ОТ ЮЖНЫХ МОРЕЙ ДО ПОЛЯРНОГО КРАЯ
30.11.2018

Справка «КС»
Сухогруз «Шантар», построенный в 1999 году в Голландии, приписан к морпорту Холмск Сахалинского морского пароходства, являясь самым новым его судном. Дедвейт теплохода составляет 9141 тонну, способен перевозить до 604 двадцатифутовых контейнеров. Он назван в честь Шантарских островов, находящихся в Охотском море и открытых в 40-х годах XVII века русскими землепроходцами (с языка нивхов, проживающих в Хабаровском крае и на севере Сахалина, «шантар» переводится как «остров»). Остальные суда Сахалинского пароходства аналогичного типа – «Кунашир», «Парамушир», «Симушир» – названы в честь островов Курильской гряды.

gazeta@ks.chukotka.ru
Игорь Янковский, капитан теплохода Сахалинского морского пароходства «Шантар», совершившего в навигацию 2018 года три рейса на Чукотку с грузами для Анадыря, Эгвекинота и Провидения, человек бывалый, хорошо знакомый с особенностями работы в высоких широтах. Шутка ли, 35 лет в море! Это уже не служба, а жизнь, о которой он мечтал с детства, хотя родился и вырос в степном крае – в одной из деревень Одесской области.
В ПОХОД ЗА МЕЧТОЙ
– Самый большой водоём, который видел в детстве, – это степной пруд, да и в Одессе-то всего два раза был. Но вот запала с седьмого класса в душу мечта о море, – делится воспоминаниями Игорь Николаевич. – Тогда родители купили путёвку на двухдневный круиз Одесса – Севастополь. Белый теплоход «Карелия» помню до сих пор. Во время этого короткого путешествия мысль о море, походах в дальние страны окончательно укрепилась в сознании, поэтому сразу после получения среднего образования поступил в Одесское высшее инженерно-морское училище – иных вариантов для себя просто не видел.
Началась учёба, каждое лето – трёхмесячная практика, во время которой часто заходили в заграничные порты. Уже по завершении первого курса на учебном судне побывал в Греции, Югославии. После второго курса на теплоходе Азовского пароходства, шедшем в Кению, пересёк экватор. Затем были Канада, Япония, Корея, Китай, Европа, Южная Америка – чем не романтика для 20-летнего моряка?..
Успешно окончив в 1983 году училище, Игорь Янковский получил распределение в Сахалинское морское пароходство. Начинал с должности третьего помощника капитана, затем стал вторым помощником, старшим помощником и, наконец, – капитаном. Был, правда, у него перерыв в хождении по морям – девять лет работы на буровых вышках в Персидском заливе. Но северные моря позвали обратно. В 2007-м вернулся в пароходство на должность старпома, а вскоре вновь стал капитаном. Служил на теплоходе «Паромай», в 2013-м списанном на «гвозди».
ЧУКОТКА ВСТРЕТИЛА ЛЬДАМИ
На Чукотку, в посёлок Провидения, Игорь Янковский впервые попал осенью 1983-го. Сложная ледовая обстановка тогда привела к тому, что в проливе Лонга 9 октября льдами был раздавлен теплоход «Нина Сагайдак». Получив множественные повреждения корпуса, чуть было не погиб и теплоход «Коля Мяготин». Его не без труда удалось сначала вывести на чистую воду, затем отбуксировать в бухту Провидения для устранения ледовых повреждений.
– Я служил в этот период третьим помощником капитана на таком же небольшом теплоходе. Из-за льдов мы тоже не могли пробиться к Певеку, – рассказывает капитан дальнего плавания. – К счастью, в этот момент на Чукотку завернули большие ледокольно-транспортные суда «Оха» и «Кемерово», шедшие Севморпутём в Норвегию. На один из них мы и перегружали в Провидения груз с наших четырёх маленьких сухогрузов.
Следующая встреча с бухтой Провидения у Игоря Янковского произошла лишь в 2014 году – начиная с 90-х годов прошлого века суда Сахалинского пароходства не ходили на Чукотку. Тогда он был командирован в Провидения, чтобы заменить капитана теплохода «Кунашир», у которого закончился трудовой договор. «Кунашир» отстаивался в бухте больше месяца, ожидая открытия навигации на севере Чукотки, чтобы идти на Певек.
– Из Певека ушли в Совгавань, а затем взяли курс на Архангельск за грузами для Чукотки, – продолжил наш собеседник. – Таким образом, впервые в постсоветское время судно Сахалинского морского пароходства вернулось на трассу Северного морского пути. За нами, спустя десять суток, в Архангельск с Дальнего Востока проследовал теплоход такого же класса «Парамушир», в задачу которого также входила доставка грузов на Чукотку. Но мы всё-таки были первыми!
О том, как проходил этот рейс, Игорь Николаевич рассказывает так:
– По трассе льда практически не видели. Только в проливе Вилькицкого вдалеке виднелись разреженные ледовые поля и отдельные айсберги, но мы за весь путь в контакт со льдом так и не вступали. Следовательно, и помощь ледоколов не понадобилась. Впрочем, арктическая погода капризная, поэтому, естественно, ледоколы нас контролировали.
В восточном секторе нас сопровождал дизель-электроход «Красин», а уже в высоких широтах мы постоянно координировали работу с атомоходом «Вайгач», способным без труда справиться со льдами толщиной более полутора метров. Если бы столкнулись с более мощными льдами, на помощь пришёл бы и дежуривший на трассе атомный ледокол «50 лет Победы» – самый мощный в мире. Поэтому и нам, и, думаю, экипажу «Парамушира» на трассе было достаточно спокойно.
Кстати, капитану дальнего плавания Янковскому пришлось открывать и линию Владивосток–Магадан. Тогда на Магаданском телевидении даже документальный фильм о нём был снят.
К ВСТРЕЧЕ С АРКТИКОЙ ГОТОВЫ
Сегодня трудовые будни теплохода «Шантар» и его команды, возглавляемой Игорем Янковским, весьма насыщены: в мае доставляли лес из Ванино и Совгавани в Китай, затем были рейсы Владивосток–Магадан, Владивосток–Корсаков, куда в основном возили стройматериалы (последнее время на Сахалине идет активное строительство), совершили три рейса на Чукотку.
Всё это время капитан Янковский был оторван от семьи, которая живет на Украине. Отработав шесть месяцев, Игорь Николаевич на три месяца едет на родину, затем опять возвращается в море на полгода. Так что, где его настоящий дом, он и сам не знает. Судя по времени, проводимому в море с командой, – на судне. С экипажем в 11 человек за три года он уже сроднился, тем более что состав почти не менялся. Да и «Шантар» уже стал родным.
– Отличное судно. «Шантар» и однотипные с ним «Кунашир», «Парамушир», «Симушир» и близкая по характеристикам «Селенга» отлично готовы к работе в Арктике, – уверен опытный моряк.
Оглядываясь назад, капитан отмечает, что за 35 лет в море он много всего повидал и испытал.
– Да, постепенно романтика ушла, осталась работа – нужная, сложная, но очень интересная. И я ничуть не разочаровался в моей профессии, – завершил свой рассказ капитан Игорь Янковский, который, последовав в юности за своей мечтой, остаётся ей верным и сегодня.