Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Мощный бросок в зиму

03.09.2021

Максим МАКСИМОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Провиденские хоккеисты начали подготовку хоккейной площадки «Литовкин-арена» к работе в зимний период. Один из важнейших пунктов в плане работ энтузиастов, по инициативе и при активном участии которых в 2018–2020 годах было воздвигнуто это спортивное сооружение, – строительство комментаторской кабины.

Будка широкого профиля

Вернувшиеся из отпусков хоккеисты уже приступили к работам, которые спланировали весной, рассчитывая завершить их до наступления холодов.

– В августе мы покрасили скамейки запасных игроков, навели порядок на территории крытого корта, рассчитали количество материала, необходимого для укрепления крыши галереи – перехода из раздевалок в ангар, – рассказал игрок команды «Труд» Николай Фунтов. – Снега прошлой зимой было очень много, и как бы мы ни старались убирать его с крыши галереи, её снова продавило. Так что укреплять нужно основательно, с учётом полученного за две зимы опыта.

Строительством комментаторской будки – главного пункта подготовительных работ к зимнему сезону – занимаются хоккеисты-энтузиасты игроки «Водника» Евгений Литовкин, в честь которого арена получила своё название, и Сергей Коханец.

– В прошлом году общими усилиями хоккеисты «Труда» и «Водника» подготовили бетонное основание для крепления бортов хоккейной коробки, смонтировали саму коробку, изготовили и установили скамейки запасных, – поделился Евгений Литовкин. – На строительство комментаторской будки у нас тогда просто не осталось ни времени, ни сил. Однако минувший сезон показал, что такое сооружение на хоккейной площадке крайне необходимо.

По словам хоккеиста, для ведения протоколов и управления электронным табло они приглашают на игры подростков из волонтёрского корпуса посёлка Провидения. Но поскольку всё это время они находятся без движения, то быстро мёрзнут, кроме того, на холоде отказывает ноутбук, с помощью которого управляется табло.

– Достаточно вместительная комментаторская будка будет оснащена дверью, закрыта оргстеклом и решётками. На время игр внутри конструкции можно будет включать обогреватель. Технике это позволит бесперебойно работать, а судьям и операторам управления табло находиться в комфортных условиях, не покидая арену в течение всей игры, – пояснил Литовкин.

Не оставил без внимания подготовку к предстоящему хоккейному сезону и и. о. главы администрации Провиденского городского округа Евгений Подлесный.

– Вместе с активистами «Литовкин-арены» мы осмотрели грунтовую площадку, которая требует разравнивания и утрамбовки, – сообщил Евгений Витальевич. – Муниципалитет окажет содействие в проведении этих работ.

Коньки точить готовы

Сами любители хоккея тоже готовятся к предстоящему сезону. В навигацию они получили новенькие клюшки и экипировку, приобретённые за собственные средства, хотя спортсмены надеются, что со временем соответствующие закупки будут производиться в рамках софинансирования. Как, например, в случае со станком для заточки коньков, вопрос о необходимости приобретения которого хоккеисты поднимали в прошлом году.

– От того насколько хорошо наточены лезвия коньков, зависит как успех игры, так и комфортное и безопасное катание, – заметил хоккеист «Водника» Андрей Сапронюк. – Детско-юношеская спортивная школа приобрела такой станок, и теперь процесс заточки станет для нас легче, а времени на эту обязательную процедуру будет уходить меньше.

Значительное внимание энтузиасты «Литовкин-арены» уделяют внутреннему обустройству крытого ангара и созданию наградной атрибутики.

– В навигацию были доставлены три закупленных баннера, к закреплению которых мы уже приступили, – поделился игрок «Труда» Максим Чуйко. – Также мы получили наклейки для украшения бортов хоккейной коробки. Всё заказывали и оплачивали самостоятельно.

Ведётся работа и по разработке сувенирной продукции с логотипом «Литовкин-арены». Прошлой зимой хоккеисты объявили конкурс на лучшую эмблему, участниками которого стали взрослые художники-любители и воспитанники отделения «Изобразительное искусство» провиденского Центра детского творчества. Победители и призёры были определены в конце весны, а церемонию награждения взрослых участников провели в начале июля.

– Запланированное мероприятие для детей в кафе «Умка» постоянно приходится откладывать из-за пандемии, – добавил Максим Чуйко. – Скорее всего, наши планы так и не реализуются, ведь неизвестно, сколько ещё продлятся ограничения. Поэтому в начале учебного года один из представителей «Литовкин-арены» отправится для вручения наград и призов к юным художникам в Центр детского творчества.

Остаётся добавить, что хоккеисты провиденских команд «Труд» и «Водник» также не прошли мимо акции «Помоги собраться в школу» и приобрели для одного из ребят, семья которого оказалась в трудной жизненной ситуации, спортивный костюм.

Кстати

Победителем конкурса на лучшую эмблему «Литовкин-арены» среди детей стала Диана Аппа, второе место заняла Екатерина Гончарук, третье – Алёна Шестопалова. Примечательно, что главным героем детских работ стал белый медведь. Среди взрослых участников в конкурсе победил игрок «Труда» Александр Карелин (на фото), который представил сразу девять работ. Одна из них после коллективной доработки и легла в основу официального логотипа «Литовкин-арены». Второе место присуждено Татьяне Лаврик (на фото). Её работа будет использоваться на грамотах в матчах между «Трудом» и «Водником». Третье место решено было не присуждать.