БАЙДАРЫ СНОВА СПУСТЯТ НА ВОДУ
18.06.2021

Наталья ГРИГОРЬЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Фестиваль морских охотников «Анкалит» пройдёт в июле в Чукотском районе. Как обычно, его коньком станут гонки на чукотско-эскимосских байдарах-семёрках.
«Анкалит» начал проводиться в Чукотском районе с 2014 года, чередуясь с окружным фестивалем морских охотников «Берингия».
– С целью поддержки традиционных для народов Чукотки видов спорта фестиваль «Анкалит» мы делаем в те годы, когда «Берингия» проходит в селе Новое Чаплино Провиденского городского округа. Уже не первый раз праздник морских охотников примет село Лорино – одно из немногих поселений в регионе, где сохранилось национальное мастерство по изготовлению чукотско-эскимосской байдары, а также традиционный морской промысел. Нам очень важно сохранить эти традиции, – рассказала глава Чукотского района Лариса Юрочко.
Буквально вчера в районной Администрации состоялось первое заседание организационного комитета по подготовке к проведению «Анкалита», на котором обсудили рабочие моменты и утвердили программу фестиваля. Как обычно, в первый день мини-регаты состоятся заезды на кожаных байдарах среди женщин, мужчин и юношей. На второй день запланированы соревнования среди семейных команд гребцов и гонки на байдарках-одиночках.
– Уже сегодня для участия в соревнованиях гребцов заявились четыре команды, и все они фавориты регаты – лоринцы. Пока в свободное от работы время мы готовим байдары к соревнованиям. Всё же основным занятием гребцов является морзверобойный промысел. И большая часть участников – это охотники-промысловики, – пояснил председатель территориально-соседской общины морских охотников «Лорино» Алексей Оттой.
Между стартами и финишами регаты пройдут традиционные конкурсы среди хозяек костра на лучшее блюдо национальной кухни и мастеров декоративно-прикладного искусства на лучшее изделие из кости, кожи и меха. В программе фестиваля также соревнования по национальным видам спорта – метанию гарпуна на дальность, тройному прыжку и национальной борьбе. В концертной программе примут участие лучшие фольклорные коллективы района «Лоринские зори», «Гичивкей», «Белый парус» и «Уэлен», а также представители учреждений образования и культуры. Порадуют зрителей участники конкурсов камлеек, горлового пения, национальных танцев и песен на родном языке. Также планируется проведение конкурса «Чукотская красавица».
Победители районных конкурсов красавиц, мастеров декоративно-прикладного искусства и творческих коллективов будут представлять Чукотский район на окружном фольклорном фестивале «Эргав-2021», проведение которого запланировано в Анадыре в сентябре.
Между тем
У морзверобоев Чукотского района сезон активной охоты в разгаре. В любой благоприятный по погоде день охотники выходят в море на промысел. К настоящему времени лоринские морзверобои добыли уже пять серых китов. А морские охотники ТСО «Дауркин» села Лаврентия первого морского исполина в этом сезоне загарпунили совсем недавно – 11 июня. Столь поздний трофей связан, прежде всего, с ледовой обстановкой. Если в Лорино море открыто практически круглый год, то залив Лаврентия освободился ото льда только на прошлой неделе. В северных национальных сёлах района, расположенных на побережье Чукотского моря, навигация и вовсе открывается только в начале июля.