«Надежда», полная неожиданностей
08.04.2022

Наталья ГРИГОРЬЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Сегодня, 8 апреля, сильнейшие каюры Чукотки выходят в Янракынноте на последний этап гонки на собачьих упряжках «Надежда-2022». Оставив за одиннадцать дней позади 546 км сложнейшей трассы, они должны финишировать в административном центре Чукотского района.
Провиденцы встретили у иглу
В связи с вынужденной задержкой гонки по погодным условиям организаторы решили скорректировать график, объединив два заключительных этапа в один. Хотя поначалу всё шло по плану.
От села Инчоун, где 29 марта был дан старт, до Уэлена и далее – из Лаврентия в Лорино упорно продвигались по заснеженной трассе упряжки. Затем каюры пересекли административную границу Чукотского района и Провиденского городского округа и 2 апреля прибыли в Янракыннот. На следующий день они преодолели 70 км и впервые за восемь лет финишировали в контрольном пункте Провидения на льду бухты Эмма, где неделей ранее прошёл этнокультурный фестиваль «Город эскимосов».

– Для жителей Провидения это настоящий праздник – гонка не заходила к нам много лет, – поделился начальник отдела культуры, спорта и туризма управления социальной политики Провиденского городского округа Алексей Новокшонов. – Специально для приёма гостей провиденцы построили большое иглу, украшенное по случаю прибытия каюров российским триколором. Тут же поставили палатку, возле которой готовилась ароматная уха, а внутри установили столы с блюдами национальной кухни. Каждого каюра встречали с горячим чаем.
Финишировать участники начали в полдень. Первым пришёл каюр Михаил Тельпин – 70 км дистанции он преодолел за 4 часа 57 минут. Вторым на финише оказался лидер общего зачёта Геннадий Томилов со временем 5 часов 9 минут.
При размещении упряжек свои коррективы внесла капризная северная погода – низовая пурга заставила оперативно скорректировать места стоянки, а собак укрыли от ветра под берегом.
Следующий день был днём отдыха. Гости Провидения посетили Музей Берингийского наследия, встретились с участниками фольклорного ансамбля «Ахтагак» и официальными лицами. Завершился выходной традиционным вольным танцем, который собрал в одном дружном кругу не только танцоров, но и каюров. Однако отдыхать гонщикам пришлось и на следующий день: в связи с неблагоприятными погодными условиями старт шестого этапа перенесли. Чтобы гости не скучали, для них в Провидения организовали киносеанс и вечерний эстрадный концерт. Лишь ранним утром 6 апреля каюры смогли выйти на дистанцию и в 15.00 финишировали в Янракынноте.
Всего же на трёх этапах из восьми судьи вместе с опытными каюрами принимали решения сделать остановку в контрольных пунктах, чтобы переждать плохие погодные условия – в Уэлене, Провидения и Янракынноте участники пурговали по два дня.
Борьба за минуты
Судейскую бригаду «Надежды» в этом году представляют секретарь гонки Сергей Ивэн, помощник главного судьи Николай Калянто и главный судья Руслан Биль.
– С самого начала гонки борьба за первое место развернулась между двумя опытными каюрами – Михаилом Тельпиным, представляющим Янракыннот, и лоринцем Геннадием Томиловым, – комментирует Руслан Биль. – По итогам первого этапа (Инчоун – Уэлен) гонщиков разделяло всего 15 секунд, но на втором участке (Уэлен – Лаврентия) Геннадий Томилов смог оторваться от своего главного конкурента более чем на 23 минуты. Третий и четвёртый отрезки маршрута – Лаврентия – Лорино и Лорино – Янракыннот каюры также прошли «нога в ногу» с разницей менее минуты. Однако далее Михаил Тельпин стал понемногу сокращать отставание. На пятом этапе – Янракыннот – Провидения Михаил смог отыграть у конкурента из Чукотского района чуть более 12 минут, а на шестом этапе – Провидения – Янракыннот – ещё почти 2 минуты. По итогам шести пройденных отрезков маршрута из восьми запланированных каюров разделяет менее 10 минут: общее время Геннадия Томилова составляет 26 часов 55 минут 36 секунд, Михаила Тельпина – 27 часов 04 минуты 51 секунда.
Упорная борьба, по словам Руслана Биля, разворачивается и за третье место, на котором сейчас расположился Александр Долгодушев из села Лорино – его время 30 часов 27 минут 08 секунд. Следом за ним идут Альберт Рультычейвун из Инчоуна и Дмитрий Калявуквун из Лорино, показавшие результаты 31 час 05 минут 12 секунд и 31 час 41 минута 02 секунды соответственно. Так что судьба призовых мест решится сегодня на сложнейшем участке Янракыннот – Лаврентия.
Торжественное закрытие гонки и чествование её героев должно состояться в субботу, 9 апреля, в Центре культуры Чукотского района.
Кстати
Изначально на старт гонки вышли 14 упряжек, однако перед началом третьего этапа – Лаврентия – Лорино каюр Евгений Эттытегин снялся с соревнований по собственному желанию и далее по маршруту продвигались 13 упряжек.