Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Северное многоборье по новой схеме

21.01.2022

Елизавета Смирнова оказалась един-ственной девочкой, принявшей участие в соревнованиях по северному многоборью в Островном, показав при этом очень достойные результаты и опередив в некоторых дисциплинах мальчишек. ФОТО: ИЗ АРХИВА ЕГОРА СЛЕПЦОВА

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Впервые соревнования по северному многоборью, стартовавшие в округе, будут проводиться в муниципалитетах в течение всего года в дистанционном формате. Видеозаписи выступлений спортсменов, которые покажут лучшие результаты в каждой из дисциплин (тройном национальном прыжке, прыжках через нарты, беге с палкой, метании топора на дальность и тынзяна на хорей) будут размещены в Instagram на странице Федерации северного многоборья Чукотки. К настоящему моменту предварительные итоги первого из восьми этапов состязаний подвели в селе Островном Билибинского района, где не обошлось без рекорда.

Дистанционное решение

По словам президента Федерации северного многоборья Чукотки Павла Степанченко, соревнования на призы этой региональной общественной организации проводятся при участии органов местного самоуправления на базе местных физкультурно-спортивных и образовательных организаций. Причём наравне со спортсменами свои силы может попробовать любой желающий в соответствующей возрастной категории.

– За участие в каждой отдельной дисциплине участник получает определённое количество очков в зависимости от занятого места. В зачёт окружного этапа идут лучшие результаты выступлений по итогам пяти этапов, на каждом из которых ведётся рейтинг спортсменов и команд (общий зачёт). Спортсмены и спортсменки, набравшие наибольшее количество очков по сумме всех дисциплин, признаются победителями. А видеозаписи лучших выступлений в дисциплинах после каждого этапа будут размещены в Instagram на странице Федерации северного многоборья Чукотки, – сообщил Павел Евгеньевич.

Он пояснил, что такая форма проведения состязаний необходима в условиях пандемии, когда действуют ограничительные меры и в то же время требуется дальнейшее повышение мастерства спортсменов и отбор сильнейших атлетов – тех, кто представит Чукотку на всероссийских спортивных мероприятиях.

По мнению Павла Степанченко, участниками соревнований в этом году могут стать свыше 100 спортсменов – членов Федерации.

– Северное многоборье наиболее популярно в Билибинском и Чукотском районах, Провиденском городском округе и городском округе Эгвекинот. На этих территориях трудятся тренеры, которые не только сохраняют, но и развивают этот вид спорта, – заметил президента Федерации северного многоборья Чукотки.

Он также напомнил, что в 2020 году Федерация на средства гранта окружного Департамента культуры, спорта и туризма приобрела инвентарь (макеты нарт высотой 40 и 50 см и арканы из искусственных материалов), который был поставлен в муниципальные образования округа.

Первый рекорд Островного

Первый этап соревнований стартовал 4 января в селе Островном Билибинского района. Пять его участников – мальчики и девочка в возрасте от 12 до 15 лет уже померились силами в спортзале сельской школы в тройном национальном прыжке, прыжках через нарты и метании тынзяна на хорей.

Победителями в тройном прыжке признаны Елизавета Смирнова (7 м 78 см) и Станислав Бегунов (8 м 30 см). В прыжке через нарты среди мальчиков в возрасте 12-13 лет самым выносливым оказался Тихон Снитко, осиливший 400 снарядов. По словам педагога местного филиала Билибинского районного Центра дополнительного образования Егора Слепцова, Тихон «перепрыгал» победителя округа прошлого года в этой же возрастной группе, чей результат был гораздо скромнее – порядка 150 нарт.

Среди ребят 14-15 лет победителем стал Станислав Бегунов, перепрыгнувший через нарты 163 раза. На один прыжок больше – 164 – у Елизаветы Смирновой. Елизавета также отличилась в метании тынзяна на хорей, два раза подряд накинув аркан на трёхметровый шест, чего не удалось сделать никому из участников.

– За победу в беге с палкой и метании топора школьники поборются, как только потеплеет, поскольку эти дисциплины проводятся на свежем воздухе, тогда как сейчас у нас температура опустилась до минус 46 градусов, – сообщил во вторник Егор Слепцов.

Добавим, что результаты первого этапа соревнований по северному многоборью из других муниципалитетов организаторам ещё не поступали.

Справка «КС»

Этапы соревнований по северному многоборью запланированы в округе в периоды с 3 по 16 января, с 21 по 27 февраля (в рамках чемпионата и первенства Чукотки), с 1 по 10 апреля, с 1 по 10 мая

(в честь 77-й годовщины Великой Победы), с 6 по 7 августа (в рамках спортивного фестиваля коренных народов Арктики «Берингийские Игры»), с 19 по 25 сентября, с 17 по 23 октября и с 7 по 13 ноября. Борьба развернётся в разных возрастных категориях: женщины, мужчины 18 лет и старше; юниорки, юниоры 16-17 лет; девушки, юноши 14-15 лет; девушки, юноши 11-13 лет.

Также предусмотрены состязания по арктическим видам спорта, которые пройдут вне зачёта.