Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

БУДНИ ПОЛКОВНИКА БУДНИКОВА

21.02.2013

Виктор Александрович Будников родился в 1950 году в Новошахтинске Ростовской области. В 1975 году начал работу в органах внутренних дел города Шахты. С 1992-го по 2003 год – начальник УВД России по Чукотскому АО. Награжден именным оружием, медалями «За заслуги перед Отечеством» II степени, «За безупречную службу», «Ветеран труда». Имеет звания «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел РФ» и «Почетный гражданин Чукотского АО». Антон ЛОБАНОВ

Когда 20 лет назад Чукотка вышла из состава Магаданской области и стала полноправным субъектом Федерации, в округе встал вопрос об организации собственного Управления внутренних дел. Эта задача легла на плечи его первого начальника Виктора Будникова, которому в то непростое время пришлось с нуля создавать аппарат Управления и в новых условиях организовывать в регионе работу милиции.

ВЕТЕРИНАР И ОРГАНЫ
После ухода на пенсию в 2003 году Виктор Александрович покинул Чукотку и вернулся в город Шахты Ростовской области, где некогда начинал свой профессиональный путь. Однако в дни празднования 20-летия Управления он не преминул воспользоваться возможностью лично поздравить своих коллег с праздником, благо многие из тех, кто в свое время начинал работу в милиции под его началом, сейчас весьма успешно продолжают дело. Мы же в свою очередь решили воспользоваться моментом, чтобы поговорить с этим интереснейшим человеком и настоящим профессионалом о милиции, о Чукотке да и просто о жизни.
– С детства под влиянием книг о сыщиках и кинофильмов о милиции у меня сложился образ благородного и бескомпромиссного борца с преступностью, и я очень хотел стать следователем, – вспоминает Виктор Будников. – Однако реализовать мечту удалось не скоро: после школы по настоянию родителей я пошел в Донской сельскохозяйственный институт, по окончании которого в 1972 году поступил на работу в колхоз «Родина» Тацинского района Ростовской области на должность главного ветеринарного врача, где проработал почти два года, вплоть до призыва в армию.
По словам героя нашего рассказа, вопреки ожиданиям, дипломированного специалиста-ветеринара направили служить не в конные полки, которые тогда еще имелись в структуре Вооруженных сил, и даже не в подразделения химзащиты, а в… Военно-воздушные силы.
– Причем меня назначили начальником контрольно-технического пункта по выпуску машин автороты
аэродромного обслуживания. Так я продолжил следить за состоянием коней, правда, уже железных, – шутит Виктор Александрович. – Это обстоятельство лишний раз убедило меня, что ветеринария – не мой путь, поэтому сразу после демобилизации я подал заявление в УВД города Шахты о приеме на службу. Но и тут первая специальность меня не отпустила. Как раз в начале моей милицейской карьеры в одном из райотделов требовался человек в подразделение БХСС (борьбы с хищением социалистической собственности) для контроля работы местного мясокомбината, и после специальных курсов при Школе милиции литовского города Каунаса я начал бескомпромиссную борьбу с хищениями соцсобственности и даже стал секретарем комсомольской организации. А уже через три года дорос до должности начальника БХСС Октябрьского района города Шахты.

С ЮГА НА СЕВЕР: ЗАХОД С КОЛЫМЫ
Как вспоминает Виктор Будников, желающих поживиться госсобственностью и в советское время было немало, так что без дела сидеть не приходилось.
– Так, когда начали отрабатывать оперативную информацию по базе снабжения «Ростовуголь», выяснилось, что почти все директора шахт присваивают себе дефицитные тогда цветные телевизоры, холодильники и другую технику, предназначенную для предприятий. По результатам расследования встал вопрос о том, что из 47 директоров шахт сажать надо 46, очень громкое дело было, – вспоминает наш собеседник. – Не лучше обстояли дела и в торговле. Например, директора магазинов, чтобы получить премии, постоянно подделывали отчеты о процентах реализации продовольственных товаров. В то время премии давались за соблюдение необходимых пропорций продажи разных видов товаров, тогда как по факту основная выручка делалась от реализации винно-водочных изделий. И оказалось, что только за это, не говоря уже о хищениях, к уголовной ответственности надо было привлекать две трети директоров…
На Ростовской земле Виктор Александрович проработал до 1982 года, когда после окончания Академии МВД принял решение о переводе в Магаданскую область.
– Север сразу пришелся по душе, работа была очень серьезная и ответственная, как-никак, золотая кузница Родины, – продолжил он. – На новом месте начинал следователем в Ягоднинском районе, через год стал старшим следователем, а еще через два – начальником следственного отделения Хасынского РОВД, сразу же был избран секретарем парторганизации. Люди, которые помнят те времена, наверное, понимают, что это значит.
Ну а чукотский этап жизни нашего героя начался в 1987 году.
– Закончив в Хабаровске курсы Высшей школы милиции, я начал службу в должности начальника Шмидтовского РОВД, – рассказывает Будников. – Тогда в районе людей было много, работали золотодобывающие предприятия, и это налагало особый отпечаток на нашу деятельность. Золотишко несли, и хорошо несли, а мы с этим боролись. Приходилось воевать и с белыми медведями. Вспоминается случай, когда в Рыркайпии местные жители решили подкормить сгущенкой хозяина Арктики, однако тому сладкого угощения показалось мало и он бросился на людей, схватив одну женщину. Еле ее отбили…
Самым же напряженным и одновременно интересным периодом своей чукотской истории Виктор Александрович считает годы работы начальником УВД округа с 1992-го по 2003 год.

20 ЛЕТ СПУСТЯ
– Округ тогда только отсо-единился от Магаданской области, так что мне пришлось стать первым начальником УВД нового субъекта Федерации, – вспоминает он. – Время было не простое, особой помощи от центра не было, взаимоотношения строились по принципу «как хотите, так и барахтайтесь». А ведь с нуля нужно было создавать аппарат Управления, а это ни много ни мало 350 человек – 8% общей численности личного состава, который тогда насчитывал на Чукотке 4,5 тысячи человек. Где взять такое количество управленческих кадров? Кроме того, в полный рост встал вопрос об обеспечении сотрудников жильем, техникой, мебелью, вплоть до столов и стульев.
Решение кадрового вопроса подсказало само время. В бывших республиках СССР из органов тогда массово увольнялись русско-язычные сотрудники, на них и была сделана ставка. Так в чукотской милиции появились очень сильные, грамотные специалисты из Казахстана, подъехали офицеры с Украины и из Белоруссии. В качестве заместителя по следствию Виктор Александрович пригласил Андрея Федорова, с которым работал еще в Магаданской области, а начальником криминальной милиции был назначен Василий Михайленко, к тому моменту уже 10 лет проработавший на Чукотке и вошедший в историю как первый полковник милиции в регионе (они, кстати, также стали почетными гостями на юбилее Управления). Именно эти люди сыграли определяющую роль в организации борьбы с преступностью и в охране общественного порядка в новых условиях, заложили основы современной чукотской полиции, не бросили дело в тяжелые 90-е годы, когда зарплата сотрудникам не выплачивалась по три-четыре месяца.
– Что же касается технического оснащения, то безграничную помощь оказал первый губернатор округа Александр Назаров. В это сложное время он нашел средства не только на приобретение автомобилей – по три машины были закуплены для дежурных частей каждого из районов, – но и на обеспечение служб фотоаппаратурой, видеотехникой. Появились первые факсы и компьютеры, в результате оснащенность у нас была лучше, чем в столице. И уже в ходе первой масштабной инспекторской проверки МВД России ее участники, к собственному удивлению, вынуждены были признать высокий уровень работы чукотской милиции.

10 ЛЕТ СПУСТЯ
– Не буду скрывать радости, с которой я воспринял приглашение посетить Чукотку в дни юбилея Управления. Но еще большую радость я испытал, когда спустя почти 10 лет после отъезда вновь ступил на чукотскую землю и увидел, какие масштабные изменения здесь произошли за это время. Если бы мне мои друзья и коллеги не привозили диски с фотографиями и видео, так бы, наверное, все время и ходил по Анадырю с открытым ртом, – шутит Будников. – Все преобразилось, кругом хорошие машины, светофоры работают! Водители на переходах пешеходам дорогу уступают. Очень рад и за округ, и за людей, которые здесь живут! Свое восхищение я лично выразил мэру города Андрею Щеголькову, по удивительному стечению обстоятельств ставшему первым горожанином, которого рано утром на следующий день после приезда я встретил на улице гуляющим с собакой.
Отдельного разговора удостоилась и работа чукотской полиции.
– Пообщавшись с коллегами, посмотрев работу служб, я получил самые приятные впечатления от увиденного, – отметил наш собеседник. – Великолепные условия для труда, просто диву даешься, нам такие и не снились. Просторные помещения, техника, а главное – личный состав. Коллектив омолодился, при этом сотрудники достаточно опытные, большинство серь-езно работало на «материке». В помощь полиции разработаны региональные программы, которые действуют, дают ощутимые результаты. Налажено отличное взаимодействие с местными властями. В общем, по-доброму завидую нынешнему поколению стражей правопорядка.
Кроме того, за время недельного пребывания в округе Виктор Александрович успел встретиться и со многими своими бывшими сослуживцами, до сих пор работающими в органах внутренних дел.
– С нескрываемой радостью пообщался с начальником секретариата УМВД полковником Валентиной Рябовой, на плечах которой лежит весь режим секретности, и руководителем тыловой службы Ириной Чудовой. Эти женщины и тогда, и сейчас вносят неоценимый вклад в поддержание боеспособности Управления, – делится впечатлениями Виктор Будников. – Интереснейшая встреча состоялась и с нынешним начальником Управления Юрием Варченко, которого я помню еще начальником Провиденского РОВД. Из него получился очень грамотный, ответственный и чуткий руководитель, отлично понимающий задачи, стоящие в наше время перед полицией.
– Замечательно, что работа органов внутренних дел продолжает находить свое отражение на страницах окружной газеты, которая, как мне известно, в этом году отмечает свое 80-летие, – добавил в конце беседы Виктор Александрович. – Трудно переоценить фактор печатного слова в нашем общем деле по борьбе с преступностью и профилактике правонарушений. Со словами благодарности хочу вспомнить таких наших помощников из числа журналистов «Крайнего Севера», как Владимир Симонов, Валерий Иванов, Анатолий Курочкин, Сергей Васильев. В своих материалах они не только рассказывали о работе милиции, но и критическими замечаниями заставляли исправлять допущенные ошибки. А фотографии Михаила Гермашова до сих пор хранятся в моем фотоархиве и напоминают о годах жизни и работы на Чукотке, а также используются мною для ведения патриотического воспитания среди молодежи.
Здесь следует добавить, что Виктор Будников после ухода на пенсию продолжил активную деятельность на благо общества в добровольных народных формированиях. С прошлого года он является советником атамана Всевеликого Войска Донского, ему присвоено звание генерал-майора.
– Часто приходится встречаться с воспитанниками казачьих училищ, которым я неизменно рассказываю об опыте службы на Чукотке, о значении казачества в деле освоения Севера, – объяснил герой нашего рассказа. – Это очень важно, ведь казачество становится все более мощной силой, дающей элитные кадры для многих правоохранительных структур и силовых ведомств. И мне особенно приятно, что среди сотрудников чукотской полиции сейчас немало представителей казачьих регионов, а значит безопасность людей здесь находится в надежных руках.