Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Комплекс ГТО сдали коллективно

11.02.2022

Женщины подтягивались на низкой перекладине, а представители сильного пола – на высокой. Судя по результатам, именно это испытание стало наиболее сложным для участников.

Светлана ЧУЙКО ФОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru

Представители трудовых коллективов Провиденского городского округа приняли участие в зимней декаде Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Состязания проходили в спортивно-оздоровительном комплексе «Восточный», причём впервые в их программу включили плавание.

Заявки на участие в фестивале ГТО подали 20 провиденцев в возрасте от 20 до 46 лет, представлявших девять коллективов. Всего было сформировано пять команд по четыре человека.

Организаторы определили следующие испытания: прыжок в длину с места, подтягивания на высокой перекладине для мужчин и на низкой для женщин, наклон из положения стоя на гимнастической скамье и плавание на дистанцию 50 метров.

Размявшись, провиденцы приступили к выполнению упражнений, которые оценивались по 100-балльной системе.

– Для каждого баллы высчитывались с учётом его возрастной категории, – поделилась самая юная участница соревнований 20-летняя Светлана Шевкунова. – Например, Екатерина Дудецкая, которая по возрасту старше меня на 12 лет, показала такой же результат в прыжке в длину, как и я, – 203 см. Но в пересчёте на баллы по возрастной категории моя соперница получила 69 баллов, а я только 62.

Наиболее сложным испытанием для большинства стало подтягивание на перекладине, а самым эмоциональным – заплывы в бассейне.

По итогам первое место заняла и выиграла кубок соревнований команда Провиденского участка ГП «Чукоткоммунхоз» и МП «Север». «Серебро» досталось сборной Администрации Провиденского городского округа «Удальцы», а «бронза» – команде детского сада «Кораблик». Немного не повезло в этот день команде полицейских, так как один из сотрудников не смог принять участие в состязаниях из-за служебной необходимости.

– Втроём мы набрали 722 балла, что всего на 23 балла меньше, чем у команды, занявшей в общем зачёте третье место, – рассказал начальник ИВС МО МВД России «Провиденское» Олег Земцов. – Но своим выступлением мы довольны. В личном зачёте я набрал 295 баллов, показав для своей возрастной категории лучшие результаты во всех испытаниях.

Среди женщин равных не было Екатерине Дудецкой (МП «Север»), которая заработала для своей команды 286 баллов. По словам Екатерины, хороший результат связан с тем, что она трижды в неделю посещает тренировки по северному многоборью при спортшколе.

– Наш тренер Андрей Кайнинан уделяет много времени физической подготовке спортсменов, – рассказала Екатерина. – Ещё раз в неделю я плаваю в бассейне.

Победители и призёры декады ГТО награждены медалями, грамотами и кубками. Впрочем, многие из них смогут совсем скоро продолжить соревноваться, ведь уже 1 февраля начался фестиваль среди семейных команд, который продлится до 20 марта.

Справка «КС»

В 2021 году нормативы ГТО в Провиденском городском округе сдали более 100 человек. Всего было присвоено 11 золотых знаков отличия, 54 серебряных и 36 бронзовых. Примечательно, что из 11 золотых знаков 5 вошло в копилку отряда «Ориентир» посёлка Провидения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ».