И в удовольствие, и на «терпёжке»
22.04.2022

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
Анадырский лиман стал местом притяжения для горожан ещё за неделю до «Корфеста»: в воскресенье, 17 апреля, неподалёку от стелы «Счастливого пути» на льду собрались любители беговых лыж. В силу климатических особенностей нашего северного края они в числе последних в стране присоединились к Всероссийской массовой гонке «Лыжня России – 2022».
С мечтой о биатлоне
На общий старт, который состоялся на полчаса позже запланированного полудня, вышли разом все участники гонки – от дошколят до пенсионеров. Одновременный выезд лыжников, а не отдельно по возрастам, как было раньше, практикуется второй год. Причём желающих выйти на лыжню оказалось больше, чем ожидалось – 175 человек.
По большей части это были дети и подростки – воспитанники детских садов, ученики обеих анадырских школ, лицеисты и студенты колледжа. На лыжи встал даже трехлётний Иван Субботин, который при регистрации получил номер «3».
Дошколятам соответственно возрасту нужно было пройти всего 200 метров. Для малышей был предусмотрен малый круг вокруг зоны для болельщиков, и некоторые из них даже выходили на трассу, чтобы помочь начинающим лыжникам. Такая направляющая поддержка оказалась особенно актуальной на повороте, когда детишки по инерции устремлялись дальше за старшими участниками, уходящими на более длинные круги. Первый финиш «Лыжни России – 2022» в Анадыре в этом году оказался за воспитанником детсада «Золотой ключик» Сергеем Бесовым. В самой младшей возрастной категории победила Ульяна Гуляева из детсада «Сказка», которая обогнала свою сестру Варвару.
На эти соревнования многие действительно приходили семьями. На старт, например, в полном составе вышла семья Бесовых, и если родителям обогнать всех соперников не удалось, то оба их ребёнка получили золотые медали. Старшая сестра самого юного победителя «Лыжни России» 8-летняя Мария Бесова лидировала на дистанции в 1 км.
– Хорошо пробежала, только к концу ноги начали болеть. Мне лыжи очень нравятся, я на них с двух лет хожу и вообще мечтаю биатлонисткой стать! – поделилась Мария Бесова. Её пятилетний брат Сергей поспешил добавить, что и он тоже хочет стать лыжником – дети привыкли вместе бегать на лыжах в городе Королёв, откуда осенью они прилетели в Анадырь.

Победу измерили в сантиметрах
Из мальчиков 7-8 лет дистанцию в 1 км быстрее других преодолел Георгий Кайман. Такая же трасса полагалась и для участников 9-10 лет, и здесь самыми шустрыми стали Анастасия Косова и Максим Шишкин, который в прошлом году тоже был лучшим в своей возрастной группе.
Впервые вкус победы ощутил Максим Афендулов. Вместе с Кирой Гуляевой он финишировал раньше остальных в возрастной группе 11-12 лет на дистанции 2 км. Подростки постарше и взрослые женщины до 40 лет боролись за победу уже на дистанции 3 км.
В некоторых возрастных категориях конкуренция была небольшой, например, среди девушек 16 – 17 лет соревновались всего две участницы, лучшей из которых стала девятиклассница Нина Ухсек: она поделилась, что трасса далась нелегко из-за ветра. А вот среди мальчиков того же возраста соперников оказалось много. Не без труда всех обошёл лицеист Савелий Слепцов.
Но самая серьёзная борьба за победу развернулась между сёстрами-близняшками Екатериной и Елизаветой Слободенюк. Они финишировали одновременно и рассудили их только по тому, чья лыжа оказалась в этот момент впереди. В итоге Катя стала обладательницей золотой медали, Лиза – серебряной.
Среди мальчиков в возрастной категории 13-15 лет равного не нашлось неоднократному победителю прошлых соревнований Матвею Ипокову.
У женщин до 40 лет самой быстрой стала Екатерина Кривенко, а в старшей категории, где дистанция была поменьше – 2 км, победила постоянная участница соревнований фитнес-тренер Татьяна Борисова. Кстати, самая старшая участница «Лыжни России – 2022» в Анадыре 61-летняя Татьяна Девяткина, которая привела на соревнования и своих внуков, сама оказалась не промах и завоевала бронзу.
Для всех мужчин от 18 лет дистанция полагалась единая – 5 км. На старт вышло 12 участников, многие из которых продемонстрировали красивую технику конькового хода и хорошие даже по профессиональным меркам результаты. Фаворит соревнований – Александр Кудрявцев, который прошлым летом победил в полумарафоне «Бегу по Арктике», на этот раз тоже никому не уступил лидерство, преодолев 5 км за 16 минут 53 секунды.
– Погода порадовала, не было такого сильного ветра, как накануне, но всё равно он мешал. Трасса очень мягкая, не подстывшая – лыжи проваливались, палками невозможно было отталкиваться. В общем, бежалось, как говорится, на «терпёжке», – поделился Александр Кудрявцев.
Тем временем
На Чукотке массовые забеги на лыжах прошли не только в окружной столице. Завершить «Лыжню России», которая традиционно проводится с 1982 года, в округе должны сегодня в Нешкане, где гонку перенесли из-за проходившего в прошлые выходные в селе «Корфеста». До этого больше 140 человек вышли на старт в Лаврентия, Уэлене, Инчоуне и Энурмино. В прошлую субботу, 16 апреля, «Лыжня России» состоялась в селе Рыткучи городского округа Певек. В Билибинском районе самых быстрых лыжников определили ещё две недели назад, 9 апреля, – там соревнования прошли в селе Островное и райцентре.