Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Дорогу осилили… бегущие

31.07.2021

Анастасия ВИДИНЕЕВА фото автора
vidineeva@ks.chukotka.ru

Пасмурная и дождливая погода не помешала состояться в субботу, 24 июля, первому окружному полумарафону «Бегу по Арктике». Все его 27 участников, один из которых выступал вне зачёта, пробежали 21 км 100 метров, хотя трасса была не самой простой – от вертолётной площадки Анадыря до подножия сопки Дионисия.

Ушли в туман

К старту на вертолётной площадке подъехало чуть больше желающих, чем заявилось накануне. Свои силы решили испытать 26 человек – 19 мужчин и 7 женщин. Ещё одному участнику – 15-летнему Илье Чуркину, разрешили выступить вне зачёта. У каждого проверили допуск врача, наличие страховки и измерили температуру.

– Готовилась около месяца, через день бегала по 10 км. «Пристрелочную» дистанцию 19 км в сторону Останцовой и обратно преодолела за 2 часа, в этом забеге рассчитываю уложиться в два с половиной часа, – рассказала перед стартом Ольга Кудрявцева, которая свой последний марафон пробегала в Благовещенске в 2018 году. А её супруг Александр в 2019 году смог быстрее всех преодолеть 50 км по тундре Золотогорья в гонке «Территория».

– Хочу всем пожелать хорошего настроения, лёгкого бега и надеюсь, что полумарафон «Бегу по Арктике» станет хорошей традицией и визитной карточкой Чукотки, – поприветствовал участников губернатор Роман Копин, после чего был дан старт.

В 10.00 легкоатлеты отправились в сложный путь. Через полчаса их настиг дождь, а затем накрыл туман, в котором некоторые чуть не потерялись.

– Самый сложный для меня участок был между 8 и 9 км. Туман, никого не видно, куда ты бежишь – непонятно. У меня зрение не очень хорошее, смотрю – силуэт коричневый, ну всё, думаю, медведь. Хорошо, что мимо проезжал квадроцикл группы сопровождения, водитель успокоил меня, – поделился Омрын Руванто.

Группа сопровождения действительно всё это время курсировала вдоль трассы, проверяя, не потерялись ли участники и каково их самочувствие. Замыкали колонну два вездехода «Бурлак», дежурил медицинский работник. Каждые 5 км была организована контрольная точка, чтобы участники могли перевести дух, попить воды и подкрепиться шоколадом.

Из-за разного уровня подготовки бегуны довольно быстро «растянулись» по трассе – между первыми и последними расстояние составило больше 5 км.

Дистанция на грани

Результаты забега сюрпризов не принесли, хотя его победитель Александр Кудрявцев признался, что всю дорогу его преследовала боль от недавней травмы.

– Бежал на грани, цель была не сойти с дистанции. Если бы не травма, лучше бы пробежал. Результат в 1 час 41 минуту для меня неудовлетворительный, – признался Александр, который в мае стал призёром соревнований по спортивному ориентированию Хабаровского края и регулярно участвует в лыжных марафонах. – За мной увязался молодой соперник, мы с ним забежали на гору, после неё он начал отставать.

В итоге в мужском зачёте первое и второе место, которое занял Андрей Шевченко, разделили всего 3 минуты. Ещё через 2 минуты финишную черту пересёк 15-летний Илья Чуркин, но поскольку он шёл вне зачёта, получил лишь специальный приз. Бронзовым же призёром стал Никита Бондарев, показавший результат 1 час 50 минут.

Среди женщин лидеры также определились сразу, но очевидной, казалось бы, победе Ольги Кудрявцевой не суждено было сбыться.

– У меня была цель стать первой. Я была наслышана об опытной сопернице, и как только её рукав появлялся в поле моего зрения, я вырывалась вперёд и не давала обогнать себя, – рассказала победительница Валентина Ныпагиргина, которая с детства занимается волейболом, но бегать начала лишь прошлым летом. – Дождь и туман не проблема, а вот то, что под ногами творилось – стало настоящим испытанием.

В итоге упорной борьбы Валентина Ныпагиргина, которая финишировала со временем 2 часа 16 минут, оторвалась от Ольги Кудрявцевой всего на 30 секунд! После достаточно большой паузы, с результатом 2 часа 32 минуты финишировала бронзовая призёрка – Анастасия Пономарёва, которая сравнила полумарафон по сложности с 6 годами декретного отпуска.

– Выжила, и слава богу, – так прокомментировала свой финиш самая возрастная участница Елена Ковтуненко. Вместе с Николаем Куликом на главной площади Анадыря, где состоялось награждение, она получила приз «За волю к победе».

Самым же старшим участником соревнованийсреди мужчин оказался 62-летний Владимир Разорёнов, который для участия в полумарафоне приехал из Угольных Копей.

Кстати

В окружном Департаменте культуры, спорта и туризма рассчитывают сделать полумарафон «Бегу по Арктике» не просто ежегодным, но межрегиональным и даже международным, а саму дистанцию увеличить до полноценного марафона длиной в 42 км 195 метров. Не исключено, что в следующий раз бежать жители и гости Чукотки будут по Золотогорью или в распадках Эгвекинота, пересекая Полярный круг.