Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
80.68
94.46
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

К кольцу подошли с «Полярной звездой»

15.04.2022

ФОТО: ИЗ АРХИВА ДЮСШ ПЕВЕКА

Людмила ТУРЧИНСКАЯ, судья соревнований
gazeta@ks.chukotka.ru

Баскетбольный турнир, носящий имя районной газеты «Полярная звезда», в 54-й раз прошёл в арктическом Певеке, завершившись в минувшие выходные в спортивном зале «Орбита» зрелищными матчами за призовые места. В общей сложности на баскетбольной площадке сошлись три женских и пять мужских команд, показавших в течение недели отменную, а местами и самоотверженную борьбу.

Усталость опыту не помеха

В женском баскетболе в последние годы призовые места разыгрываются в Певеке между двумя командами – спортивной школы и «Сборной города». Девушки ПАТЭС порадовали своим участием в январских соревнованиях на Кубок района, но турнир «Полярки», к сожалению, прошёл без этой интересной сборной.

Пока ещё в учебном режиме проходят игры для команды ДЮСШ-2 – никак юные спортсменки не могут преодолеть стеснения перед старшими соперницами. Соответственно этому и итоговый результат – третье место. Зато первая сборная ДЮСШ, если бы с самого начала встречи со «Сборной города» не грешила пробелами в атаках, уступая в счёте 8:24, то концовка матча прошла бы под их диктовку: всего по одному очку девушки проиграли в третьем и четвёртом периодах– 19:18, 16:15.

Молодёжь вымотала своих старших соперниц темпом игры, всё-таки возраст берёт своё и усталость сказалась на действиях опытных баскетболисток. Однако соревновательного опыта у «Сборной города» оказалось намного больше, и очередная победа осталась за ней – 75:52. Хочется верить, что её маститые игроки Анастасия Шереметьева, Елена Маркова, Софья Вербина, Анастасия Семеева, Юлия Мель, Вероника Уттынэ ещё не раз порадуют игрой на баскетбольной площадке и примут участие в следующем 55-м турнире на призы «Полярной звезды».

«Трактор» держит марку

Впервые спортивная школа выставила сразу три сборных своих воспитанников в мужском баскетбольном турнире. Возможность сыграть с взрослыми командами для приобретения игрового опыта, таким образом заменяет мальчишкам отсутствие выездных соревнований и игр с иногородними сверстниками. ДЮСШ-3 и ДЮСШ-2 заняли пятое и четвёртое места соответственно, однако было заметно, что участие в турнире подстегнуло молодёжь к улучшению своих результатов на тренировках.

Действительно, давно уже певекские ребята не имели возможности помериться силами с приезжей командой. Поэтому большое спасибо руководству ООО «Золоторудная компания «Майское», изыскавшему возможность выставить свою мужскую сборную для участия в турнире. Трудно пришлось игрокам: за два дня они провели четыре встречи. Чужая площадка, смена обстановки сказались не лучшим образом на первой встрече с командой «Трактор», но, с другой стороны, это была хорошая разминка для следующих встреч.

Всего в мужском турнире принимали участие пять сборных, игры проходили по круговой системе. Одержав победу в заключительном для себя матче над командой «Майское» со счётом 69:28, игроки «Трактора» заняли первое место, подтвердив прошлогодний результат. Далее, уже нащупав подходы к кольцу, майчане уверенно провели встречу с ДЮСШ-3, победив со счётом 77:44. А уже в первой игре на следующий день они выиграли матч у ДЮСШ-2 с результатом 48:40.

Майчане показали характер

Напряжённой по накалу оказалась заключительная встреча турнира. И это не удивительно, ведь исход матча решал, кто займёт второе и третье места на победном пьедестале.

В первые минуты игры хозяева зала в лице ДЮСШ-1 не могли найти брешь в обороне «Майского». Но, выслушав серьёзные наставления тренера и вспомнив, что играют на своём поле, мальчишки несколькими проходами под кольцо и броском из-за дуги выиграли первый период со счётом 15:12.

После перерыва результативными дальними бросками отметился майчанин Константин Зубарев, проявилась также отличная персональная защита в обороне «Майского» – и на большой перерыв команды ушли при равном счёте 23:23. Далее матч проходил на очень высоких скоростях. Обе команды грешили неточными передачами, но и красивых розыгрышей мяча в позиционном нападении было больше.

Две заключительные четверти игра шла на равных, зрители поддерживали обе сборные. Самоотверженно боролись Виктор Коротков, Константин Зубарев, Кирилл Кузнецов, Артём Гарт – игроки гостевой команды. По характеру им не уступали школьники Юрий Синев, Николай Тоно, Александр Горенштейн. Но все вопросы об исходе встречи снял Данил Юрьев, дважды забивший из-под кольца после перехватов товарищей по команде. 50:44 – таков счёт победного матча воспитанников спортивной школы, завоевавших второе место. Сборная «Майского» замкнула тройку лидеров турнира.

Церемония награждения победителей и призёров состоится 23 апреля.

Справка «КС»

Баскетбольный турнир – ровесник Певека, который получил статус города в 1967 году. Тогда же состоялись первые соревнования по баскетболу на призы районной газеты «Полярная звезда». С тех пор эти соревнования проводятся ежегодно. Исключением стал лишь 2021 год, когда их пришлось отменить в связи с карантинными мероприятиями по COVID-19.