Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Восемь решающих минут

15.04.2022

Каюр из Лорино Геннадий Томилов мчится к победе.

Наталья ГРИГОРЬЕВА ФОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru

Первым финишную черту традиционной гонки на собачьих упряжках «Надежда-2022» в селе Лаврентия пересёк 8 апреля каюр из Лорино Геннадий Томилов. Спустя всего 8 минут финишировал и его главный соперник Михаил Тельпин, с упряжкой которого собаки победителя шли «хвост в хвост» на протяжении всех 8 этапов гонки по территории Чукотского района и Провиденского городского округа. А через несколько часов начали подтягиваться остальные 11 участников «Надежды», преодолевшие за 11 дней 546 километров сложнейшей трассы. Таким образом, лишь один гонщик, стартовавший с ними 29 марта в Инчоуне, сошёл с дистанции.

Победный рывок

– До самого финиша в тройке лидеров шла упорная борьба, сильнейшим в которой на последнем этапе оказался неоднократный призёр соревнований каюров Геннадий Томилов, преодолевший трассу с общим временем 35 часов 05 минут, – комментирует главный судья гонки Руслан Биль. – С разрывом всего в восемь минут серебро уверенно взял гонщик из Янракыннота Михаил Тельпин. А лоринец Александр Долгодушев, сохранивший третье место, показал результат в 39 часов 49 минут 40 секунд. В целом все гонщики показали хорошую подготовку собак и своё мастерство управления упряжкой. Несмотря на плохие погодные условия, благодаря сопровождающим гонку на снегоходах, ни один каюр не потерялся в пути.

На следующий день после финиша состоялось подведение итогов и торжественное награждение участников «Надежды-2022». В переполненном зале Центра культуры села Лаврентия уставшие гонщики с загоревшими лицами заняли почётные места в первом ряду.

Три года назад по решению губернатора Романа Копина с целью развития ездового собаководства в регионе призовой фонд «Надежды» был значительно увеличен. Благодаря этому каждый гонщик сейчас получил денежные премии от 120 тыс. до 300 тыс. рублей. А призёры стали обладателями сертификатов на 500 тыс. рублей за третье место, на 800 тыс. рублей за второе и 1 млн рублей за первое.

– Ещё в прошлом году после возвращения из Анадыря, где я финишировал на гонке третьим, загадал вновь попасть в тройку призёров. Поэтому тренировал собак и летом, и зимой. Стать победителем помогли мои верные четвероногие друзья, которые шли очень уверенно, и, конечно, поддержка родных. На каждом этапе тепло встречали и провожали болель–щики, это тоже многое значит, – поделился секретом успеха победитель гонки Геннадий Томилов.

Каюры в почёте

Уже стало традицией, что глава Чукотского района Лариса Юрочко награждает специальными призами гонщиков, верных традициям, благодаря которым сохраняется ездовое собаководство в Чукотском районе.

– Традиционная гонка проходит в округе с 1991 года и остаётся одной из самых сложных и протяжённых в мире. Это не просто гонка, а способ сберечь уникальное наследие народов Чукотки. Мы гордимся тем, что нашему району удалось сохранить наибольшее количество собачьих упряжек, которые не только участвуют в состязании каюров, но и используются населением в быту. На старт «Надежды» выходят сильные духом люди вместе со своими преданными выносливыми четвероногими друзьями. Сегодня сильнейшие каюры находятся в зале. Спасибо вам, что сохраняете традиции предков. Мы со своей стороны сделаем всё возможное, чтобы поддержать традиционное ездовое собаководство, – обратилась к гонщикам Лариса Юрочко.

На этот раз под аплодисменты земляков в номинации «Ветеран гонки «Надежда-2022» награду получил старейший участник 65-летний Дмитрий Калявуквун. В номинации «Участник первой гонки 1991 года» отметили Владимира Раканто, который вышел на старт в 27-й раз. Награды «За верность традициям – Традиционная одежда» удостоились Альберт Рультычейвун и Виктор Тынечейвын, прошедшие всю гонку в национальной одежде – меховых штанах и воротнике, кухлянке, торбасах и рукавицах. Анатолий Кейпыткин, который впервые вышел на старт, был награждён в номинации «Новичок гонки «Надежда-2022». Кроме того, в день финиша 8 апреля он отметил день рождения – Анатолию исполнилось 24 года. От коллектива Центра культуры Лаврентия каюру преподнесли торт. Также директор Центра культуры Алла Кайом вручила подарки другим начинающим гонщикам, в том числе 22-летнему Роману Анкарольтыну – самому молодому участнику «Надежды-2022».

В одной упряжке

Очень много людей вложили свой труд, чтобы гонка на собачьих упряжках состоялась в этом году вновь. Это и её организаторы из Департамента культуры, спорта и туризма Чукотского АО, и представители оргкомитетов Чукотского района и Провиденского городского округа, и следовавшая на двух вездеходах «Бурлак» группа сопровождения, в которую вошли главный судья гонки Руслан Биль, помощник главного судьи Николай Калянто, секретарь гонки Сергей Ивэн, ветеринар Алексей Фаустов, водители Кирилл Куликов и Евгений Карпов.

Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес снегоходчиков – морских охотников территориально-соседской общины «Лорино», которые прокладывали трассу и вели каюров по всему маршруту, и множества других северян, обслуживавших трассу и контрольные пункты. Также организаторы и каюры выразили признательность главам сельских поселений, директорам и работникам сельских школ, работникам культуры, морзверобойным общинам «Дауркин» и «Лорино», ветеринарной станции, волонтёрам, судьям и рабочим группам, которые оказали содействие в проведении «Надежда-2022» в контрольных пунктах. В свою очередь те заверили, что сделают всё от них зависящее, дабы и в следующем году гонка прошла на высшем уровне, невзирая на любые капризы погоды.

Кстати

Каждый участник гонки на собачьих упряжках получил от Департамента культуры, спорта и туризма Чукотского АО комплект для изготовления нарт (дерево и пластик), алыки для упряжек. Также свои подарки каюрам предоставили спонсоры из Чукотского района – магазины ООО «Берингов пролив», «От и До» ООО «Чукотхозторг», «Охотник» ИП Синельников Виктор, «Аврора» ИП Кулешов Эдуард, а также лоринские предприниматели Роман Чунаев и Далершо Курбанов.