Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Почти догнали хозяев склона

14.04.2023

По общему числу медалей провиденские спортсмены лишь немного обошли соперников из Эгвекинота, которые много тренировались перед окружными стартами и в два раза улучшили прошлогодний результат. ФОТО: ИЗ АРХИВА ДЮСШ П. ПРОВИДЕНИЯ

Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru

В течение трёх дней подряд, с 7 по 9 апреля, на горнолыжном комплексе «Олимп» в посёлке Провидения проходили соревнования в трёх дисциплинах – супергиганте, слаломе-гиганте и слаломе. На склон сопки Портовой вышли более 50 спортсменов в семи возрастных группах. Лыжникам на этот раз в целом повезло с погодой – она выдалась солнечной, хотя и достаточно морозной.

– Немного не успели подготовить склон повыше – не хватило времени. Поэтому мы в этот раз использовали его не полностью – старт был ниже метров на 70, чем обычно. Но зато это позволило допустить к состязаниям младшую группу – детей 2015 года рождения, – пояснил директор Детско-юношеской спортивной школы Провидения Игорь Долгополов. – Если бы мы «залезли» наверх, откуда обычно стартуем, возможно, малыши и не поехали бы. Они хоть и катались без распределения мест, но опыта набрались.

По словам Игоря Анатольевича, извечные соперники провиденцев – горнолыжники из Эгвекинота сумели составить достойную конкуренцию хозяевам склона. Из-за отсутствия снега провиденским спортсменам пришлось приступить к тренировкам значительно позднее обычного, тогда как их «коллеги» начали кататься уже в декабре.

Горные лыжи в Провидения – один из самых популярных видов спорта. В этом году только в соревнованиях приняли участие 52 спортсмена. Многие пришли на склон в качестве болельщиков.

– Первые соревнования в Провидения прошли только 8 марта, а в прошлом году мы между собой соревновались уже в январе. Эгвекинот подготовился серьёзнее, чем в прошлый раз, слов нет. Возможно, прошлогодние соревнования их подстегнули. Я знаю, что в декабре они уже гоняли, поэтому им удалось в два раза улучшить свой результат и приблизиться к нам – по медалям мы всё-таки выиграли в этом году: взяли 12 золотых, 11 серебряных и 11 бронзовых медалей, а Эгвекинот – 9, 10 и 10 наград соответственно, – продолжил директор ДЮСШ. – Нельзя не отметить младших спортсменов из Эгвекинота 2011 – 2012 годов рождения Марию Думчеву и Кирилла Егорова, которого я даже назвал бы юной надеждой Чукотки по горнолыжному спорту. Они забрали у нас все победы подчистую и в супергиганте, и в слаломе-гиганте, и в слаломе. В остальных группах мы были сильнее, но задуматься есть о чём.

Награждение состоялось в провиденском Доме культуры в последний день соревнований. После церемонии провиденцы отправились на чаепитие, а затем на дискотеку. Гостям из Залива Креста была предложена культурная программа с посещением бассейна.

Глава Провиденского городского округа Евгений Подлесный в своём телеграм-канале написал несколько тёплых слов в адрес горнолыжников: «Поздравляю победителей и призёров. Тем, кому в этом году не хватило заветных секунд до призовых мест, желаю не сдаваться и продолжать свои тренировки. И конечно же, большая благодарность всем, кто принимал участие в организации соревнований. Мы на несколько дней стали свидетелями яркого события, которое объединило в одно целое спортсменов, тренеров, организаторов, волонтёров и болельщиков. Будем двигаться вперёд и развивать спорт в нашем районе. В следующем году планируем принять спортсменов из сёл Провиденского городского округа и стать свидетелями не только лыжной борьбы, но и футбольно-баскетбольной», – отметил глава муниципалитета.