала, но и сдаваться не собиралась. Поэтому, когда озвучили результаты, было очень приятно, что наши с Андреем Вячеславовичем усилия не пропали даром, – отметила спортсменка.

В завершение мы спросили Татьяну Эйненкеу, каким образом ей удаётся при относительно небольшом тренировочном и соревновательном опыте показывать столь впечатляющие результаты.

– Метание топора на дальность – это технический вид спорта. Конечно, нужна и сила, но очень важно умение. Если топор кинуть не так, он быстро упадёт на землю. Тут нужно уметь правильно делать замах и правильно кидать – как раз этой технике нас обучает Андрей Вячеславович, – пояснила Татьяна. – А ещё мне пригодились навыки, полученные во время занятий волейболом. У меня хорошо разработана кисть, она как плё­точ­ка – мягкая и гибкая. Это тоже помогает далеко бросать топор.

Кстати

Чемпионат России по северному много борью, проходивший с 18 по 26 марта в столице Колымы, стал для многоборцев Чукотки наиболее ответственным стартом этого сезона. Атлеты состязались в пяти видах: метании топора на дальность, метании тынзяна на хорей, тройном прыжке с одновременным отталкиванием двумя ногами, прыжках через нарты и беге с палкой. Наш округ преставляла делегация из 18 спорт сменов и двух тренеров. Кроме Татьяны Эйненкеу, которая победила среди женщин в метании топора, бронзовые медали чемпионата завоевал певекчанин Илья Ивэн в беге с палкой по пересечённой местности и Кирилл Чайвыргин в метании тынзяна на хорей. В общем зачёте мужчин и женщин наш регион занял шестую строчку.