Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Сошлись в финале за кубок Савина

03.10.2021

Раиса ПЕТРОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Обладателем кубка памяти Савина стала команда «Трактор», которую также называют сборной столицы Чаун-укотка. Она одержала победы во всех матчах.

Борьба за кубок впервые проходила не на старом городском стадионе «Труд», а на новой многофункциональной спортивной площадке, сданной в эксплуатацию в прошлом году. И пусть газон её – не зелёная трава, но и на качественном искусственном покрытии игралось комфортно.

Отношения на поле выясняли команды «Трактор», «Динамо», укомплектованная сотрудниками силовых структур, «Энергия», представляющая Чаунскую ТЭЦ, которые играли в первой группе. Во второй за выход в финальную часть боролись выставленные атомщиками «Академик Ломоносов» и «ПАТЭС», а также команда спортивной школы Певека «ДЮСШ».

Самой яркой игрой турнира по общему признанию выдался финал между сборными «Академик Ломоносов» и «Трактор». Он выдался весьма результативным и завершился со счётом «3:6» в пользу сборной города. Самым результативным игроком стал капитан «Трактора» Константин Линевич, забивший в ворота соперника четыре мяча.

«Бронзу» соревнований завоевала команда «Энергия» Чаунской ТЭЦ.

Лучшим бомбардиром турнира был признан Константин Линевич, вратарём – Сергей Носов, лучшим защитником – Илья Бутин, а звания «Ветеран соревнований» удостоился Сергей Ковтунов.

Перед спортсменами выступила Галина Савина – супруга одного из лучших футболистов в истории Чаун-Чукотки – Александра Савина, в честь которого 22 года назад был учреждён этот именной турнир. Она отметила, что он посвящён памяти не только её супруга, но и всех футболистов прошлых лет, и вспомнила те времена, когда трибуны стадиона «Труд» были заполнены до отказа болельщиками команд Чаунской ТЭЦ, Певекской автобазы, Певекского ГОКа, морпорта, Певекстроя, СМУ-6 и других организаций.

В советское время на крупных предприятиях считалось престижным иметь свои команды по различным игровым видам спорта, и особенно по всенародно любимому футболу. На Севере тогда ещё только появились спортшколы и секции, а потому квалифицированных спортсменов не хватало. С кадровым дефицитом руководители трудовых коллективов боролись за счёт вызова хороших игроков из центральных районов страны. Молодых ребят трудоустраивали на предприятии, но с таким прицелом, что они будут играть и побеждать. Так в заполярный Певек на Чаунскую ТЭЦ ещё в 70-х годах прошлого века попали впоследствии сильнейшие игроки «Энергии» – Александр Савин, Василий Ведешкин, Александр Вязников (впоследствии долгие годы руководивший Чаунской ТЭЦ), Николай Савченко. Все они в своё время были достаточно известными футболистами в Туле, где выступали за одну команду.

– Игры первенства Чаунского района обычно проходили летом, чтобы к осени определиться с лучшей командой для участия в чемпионате по футболу Магаданской области, – рассказывает Галина Ильинична. – Особенно запомнилась одна финальная игра сборных Чаунской ТЭЦ и Певекского ГОКа. До последней секунды шла борьба за победу, но футболисты никак не могли открыть счёт поединка – настолько силы были равными. И вот в самую последнюю секунду Саша головой виртуозно забивает гол в ворота противника! Что творилось потом на поле и на трибунах – это невозможно описать словами!\

Справка «КС»

Турнир на Кубок памяти Александра Савина был учреждён в Певеке в 1999 году, после того, как спортсмен ушёл из жизни. С инициативой таким образом увековечить память лучшего игрока команды «Энергия» Чаунской ТЭЦ выступила спортивная общественность района. С тех пор эти соревнования проводятся в самом северном городе России ежегодно.