Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
78.65
92.68
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Лучше не «сбрасывать»

04.07.2025

Андрей НОСКОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Государственной думой 17 июня был принят закон об уголовной ответственности для дропперов, то есть тех, кто предоставляет свои банковские счета и карты в пользование аферистам. Тем самым был закрыт очевидный пробел в отечественном законодательстве, ранее не предусматривавшем прямое уголовное наказание за подобные деяния.

Закон суров

Дроппер (слово происходит от английского to drop – «сбрасывать») – это посредник, который предоставляет мошенникам свои банковские карты и счета для вывода денежных средств, полученных в результате противоправных действий. За посредничество он получает определённый процент или вознаграждение.

Обновлённое российское законодательство обещает дропперам довольно суровое наказание.

Так, для тех, кто сознательно предоставлял свои платёжные инструменты за вознаграждение, предусмотрено до трёх лет лишения свободы или денежный штраф от 100 до 300 тыс. рублей либо исправительные работы. Для организаторов, которые вербуют дропперов (их называют «дроповодами»), фактически администрируют переводы и получают основной доход от схем, предусмотрена более строгая форма наказания – до шести лет лишения свободы и штраф в диапазоне от 300 тыс. до 1 млн рублей.

Ещё до принятия закона возник вопрос: что будет с теми, у кого реквизитами банковских счетов и карт аферисты завладели путём обмана либо угроз. Как пояснил вице-премьер, руководитель Аппарата Правительства РФ Дмитрий Григоренко, уголовному преследованию будут подлежать только те граждане, кто получал оплату за передачу реквизитов преступникам и осознавал смысл своих действий. Ключевым подтверждением вины дроппера станет факт выплаты ему вознаграждения. Тех, кто передал данные бесплатно, например по неведению или под давлением, наказывать не планируют.

Схемы полезно знать

Вместе с тем существует ряд ситуаций, когда человек, будучи обманут, предоставляет в пользование мошенникам свои карты и счета и при этом фактически получает вознаграждение, ясно не осознавая, за что оно ему выплачивается. Так порой случается с подростками, с 14-летнего возраста имеющими право на личные платёжные инструменты в банках. Соглашаются стать посредниками и люди пожилого возраста, которым обещают «прибавку к пенсии».

Именно поэтому необходимо знать схемы, по которым неосведомлённых людей могут вовлекать в дропперство, о чём «КС» рассказала заведующий сектором платёжных систем и расчётов отделения «Анадырь» Дальневосточного ГУ Банка России Оксана Дронова.

– Например, можно встретить объявления, предлагающие гражданину стать администратором «лотереи», для чего нужно использовать личную карту, куда будут поступать якобы выигрыши, – рассказывает Оксана Дронова. – Выполняя роль администратора за вознаграждение, человек переводит средства на определённые счета, зачастую не понимая, что он стал звеном криминальной цепочки. Бывает, что мошенники представляются сотрудниками банка и просят принять участие в акции по выдаче банковских карт. За вознаграждение они предлагают оформить карту, а затем передать её «сотрудникам банка» в пользование. Больше того, они предлагают привести своего знакомого, родственника, друга, который тоже получит карту и так же отдаст её за бонус. Так люди становятся жертвами обмана, а затем, когда их карты используются для перевода и обналичивания добытых мошенническим путём средств, – и соучастниками противоправной деятельности.

Дроппер, которого использовали «втёмную», может быть неприятно удивлён, когда его привлекут к выяснению степени участия в мошеннических действиях, поскольку обманутая аферистами жертва укажет номер именно той банковской карты или счёта, куда переводились средства.

Иногда человеку переводят деньги, а потом под предлогом того, что транзакция была сделана ошибочно, просят вернуть их, но уже на другой счёт. И в этом случае гражданин фактически может оказаться посредником-дроппером.

– Лучший способ обезопасить себя от дропперства – не предоставлять свои платёжные инструменты малознакомым людям и не делать по их просьбе переводы на неизвестные счета. Если же человек по неведению всё же передал реквизиты, но потом заподозрил неладное, то ему лучше прекратить контакты с людьми, которые предлагают участие в сомнительных схемах, и заблокировать счета. Также нужно обратиться в банк и заявить о возникшей ситуации, чтобы сотрудники выяснили, откуда поступают средства и куда предлагается сделать перечисления. При необходимости следует обращаться в полицию, – отметила Оксана Дронова.

Кстати

Банк России ведёт базу данных карт и счетов, которые когда-либо участвовали в мошеннических действиях. Её регулярно пополняют коммерческие банки и полиция. Если сведения о человеке попадают в базу, банк может приостановить клиенту действие карты или онлайн-банкинга. С 15 мая 2025 года кредитное учреждение также обязали вводить лимит, в соответствии с которым дроппер не сможет переводить себе или другим людям больше 100 тыс. рублей в месяц. Получение наличных будет возможно только в банке. Чтобы исключить свои платёжные инструменты из базы данных, придётся обратиться в Банк России и пройти определённую процедуру.

Посредника призвали к ответу. Дроппера из Новосибирской области привлекли к ответственности за содействие мошенникам, которые выманили у пенсионера с Чукотки почти полмиллиона рублей. «Установлено, что в августе 2024 года пожилой мужчина после телефонного разговора с лжеспециалистом портала «Госуслуги» перевёл мошенникам денежные средства в размере 495 тыс. рублей. Согласно данным банка, держателем карты, на которую осуществлён перевод, является жительница города Тогучин Новосибирской области», – сообщили в прокуратуре Чукотского АО. В целях защиты прав жителя Чукотки Анадырский межрайонный прокурор обратился в Тогучинский райсуд Новосибирской области с исковым заявлением о взыскании с владелицы счёта суммы неосновательного обогащения. Суд исковые требования надзорного ведомства удовлетворил, наложив арест на банковские счета дроппера для исполнения судебного решения.