Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Кайэттын соберёт всех соседей

28.01.2022

Проект Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки проведения традиционной гонки на оленьих упряжках «Эракор-2022» стал победителем 25 грантового конкурса Фонда «Купол», получив финансовую поддержку. ФОТО: МИХАИЛ ЗЕЛЕНСКИЙ

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru

В марте на перевалбазе Кайэттын сельхозпредприятия «Олой», которая в наступившем году отметит полувековой юбилей, состоятся масштабные мероприятия, посвящённые этой знаменательной дате. Уже идёт активная подготовка к грядущему культурно-спортивному празднику, участие в котором вновь примут морзверобои Восточной Чукотки, а также впервые якутские оленеводы.

Совещание по вопросам проведения праздничных мероприятий и четвёртой ежегодной традиционной гонки на оленьих упряжках «Эракор» прошло на минувшей неделе в Администрации Билибинского района с участием главы муниципалитета Евгения Сафонова.

– Согласно предварительно утверждённой программе, основные мероприятия состоятся с 21 по 25 марта, – сообщила заместитель руководителя Билибинского филиала Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки Анна Кутынкева. – Организатором праздника выступает наш филиал АКМНЧ, а партнёрами стали Администрация района, окружной Департамент спорта и туризма, Союз оленеводов Чукотки, Фонд «Купол» и сельхозпредприятие «Олой».

Как отметила Анна Кутынкева, впервые на праздник приглашены гости из соседней Якутии – оленеводы Нижнеколымского улуса. Также побороться за главный приз и звание самого быстрого гонщика смогут работники других сельхозпредприятий района. Кроме того, в гости на Кайэттын, как и в прошлый раз, приедут представители Чукотского района – морзверобои, которые будут производить обмен с оленеводами продукцией своего промысла – шкурами, мясом, традиционной одеждой. Предполагается, что часть приглашённых разместят в недавно установленном на перевалбазе модульном комплексе, а часть – в современных высокотехнологичных ярангах.

В программу включены гонка на оленьих упряжках среди мужчин на 35 км, для участия в которой уже заявились 35 гонщиков, и 10-километровая гонка для женщин, где будут представлены 25 упряжек. Запланирован и традиционный бег с палкой «Расвынгыргын» для мужчин на дистанцию 10 км, а прекрасной половине участниц предстоит преодолеть расстояние в 3 км. Не менее азартным обещает быть состязание «Вопкыманлёгыргын» – метание чаата (аркана), где свою ловкость покажут и северянки.

– Предусмотрены конкурсные программы для мастериц, в которых предстоит определить, кто из них лучше всех шьёт чукотскую меховую одежду, традиционные чукотские и корякские шапки-малахаи и эвенскую меховую женскую одежду. Среди мужчин также будет объявлен конкурс на лучшую ездовую нарту и лучшую упряжь. Всё это, как обычно, будет сопровождаться насыщенной концертной программой с песнями, танцами и национальными соревнованиями, – добавила Анна Михайловна.

Тем временем

Как ранее сообщал «КС», по поручению губернатора Романа Копина на модернизацию и обустройство перевалбазы Кайэттын в прошлом году выделено 48,3 млн рублей. Там был смонтирован модульный комплекс, оснащённый четырьмя жилыми боксами «Хаски», столовой, кухней, складом, энергомодулем, пекарней, душевой, спутниковой связью с возможностью выхода в Интернет. Следующим этапом модернизации станет ремонт деревянных домов, построенных в советское время. Помимо этого, будут модернизированы ещё 15 перевалбаз в соответствии с пятилетней программой развития северного оленеводства в округе, разработанной Департаментом сельского хозяйства и продовольствия.