Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
78.98
92.02
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Криминалисты северных широт

24.10.2025

ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

Подготовил Вадим НИКОЛАЕВ
gazeta@ks.chukotka.ru

В воскресенье, 19 октября, свой профессиональный паздник – День криминалистики – отметили специалисты соответствующих подразделений Следственного комитета России. Об особенностях этой непростой работы в условиях нашего арктического региона корреспондент «КС» побеседовал с руководителем отдела криминалистики следственного управления СК России по Чукотскому АО полковником юстиции Романом Демедюком.

– Роман Юрьевич, расскажите, чем работа криминалиста на Чукотке отличается от работы в других регионах?

– Важной особенностью работы, конечно, являются сложные географические и климатические условия, в которых криминалистам управления приходится трудиться. Однако более чем за 14 лет существования следственного управления Следственного комитета России по Чукотскому АО наши специалисты получили необходимые навыки оперативно и в любое время выезжать в отдалённые населённые пункты и местности, зачастую используя для этого различные наземные и воздушные виды транспорта. Полярная ночь, метели, температуры ниже минус 40 градусов – всё это накладывает отпечаток на работу, поскольку и в таких условиях необходимо обеспечить сохранность следов преступления и проведение всего требуемого законом комплекса следственных мероприятий.

– Какими техническими возможностями сегодня обладает ваша служба для работы в таких условиях?

– Давайте вспомним, что такое криминалистика. Это наука о технических средствах, тактических приёмах и методах, применяемых для выполнения предусмотренных уголовно-процессуальным законом действий по обнаружению, сбору, фиксации, исследованию, оценке и использованию доказательств в целях раскрытия и предупреждения преступлений. Иными словами – это методы раскрытия, расследования и предупреждения преступлений. Сейчас наши возможности весьма обширны и позволяют обнаруживать и фиксировать следы совершённого преступления, раскрывать преступления, совершённые десятки лет назад.

Сегодня в распоряжении следователей-криминалистов имеется солидный набор технических средств, позволяющих раскрывать различные преступления. К примеру, наше управление располагает сразу несколькими источниками криминалистического света, позволяющими выявлять и фиксировать скрытые следы биологического происхождения. Другими помощниками криминалиста являются георадар, с помощью которого можно обнаружить объёмные предметы в грунте, в том числе трупы, а также металлодетектор и приборы для поиска и локализации скрытых, закамуфлированных в интерьере видеокамер.

– С какими основными трудностями вы сталкиваетесь в своей работе? Как вы справляетесь с этими вызовами?

– Работа криминалиста призвана помочь следователю в раскрытии и расследовании преступлений. Для этого именно криминалисты, как правило, первыми участвуют в сборе вещественных доказательств. Основные проблемы при этом возникают в организации неотложных следственных действий в труднодоступных и отдалённых местностях округа, подготовке выезда следственно-оперативной группы на место происшествия в целях недопущения утраты следов преступления. В последующем необходимо обеспечить доставку полученных доказательств по месту дислокации следственных подразделений. Благодаря взаимодействию с другими правоохранительными органами, представителями органов местного самоуправления все возникающие проблемы с логистикой оперативно решаются.

– Продолжает ли региональный СК расследовать преступления прошлых лет?

– Безусловно. Работа с преступлениями прошлых лет остаётся одним из наших приоритетов. Это кропотливый труд, требующий повышенного внимания к мельчайшим деталям. События прошлого восстанавливаются по крупицам через изучение уголовных дел, допросы свидетелей и новые экспертные исследования. Благодаря современным методикам нам удаётся раскрывать преступления, которые долгое время считались «глухарями».

Таким образом, служба криминалистов на Чукотке требует особой выдержки, а их ежедневный труд заслуживает огромного уважения. Хочу пожелать коллегам в первую очередь здоровья и стойкости духа, пусть результат работы приносит удовлетворение, а в трудные минуты опорой станут поддержка близких и взаимовыручка товарищей. Верьте в свои силы, оставайтесь верны долгу – и тогда ваше мастерство будет неизменно вести к установлению справедливости.

Справка «КС»

Следователи-криминалисты Следственного комитета России 19 октября отметили 71-ю годовщину со дня образования службы. Именно в этот день в 1954 году генеральный прокурор СССР Роман Руденко подписал Указание «О работе прокурора-криминалиста», заложившее основу службы криминалистики. С образованием Следственного комитета РФ в 2010 году должности прокуроров-криминалистов трансформировались в следователей-криминалистов, чей статус был закреплён в УПК РФ. За 71 год служба прошла путь от методической помощи до полноценного участия в расследовании преступлений с применением современных криминалистических методов.