Лёд плавился, но победило «Динамо»
29.04.2023

Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru
С 19 по 23 апреля за звание сильнейших поборолись команды посёлка Угольные Копи, Эгвекинота, Билибино и посёлка Провидения. Анадырь выставил сразу два хоккейных коллектива. Так сложилось, что турнир подобного масштаба в последний раз проходил целых шесть лет назад – в 2017 году. Поэтому с дебютного матча атмосфера на чемпионате была по-настоящему боевой и конкурентной. Но особенно напряжённым выдался финал…
Ученики превзошли учителя
В этом матче на льду ледовой арены окружной столицы сошлись две сильнейшие команды чемпионата – «Динамо-1» (Анадырь) и «Луч» (Билибино). Зрители стали свидетелями упорного противостояния, в котором была жёсткая силовая борьба и даже травмы, а интрига держалась до последних минут. Итогом встречи стала победа «Динамо» со счётом «5:4». Кубок турнира остался за хоккеистами окружной столицы.
Между прочим в билибинском «Луче» под номером 11 играл бывший тренер команды «Динамо-Анадырь» Артём Филиппов. Не так давно наставник перебрался в город атомщиков, где возглавил Детско-юношескую спортивную школу района. Он-то и поделился с «КС» своими впечатлениями.

– Да, непривычно сегодня было играть, но, наверное, это правильно и хорошо, когда ученики превосходят своего учителя. Не люблю проигрывать, но победитель всегда один, и, к сожалению, сегодня это не мы, – рассказал он. – Соперник для меня не чужой. Восемь лет я работал с этой командой, играл за неё. Для меня Анадырь стал родным: свои первые шаги здесь я сделал в 2014 году, мы играли против канадцев, и человек, который тогда мне помог, – это Роберт Депонян, в память о котором мы здесь и собрались. Я верю, что он сейчас видит нас и доволен тем, что происходило всю неделю в Ледовом дворце. Ребята – молодцы, время идёт, кто-то уезжает, кто-то приезжает. Сейчас процентов на 70 состав обновился. Отмечу 19-й номер – Ваньку Боронина. Он приехал недавно – молодой, перспективный парень, который в мае поедет в составе сборной нашего округа на Ночную хоккейную лигу. Команду «Динамо-Анадырь» поздравляю с победой!
Артём Филиппов от имени билибинских хоккеистов и по поручению главы Билибинского района Евгения Сафонова пригласил все команды на турнир «Северная шайба», который пройдёт в городе атомщиков в ноябре.
Тот самый 19-й
Тот самый 19-й номер – Иван Боронин – человек в анадырском хоккее не случайный. Как выяснилось, в прошлом он профессиональный хоккеист. Подготовка и опыт позволили ему завоевать звание самого ценного игрока турнира вне зависимости от амплуа. Сам Иван перебрался в Анадырь в конце прошлого года из Нижнего Новгорода, где два года играл в хоккейном клубе «Чайка», выступающем в чемпионате Молодёжной хоккейной лиги.
– Приехал сюда работать и решил поддержать чукотский хоккей. Ещё до прибытия был в курсе, что здесь есть команда, так что заранее знал, что попробую играть в «Динамо», – говорит Иван. – Турнир прошёл на высоком уровне для столь отдалённого места, я бы даже сказал, что всё было очень круто. Самый тяжёлый соперник – билибинцы, поэтому финал – просто «бомба». Накал не давал расслабиться до самой последней минуты. Что касается других, то каждая команда билась и старалась играть на все сто. У кого-то мастерства не хватало, но они брали трудом, поэтому, считаю, все молодцы.
По итогу чемпионата шестое место заняли спортсмены команды «Водник» из Провиденского городского округа, пятое «Полярные медведи» (Угольные Копи), четвёртое – команда «Динамо-2» (Анадырь). «Бронза» – у хоккеистов из Эгвекинота. Ну и, повторимся ещё раз: серебряные медали завоевал билибинский «Луч», а переходящий кубок достался «Динамо-1» (Анадырь).
На закрытии турнира 23 апреля были отмечены лучшие хоккеисты чемпионата Чукотки. Звания «Самый молодой игрок чемпионата» удостоился Максим Турбин («Динамо-2»), звания «Самый возрастной игрок» – Сергей Шестопалов («Водник»), лучшим вратарём стал Денис Корист («Луч»), лучшим защитником – Василий Боридько из «Полярных медведей», а лучшим нападающим – Дмитрий Спасёнов, игравший за Эгвекинот.
На церемонии закрытия к спортсменам и болельщикам обратился врио заместителя губернатора, руководителя Аппарата Губернатора и Правительства Чукотского АО Владислав Набиев: «Лёд плавился, это были по-настоящему спортивные эмоции. Можно понять команды, которые выясняли между собой отношения за главный приз турнира, всё это вылилось в серьёзную борьбу, в настоящий мужской хоккей. Спасибо вам, ребята, без таких эмоций нормального хоккея не бывает! Желаю развиваться дальше, достигать новых побед, новых спортивных вершин».

Между тем
Имя Роберта Депоняна, в память о котором проводится окружной чемпионат, тесно связано с развитием хоккея в округе. Он занимал должность вице-председателя «Динамо-Анадырь» и стоял у истоков организации клуба, был постоянным активным участником турниров, проводимых не только на Чукотке, но и за её пределами.