Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Померились «чистой силой»

25.02.2022

Наибольшего накала борьба достигала в схватках «тяжеловесов», где главной интригой был исход встреч гостя из Иркутской области Степана Карпенко с фаворитом турнира Иваном Андрияновым. ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Открытый турнир по армрестлингу «Чистая сила», посвящённый Дню защитника Отечества, на этот раз организовали немного в другом месте и в другое время. В коворкинг-центре Окружного Дома народного творчества на протяжении всей субботы, 19 февраля, мужчины демонстрировали свою силу, технику и волю к победе. Соревнования судил именитый спортсмен из Кургана Олег Мелентьев.

Кто быстрее «закислится»

Соревнования по армрестлингу проходят в Анадыре уже третий год подряд. Раз за разом они собирали всё больше участников, число которых в этом году достигло 27 человек. В их числе – постоянные борцы из Анадыря и Угольных Копей, и желающие впервые проверить себя, и даже гость из Иркутской области Степан Карпенко. Кроме того, в Анадырь приехал 15-кратный чемпион России, 9-кратный чемпион Европы, 6-кратный чемпион мира по армрестлингу в категории «мастерс» Олег Мелентьев. Он выступил главным судьёй состязаний.

Атмосфера в коворкинг-центре царила вполне соревновательная. На победу настраивались фавориты прошлых турниров Иван Андриянов, Игорь Кащаев, Дмитрий Авдеев, Виктор Абрамов. «Тёмной лошадкой» турнира стал прибывший из Ангарска гость – Степан Карпенко. Он хотя и выступал пока только на уровне Иркутской области, но априори воспринимался как сильный конкурент. И неспроста. Первые схватки Степана длились не дольше нескольких секунд. Впрочем, председатель региональной федерации армрестлинга Иван Андриянов на левой руке смог не только противостоять сильному сопернику, но и одолеть его. Схватка была напряжённой, оба получали замечания, но исход оказался в пользу представителя Чукотки. В финале на левую руку он встретился, как и в прошлом году, с молодым Дмитрием Авде-евым. Борьба за победу была напряжённой и долгой, с перерывами и спорами. В итоге соперников рассудила видеозапись схватки, по которой определился победитель – Иван Андриянов.

– Соперники все очень достойные, умелые, многие постоянно тренируются. Тут нельзя судить сильнее-слабее, немалую роль играет, кто быстрее «закислился». Можно попасть сразу на сильного соперника и потом проиграть остальным. Мне повезло на левой руке, я не так быстро подустал и занял первое место, хотя в прошлом году выиграл на правой руке, – рассказал победитель турнира «Чистая сила» среди «левшей» в весовой категории свыше 90 кг Иван Андриянов.

С левой на правую

Результаты схваток на правой руке были несколько иными. Если в лёгкой до 70 кг и средней до 80 кг категориях одинаково сильны на обе руки оказались одни и те же участники – Артур Ганиев и Виктор Абрамов (соответственно), то у тяжей ситуация отличалась.

Поборовший всех, включая гостя турнира, на левой руке Иван Андриянов здесь оказался лишь четвёртым. А вот Степан Карпенко с третьего места поднялся сразу на первое, уложив всех соперников. Гостю досталось победа и в абсолютной весовой категории.

– Всегда хочется победы, поэтому ехал только за ней. Правда, вера в свои силы немного поколебалась после проигрыша на левую руку – недоработал в некоторых местах, но потом взял себя в руки. Правая рука была более подготовленная, соответственно, на ней и было полегче бороться, – рассказал Степан Карпенко из Ангарска. – У вас неплохая федерация армрестлинга, достойные соперники. Благодарен своему тренеру и вашей федерации за приглашение.

В числе победителей турнира оказались и спортсмены из посёлка Угольные Копи. Постоянный участник анадырских турниров по армрестлингу Виктор Абрамов был сильнее своих соперников и на правую, и на левую руку в категории до 80 кг. А врач-травматолог участковой больницы Иван Засеев добился третьего места в весовой категории свыше 90 кг в борьбе на правую руку и «бронзы» в абсолютке.

– Восстанавливаюсь после болезни, поэтому на левой не стал выступать – слишком болит рука. Но всё равно тренировался, готовился. Это моё хобби, которым занимаюсь около двух лет под руководством победителя первого турнира Александра Можейко. Он тоже планировал, но по семейным обстоятельствам не смог принять участие в турнире, – поделился Иван Засеев.

В Угольных Копях энтузиасты тренируются в небольшом помещении при катке, а в Анадыре с прошлого года всем желающим доступны бесплатные занятия в специально оборудованном зале под руководством тренера из Владивостока Николая Киреева. Победители в каждой категории турнира получили сертификат на 30 тысяч рублей, средства выделила администрация Анадыря.

Судить легко и приятно

Третий турнир от предыдущих отличался не только судейством высокого уровня, но и новым статусом соревнований, поскольку на Чукотке с апреля 2021 года действует региональная федерация армрестлинга.

– В этом году осенью планируем принять участие в открытом чемпионате Камчатского края, откуда мы приглашали участников и судей на свой турнир, но из-за пандемии они не смогли приехать, – сообщил председатель федерации армрестлинга Чукотского АО Иван Андриянов. – На Камчатке развита школа армрестлинга, ученики которой не раз были участниками российских и международных соревнований. Мы к этому только идём. Есть желающие вступить в федерацию из райцентров, в перспективе подключим их. Планируем поучаствовать в этом году в конкурсе грантов от Департамента культуры, спорта и туризма. Если выиграем, закупим столы для армрестлинга и бесплатно поставим их в райцентры.

Перспективы развития армрестлинга на Чукотке при подведении итогов турнира положительно оценил и главный судья соревнований.

– Первая тройка призёров – вполне достойные спортсмены хорошего уровня, достаточно подкованные в армрестлинге, если будут продолжать заниматься, могут многого добиться. Были, конечно, две-три встречи, где соперники были равные по силе и каждый со своими амбициями, но в целом судить было легко и приятно, – поделился главный судья турнира Олег Мелентьев.

Между тем

ФОТО: АНАСТАСИЯ ВИДИНЕЕВА

Впервые турнир по армрестлингу в Анадыре дополнили состязаниями по армлифтингу – поднятию металлических дисков с пола. Максимальный вес – 77 кг «взял» победитель турнира гость из Иркутска Степан Карпенко. 70 кг смогли поднять также Иван Гордейчик и Дмитрий Авдеев. В этом испытании вышли попробовать себя и те, кто не решился побороться на руках.

Наука выжимать

После завершения открытого турнира по армрестлингу в Анадыре в тренажёрном зале «Таурус» многократный чемпион России, Европы и мира по армрестлингу Олег Мелентьев провёл для всех желающих мастер-класс по другому виду спорта – пауэрлифтингу. Поучиться у профи пришли в том числе воспитанники окружной ДЮСШ.

ФОТО: АНАСТАСИЯ ВИДИНЕЕВА

Аншлага в тренажёрном зале погожим воскресным днём не случилось, но самые мотивированные были на месте. Среди них участники прошедшего накануне турнира, а также воспитанники секции тяжёлой атлетики окружной ДЮСШ.

Из трёх упражнений пауэрлифтинга (а это приседание со штангой на плечах, становая тяга и жим штанги лёжа) Олег Мелентьев специализируется на последнем, поэтому речь пошла именно о нём.

– В двух других видах я не выступаю, ушёл оттуда, потому что они очень травмоопасны, особенно для людей более старшего возраста. В жиме лёжа мой максимальный результат 225 кг, в экипировочной майке – 270 кг, – поделился Олег, который на глазах участников мастер-класса выжал 185 кг.

Особое внимание Олег Мелентьев уделял технике выполнения упражнения участниками мастер-класса. Некоторые из них, благодаря подсказкам спортсмена, смогли выжать больше, чем ожидали.

– Было интересно узнать что-то помимо нашего вида спорта, чтобы правильно тренировать, объяснять, показывать. Чего-то я не знала, и очень хорошо, что прошёл такой мастер-класс. Один из моих воспитанников в дальнейшем хочет перейти в пауэрлифтинг. Поэтому буду пробовать чаще в свои тренировки включать и жим лёжа. Становую тягу и приседания со штангой мы обычно делаем, а вот жим – редко, но теперь буду знать нюансы и использовать, – рассказала тренер по тяжёлой атлетике окружной ДЮСШ Жанна Галиакберова.

Пользуясь случаем, участники турнира получили подробные консультации и по технике проведения схваток в армрестлинге. Внимательные даже заме тили особенность Олега Мелентьева. Выполняя жим лёжа, он берёт гриф не совсем обычным хватом. «Привык так делать, потому что постоянно занимаюсь армрестлингом. Если буду «правильно» держать, то возрастает риск травмы. Однако на соревнованиях использую обычный хват, – пояснил Олег Мелентьев.

Справка «КС»

Пауэрлифтинг (от англ. power – «сила, мощь» и lifting – «поднятие») – силовое троеборье. В него входят три упражнения – приседания со штангой на спине (точнее, на верхней части лопаток), жим штанги лёжа на горизонтальной скамье и тяга штанги. В сумме они определяют итоговый результат спортсмена. Генетически пауэрлифтинг восходит к тяжёлой атлетике, используя упражнения, которые штангисты применяют в тренировочном процессе. Как самостоятельный спорт начал формироваться в 60-х годах прошлого века, а в 1972 году была основана Международная федерация пауэрлифтинга (IPF).