Герои «Надежды» – героям Отечества
14.04.2023

Наталья ГРИГОРЬЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Казалось, что всё село Лорино вышло 7 апреля встречать на финише участников окружной гонки на собачьих упряжках «Надежда-2023», каждый из девяти этапов которой был посвящён одному из земляков-героев, погибших в боях с неонацистами в зоне проведения специальной военной операции. С их именами в сердцах непростой 627-километровый маршрут по Чукотскому району и Провиденскому городскому округу успешно прошли 15 самых выносливых каюров и их верные четвероногие друзья, стартовавшие 27 марта в Инчоуне. А на следующий день после финиша, 8 апреля, лоринцы собрались в местном ДК, где состоялось чествование гонщиков и награждение победителей.
Финиш с отрывом
Первым финишную черту пересёк опытнейший каюр из Янракыннота Михаил Тельпин, который лидировал на протяжении практически всей гонки. Сомнений в том, что он одержит в этом году победу, не было – со слишком большим отрывом шла его упряжка на завершающем, девятом этапе, посвящённом памяти чукотского бойца Александра Пантелеева. Без труда преодолев 90 км, разделяющих родной Янракыннот и Лорино, Михаил Тельпин в гордом одиночестве под приветственные возгласы зрителей появился на финише. Общее время прохождения каюром и его собаками трассы «Надежды-2023» составило 42 часа 34 минуты 4 секунды, а отрыв от ближайшего преследователя достиг 5 часов 17 минут.
– При жеребьёвке мне достался стартовый номер шесть, и он принёс удачу. А ещё эта победа мне досталась благодаря упряжке, моим собакам. Упряжка – это моя семья, а семью нужно любить, уважать и баловать, – поделился нехитрым секретом успеха триумфатор гонки.
Куда более интригующей оказалась борьба за второе и третье места, которая шла практически до последних километров трассы. И здесь чуть удачливее и выносливее оказался лоринец Дмитрий Калявуквун и его собаки, чьё общее время прохождения трассы составило 47 часов 17 минут 6 секунд.
– Для меня призовое место не стало неожиданностью, потому что я на протяжении всего года тщательно готовился к гонке: ежедневно вставал в три часа ночи и шёл к своим собакам, кормил их, готовил упряжь, – прокомментировал свой результат Дмитрий Калявуквун, охотник лоринской морзверобойной общины. – После разнарядки в конторе я вновь шёл к собакам, запрягал их и прогонял вдоль речки в окрестностях села. Летом, когда была пасмурная и нежаркая погода, тоже тренировал собак. Они у меня в основном молодые, поэтому останавливать тренировки нельзя. А для себя определил, что буду участвовать в гонках до тех пор, пока могу двигаться. И другим советую не сдаваться, всегда продолжать борьбу за победу даже в самых непростых условиях.
Кстати, Дмитрий Васильевич впервые принял участие в состязании каюров в 1996 году на упряжке своего отца Калявуквуна (без имени и отчества). Тогда, пройдя маршрут от Лорино до Нешкана и финишировав в Лаврентия, он занял пятнадцатое место и твёрдо решил, что будет заниматься ездовым спортом всю жизнь.
В этом году Дмитрий Калявуквун, заняв второе место, всего на 4 минуты опередил ещё одного известного каюра из Лорино Александра Долгодушева, которого с нетерпением на финише ждал семилетний сын Арсений. Вместе с мальчиком, мечтающим стать каюром и победителем – как папа, на следующий день гонщик вышел на сцену сельского ДК получать награду.
А вот чемпион прошлого года лоринец Геннадий Томилов на этот раз стал лишь четвёртым. Пятой финишировала упряжка известного каюра из Инчоуна Петра Поягиргина, который был победителем «Надежды» в 2021 году. На шестом месте в итоговом протоколе – Олег Тыненеут (Лорино), на седьмом – Владимир Раканто (Инчоун), на восьмом – Альберт Рультечейвун (Инчоун), на девятом – Олег Конко (Янракыннот), на десятом – Владимир Тналяу (Энурмино), на одиннадцатом – Анатолий Анкарольтын (Лорино), на двенадцатом – Виктор Росхином (Энурмино), на тринадцатом – Анкас Айметгиргин (Лорино), на четырнадцатом – Кайкако Росхином (Энурмино) и на пятнадцатом – Тимофей Нутеуги (Энурмино). Общее время прохождения трассы последним каюром составило 62 часа 57 минут 23 секунды. Таким образом, разница между первой и заключительной упряжкой гонки превысила 20 часов 23 минуты.
– В целом, несмотря на плохие погодные условия, которыми были отмечены некоторые этапы, благодаря сопровождающим на снегоходах ни один каюр не потерялся в пути. Все гонщики, оставшиеся после снятия по собственному желанию перед третьим этапом Романа Анкарольтына, показали хорошую подготовку собак и мастерство управления упряжкой, – отметил главный судья гонки Сергей Степченков. – Невозможно словами описать тот шквал восторга и обожания, который обрушился в Лорино на героев гонки, их замечательных собак, а также тех, кто вложил свой труд, чтобы соревнования состоялась. Это и организаторы – Департамент культуры, спорта и туризма Чукотского АО, и представители оргкомитетов Чукотского района и Провиденского городского округа, и группа сопровождения, водители и ветеринары, и главы сельских поселений и школ, а также работники культуры и морзверобойных общин.

Сначала в ярангу, потом – на сцену
Особой благодарности удостоился председатель ТСО «Лорино» Алексей Оттой, который организовал незабываемый финиш в Лорино.
– Строительство финишного городка мы начали ещё перед стартом гонки, – рассказал он. – Нам захотелось сделать что-то впечатляющее, поэтому все косторезы и охотники общины тщательно работали над каждой снежной фигурой, умело создали собачью упряжку. Из плотного снега вырезали блоки и сложили из них иглу – традиционное жилище эскимосов, поставили также снежную ярангу, а рядом с ней чукчу – хозяина яранги. К творческому процессу присоединились и другие лоринские организации. Рядом с нашим снежным чукчей работники детсада установили симпатичную снежную чукчаночку. А педагоги школы слепили снежного медведя. Объединили всю эту композицию косторезы, которые огромными буквами написали на сопке слово «НАДЕЖДА».
Каждого финишировавшего каюра лоринцы встречали и сопровождали в ярангу, где их угощали блюдами традиционной национальной кухни доброжелательные хозяйки.
«Финиш стал для нас на самом деле незабываемым. Атмосфера праздника и радостного события царила повсюду. Лоринцы умеют встречать гостей!», – единодушно отметили все участники гонки.

На следующий день немного отошедшие от гонки каюры заняли почётные места в первом ряду переполненного зала сельского ДК. Ведущие церемонии награждения Валентина Долгова и Дмитрий Липкин вновь назвали имена земляков – героев, погибших при выполнении боевых заданий в зоне СВО, память которых собравшиеся почтили минутой молчания. Затем настал черёд вручения призов.
Главную награду «Надежды-2023» – 1 млн рублей заслуженно получил Михаил Тельпин. Сертификата на 800 тыс. рублей за второе место удостоился Дмитрий Калявуквун. А Александр Долгодушев, занявший третье место, стал обладателем сертификата на 500 тыс. рублей. Кроме того, все гонщики, дошедшие до финиша, получили денежные призы в размере от 120 тыс. до 400 тыс. рублей в зависимости от занятого места.

Кстати
По уже сложившейся традиции, гонщики, продемонстрировавшие верность обычаям, – те, благодаря кому в округе сохраняется традиционное ездовое собаководство, удостоились специальных призов главы Чукотского района. «В этом году в номинации «Ветеран гонки «Надежда-2023» отмечен старейший гонщик 66-летний Дмитрий Калявуквун, в номинации «Участник первой гонки 1991 года» – Владимир Раканто, который вышел на старт в 28-й раз, в номинации «Традиционная одежда» – Альберт Рультычейвун (на фото). Победителем в номинации «За волю к победе» стал Геннадий Томилов, занявший четвёртое место. Кроме того, каждому участнику вручены памятные подарки от главы района», – сообщила заместитель главы муниципалитета Елена Пенечейвуна.