Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Игра в мяч

30.06.2023

Во встрече команд «Динамо»  и «ПАТЭС» верх одержали атомщики, которые в итоге заняли второе место. ФОТО: ДЕНИС АБОЛМАСОВ

Дарья КИРОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

XXIV турнир по футболу на Кубок памяти чаунского футболиста Александра Савина завершился в Певеке. Стартовавшие 10 июня соревнования приостанавливались из-за плохих погодных условий, но в субботу всё же состоялся заключительный матч. По сумме набранных очков победу завоевала команда «Трактор», которую иначе называют сборной города.

В дебютной встрече почти три недели назад сошлись «Динамо» и «ПАТЭС», где атомщики праздновали победу. По окончании этого поединка прошла церемония открытия соревнований, на которой с приветственным словом перед участниками выступила Галина Савина – супруга Александра Савина. Капитан прошлогоднего победителя турнира – команды «Трактор» – Константин Линевич под звуки российского гимна поднял национальный флаг, тем самым дав старт футбольному турниру. Всего в нём приняли участие четыре команды, которые играли по круговому принципу и определяли победителя по сумме набранных очков. В случае равенства, как и бывает при такой формуле соревнований, решающими могли стать разница забитых и пропущенных мячей, а также результаты личных встреч.

Сразу после официального открытия на поле вышли команды «Факел» и «Трактор». Несмотря на упорную борьбу, победителя выявить не удалось, и встреча закончилась ничьей.

Как обычно, встречи турнира планировалось проводить и в вечернее время по будням, но чукотская погода внесла свои коррективы. Почти целую неделю в заполярном Певеке то дул порывистый холодный ветер, то шёл дождь, перемежающийся со снегом. Лишь к выходным на небе появлялось солнце, что давало возможность возобновить борьбу.

Вернувшись на поле в субботу, 24 июня, турнир памяти Александра Савина продолжился матчем, где решалась судьба третьего места и встретились команды «Динамо» и «Факел». Интрига сохранялась до последних секунд, и прозвучавший финальный свисток зафиксировал итоговый счёт на табло – «3:2» в пользу футболистов «Факела», ставших бронзовыми призёрами турнира.

Первое и второе места, как и в прошлом году, между собой разыграли команды «Трактор» и «ПАТЭС». На своём турнирном пути, после ничьей с «Факелом», «трактористам» для победы нужно было выигрывать все оставшиеся матчи. Во время встречи с «Динамо» интрига сохранялась на поле лишь в первом тайме. Во второй половине игры динамовцам явно «не хватало скамейки», поэтому игра завершилась с хоккейным счётом «10:3» в пользу будущих чемпионов.

Матч с атомщиками выдался напряжённым: первой забила команда «ПАТЭС», но больше пора зить ворота соперника им в этот день не удалось. «Трактористы» смогли отыграться в конце первого тайма и «отгрузить» ещё один гол во втором, что позволило им одержать победу с минимальным перевесом 1:2 и завоевать золото. Атомщики стали вторыми, уступив в итоговой таблице лишь одно очко.

Во время награждения был вручён кубок и объявлены самые ценные игроки турнира. «Лучшим защитником» стал Сергей Вуквукай («Факел»), «Лучшим вратарём» – Антон Стрижов («Трактор»), а «Лучшим нападающим» признали Илью Бутина («ПАТЭС»).

Команде – победителю соревнований вручили переходящий кубок, а лучшим игрокам – памятные статуэтки.

Трудились, играли, побеждали

Истоки чаунского футбола и турнира памяти Александра Савина уходят корнями в советскую эпоху, когда в 1960-е и 1970-е годы крупные предприятия формировали из своих работников команды по игровым видам спорта – футболу, хоккею, волейболу, баскетболу.

На Крайнем Севере, где только зарождались первые спорт-школы и секции, а также не хватало спортивной инфраструктуры, квалифицированные спортсмены были в большом дефиците. С нехваткой кадров руководители трудовых коллективов боролись испытанным методом: они вызывали с «материка» приличных игроков. Молодых ребят трудоустраивали на производстве, но с таким прицелом, чтобы они играли и побеждали. Так ещё в 70-х годах прошлого века в заполярный Певек на Чаунскую ТЭЦ попали впоследствии сильнейшие игроки «Энергии» – Александр Савин, Василий Ведешкин, Александр Вязников (позже долгие годы руководивший Чаунской ТЭЦ), Николай Савченко. Все они в своё время были достаточно известными футболистами в Туле, где выступали за одну команду. Игры первенства Чаунского района обычно шли летом, чтобы к осени определиться с лучшей командой для участия в чемпионате по футболу Магаданской области. Матчи отличались накалом и проходили при большом стечении зрителей.

Александр Савин считается не только лучшим нападающим, но и самым выдающимся игроком за всю историю чаунского футбола.

Старожилы Певека до сих пор помнят финальную игру сборных Чаунской ТЭЦ и Певекского ГОКа в 1980-х годах. До последней секунды на стадионе «Труд» шла напряжённая борьба, но футболистам равных по силе команд никак не удавалось открыть счёт. Все уже настроились на серию послематчевых пенальти, и вдруг в последнюю секунду Савин головой виртуозно забивает гол в ворота противника.

Между тем

Турнир на Кубок памяти Александра Савина был учреждён в Певеке в 1999 году после того, как спортсмен ушёл из жизни. С инициативой таким образом увековечить имя лучшего игрока команды «Энергия» Чаунской ТЭЦ выступила спортивная общественность района. С тех пор эти соревнования проводятся в самом северном городе России ежегодно.