Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

НАВЫЛЕТ ПАРАЛЛЕЛЬНЫМИ КУРСАМИ

28.05.2021

В параллельном слаломе рядом прокладываются две трассы. Для равенства участников важно, чтобы они имели схожий рельеф, снежный покров и одинаковое количество ворот.

Светлана ИВАНОВА
GAZETA@KS.CHUKOTKA.RU

Параллельным слаломом по традиции провиденские горнолыжники закрыли сезон этого года. Участниками соревнований на горе Портовой стала молодёжь из секции горнолыжного спорта, а также более возрастные и опытные спортсмены.

– Параллельный слалом представляет собой соревнования, в которых два или более участников одновременно проходят по двум или нескольким рядом расположенным трассам, – рассказал тренер горнолыжной секции Игорь Долгополов. – Важно, чтобы они максимально соответствовали друг другу по параметрам в части рельефа, снежного покрова и количества ворот. У нас параллельный слалом обычно проходит по двум трассам, которые мы обозначаем синими и красными вешками. Расстояние между ними – 6 метров. На каждой трассе через каждые 10 метров установлено по 10 ворот. Старт производится одновременно для участников одного заезда. Соответственно, победителем в паре признаётся тот, у кого лучшее время по сумме двух спусков.
Весенняя трасса оказалась для спортсменов непростой. Рыхлый снег при плюсовой температуре никак не способствовал хорошим результатам. А в некоторых местах лыжи буквально проваливались в наст.
Соревнования шли по олимпийской системе. После первых заездов выбывала половина участников, оставшиеся выясняли отношения между собой на трассе по тому же принципу – навылет. В трёх возрастных группах победителями стали Антон Манечкин, Елизавета Тюркина и Владимир Деменок. «Серебро» досталось Константину Кувшинову, Айдару Топоеву и Алексею Мяснянкину. На третьем месте – Галина Рейтыкайна, Лидия Похилько и Максим Чуйко.
Двум спортсменам-горнолыжникам, семиклассникам Елизавете Тюркиной и Ивану Тотмину, присвоена категория «юный спортивный судья».
Как рассказал Игорь Долгополов, всё, что провиденские горнолыжники планировали на этот сезон, они выполнили. На лыжи встали в конце декабря, первые соревнования провели 2 февраля, а 14 мая благополучно завершили сезон. Единственное, о чём они сожалеют, – это отмена окружных соревнований, которые в последний раз проводились в 2018 году. Семь человек подтвердили второй разряд и с нетерпением ждали окружных соревнований, чтобы попробовать получить первый разряд, который даётся за победу на региональном уровне. Тем более что, по словам Игоря Анатольевича, уровень ряда спортсменов объективно этому соответствует.
– Второй год спортсмены сидят на втором разряде, нет движения. А это не стимулирует к результатам, – с сожалением констатирует тренер.
По словам Игоря Долгополова, последние два года окружные старты горнолыжников отменяются. В 2019 году их проводили в Эгвекиноте, а в 2020 году спортсменов должен был принять посёлок Провидения, а затем опять Залив Креста. К сожалению, пандемия коронавируса изменила первоначальные планы.

Кстати

Многие горнолыжники Провиденской ДЮСШ увлекаются не только горными лыжами. Кто-то параллельно посещает секцию футбола, кто-то ходит на дзюдо. Проведя в майские праздники соревнования, посвящённые Дню Победы, борцы тоже завершили сезон этого года. Участниками соревнований в 12 весовых категориях стали 39 юношей и 3 девушки.