Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

В «бой» пошли без тренировок

24.12.2021

ФОТО: ИЗ АРХИВА УЧАСТНИКОВ СОРЕВНОВАНИЙ

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru

На Кубке России по северному многоборью, проходившем в Ханты-Мансийске с 7 по 12 декабря, Чукотку представили семь спортсменов. В этом году соревнования проходили по расширенной программе: кроме классических пяти видов, в «развлекательную» часть Кубка добавили национальную борьбу и биатлон, где участники бегали на охотничьих лыжах и стреляли из мелкокалиберной винтовки по мишеням.

Кубок 8 декабря открылся соревнованиями в тройном прыжке с двух ног. На следующий день состоялся бег с палкой, где мужчинам нужно было преодолеть 3 км, а женщинам – на треть меньше. Затем метали топор, а в заключительный день выявляли лучших в бросках тынзяна на хорей (аркана на длинный шест) и прыжках через нарты. В свободное от основных видов время прошли соревнования по борьбе и биатлону.
Из наших лучшие результаты показала Ольга Эттына из села Новое Чаплино, первенствовавшая в метании топора на дальность. Ольга отлично выступила и в «незачётной» национальной борьбе: при весе в 57 кг она стала сильнейшей в весовой категории до 90 кг.
Нельзя сказать, что подготовка к Кубку России для чукотской команды складывалась гладко.
– Из-за эпидемиологических ограничений мы не смогли провести региональные соревнования по северному многоборью, поэтому многие из наших спортсменов не имели должной физической и психологической подготовки, – рассказала Ольга Эттына. – Сказалась и долгая дорога. Нам пришлось выехать сначала из района в окружную столицу, затем был длительный перелёт в Москву и далее в Ханты-Мансийск. Короткое время на акклиматизацию, конечно, тоже повлияло на качество наших выступлений.
И всё же в метании топора на дальность, где Ольга со второй попытки послала снаряд на 92 м 10 см, и национальной борьбе чаплинскую спортсменку ждал успех.
– Несмотря на то, что в национальной борьбе среди женщин в весовой категории до 90 килограммов я участвовала впервые, мне удалось одержать победу! Соперницы иногда были на вид физически крепче, но силы нашлись, отчасти и благодаря поддержке команды. А вот для победы в остальных видах, считаю, нам нужны тщательные тренировки и работа над собой, – подытожила Ольга, которая в общем зачёте многоборья заняла восьмое место, заработав в сумме 58 очков.
Напомним, за Кубок России по северному многоборью в этом году боролся 81 спортсмен, в том числе 32 женщины и 49 мужчин из Чукотского, Ханты-Мансийского, Ямало-Не-нецкого автономных округов, Якутии, Красноярского края, Эвенкии, Магаданской и Тюменской областей.
– Несмотря на то, что наши спортсмены до Кубка не смогли принимать участие в выездных соревнованиях из-за пандемийных ограничений, результаты они показали в целом неплохие, – считает начальник окружного Управления по физической культуре и спорту Павел Дьячков. – Действительно, в этом году из-за отсутствия спортивных массовых мероприятий мы сформировали команду из победителей предыдущих состязаний. Можно сказать, что в «бой» пошли без тренировок, поэтому и показатели вы-шли средние. Конечно, замечательно, что Ольга Эттына, мама двоих детей, даже при снижении тренировочных нагрузок хорошо показала себя в борьбе и метании топора на дальность. Неплохо выступили в этом году лоринец Василий Долгодушев и ученик школы олимпийского резерва во Владивостоке билибинец Дмитрий Турелькут.
Кроме уже названных многоборцев, в сборную Чукотки вошли односельчане Ольги Эттыной Александр Кайгилькун, Арина Рахтына, провиденская спортсменка Вероника Митрофанова и анадырец Вадим Анака.

Кстати

Весьма зрелищными получились соревнования по биатлону, которые тоже не учитывались в общем зачёте Кубка. Их участники бежали три этапа по 500 метров на охотничьих лыжах. В середине каждого их ждал огневой рубеж. Мишени нужно было поразить, стреляя из мелкокалиберной винтовки.

Справка «КС»

Соревнования по национальным видам спорта впервые состоялись в России в 1946 году. Тогда в программу спортивной встречи между Югрой и Ямалом впервые были включены состязания по тройному национальному прыжку, метанию тынзяна на дальность и гребле на лодках-калданках. А первые официальные соревнования, в программу которых вошли прыжки через нарты, метание тынзяна на хорей и на дальность, тройной национальный прыжок, прошли в 1957 году. Чемпионат России по национальным видам спорта проводится с 1975 года. Всего с тех пор столицами национальных первенств становились 18 городов и посёлков Российской Федерации, от Анадыря до Нарьян-Мара. Сегодня северное многоборье включает пять видов: тройной национальный прыжок, метание тынзяна на хорей, метание топора на дальность, бег с палкой и прыжки через нарты. Для координации соревнований и развития этого вида спорта в стране создана и действует Федерация северного многоборья России.