Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
78.42
92.74
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Полиция действует на опережение

27.06.2025

Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru

За истекшие пять месяцев 2025 года на территории округа, по данным регионального УМВД, было зарегистрировано 93 преступления, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, – на 45,6 % меньше, чем в январе – мае предыдущего года. О результатах и планах работы по дальнейшей борьбе с такого рода криминалом мы поговорили с врио заместителя начальника полиции (по оперативной работе) УМВД России по Чукотскому АО Александром ЧЕРНЫШЕВЫМ.

Александр Чернышев: «Мошенники постоянно совершенствуют свои методы, поэтому так важно оперативно реагировать на новые угрозы и информировать жителей». ФОТО: УМВД РОССИИ ПО ЧУКОТСКОМУ АО

– Александр Витальевич, судя по статистике, число ИТТ-преступлений на Чукотке существенно снизилось. Что стало причиной положительной динамики?

– Действительно, мы отмечаем позитивную тенденцию. За прошедшие пять месяцев 2025 года количество преступлений, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, сократилось на 45,6 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это результат комплексной работы. Мы активизировали профилактическую деятельность, усилили информационную работу с населением, а также улучшили взаимодействие с банками и другими организациями. Основной акцент делали на разъяснение людям способов мошенничества и мер предосторожности. Необходимо отдать должное и северянам. Жители округа стали больше интересоваться и владеть информацией о разных способах мошенничеств. Однако нам не стоит расслабляться. Профилактическая работа будет продолжаться.

– Какие именно профилактические мероприятия проводились?

– Мы распространяли и распространяем памятки, листовки, проводим лекции, рассказываем о наиболее ходовых схемах мошенничеств, таких как фишинг, звонки от «сотрудников банка», схема с «выгодными инвестициями» и так далее. Кроме того, мы значительно расширили охват, проводя профилактические мероприятия в жилом секторе, школах, образовательных учреждениях, на предприятиях.

– Судя по всему, сотрудники полиции в разъяснительной работе уделяли внимание конкретным видам мошенничества. Какие из них наиболее распространены на Чукотке?

– Наиболее распространёнными у нас остаются мошенничества с использованием сети «Интернет». Активно используют аферисты и давно известные схемы телефонных мошенничеств, а также мошенничеств с расчётными картами. При этом нужно понимать, что мошенники постоянно совершенствуют свои методы, поэтому так важно оперативно реагировать на новые угрозы и информировать население. Буду откровенен: раскрывать такие преступления сложно, поскольку злоумышленники часто находятся в других регионах, а иногда и за границей. Именно поэтому так важна роль информирования, которое повышает бдительность людей.

Стиль и методы типичных аферистов

Подготовил Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Часто «информационные поводы», которыми мошенники нагружают своих жертв, опираются на страхи и опасения людей, связанные с юридическими, финансовыми и техническими аспектами жизни. Есть несколько типичных примеров, которые наглядно демонстрируют схемы аферистов.

«Окончание срока действия договора на сим-карту». Мошенник, представляясь сотрудником оператора связи, сообщает о срочной необходимости переоформить сим-карту в связи с окончанием срока действия договора, техническими проблемами или требованиями законодательства. В ходе разговора жертве предлагается представить личные данные (номер паспорта, СНИЛС, ИНН, коды из СМС) якобы для «верификации» или «продления» договора. Фактически полученная информация используется для доступа к порталу «Госуслуги» и совершения незаконных операций. Обман кроется в создании чувства срочности и необходимости, парализующей критическое мышление жертвы.

«Замена счётчиков». Этот вид мошенничества ориентирован на пожилых людей, часто плохо разбирающихся в современных технологиях и юридических тонкостях. Злоумышленники, представляясь сотрудниками коммунальных служб, сообщают о необходимости срочной замены счётчиков воды, газа или электроэнергии. Аргументируется это истечением срока эксплуатации, перебоями в работе или требованиями энергосбережения. Жертве предлагается оплатить «замену» счётчиков, предоставить личные данные или, в более изощрённых случаях, разрешить «установщикам» удалённый доступ к компьютеру или банковским приложениям. В данном случае расчёт делается на доверие к официальным службам и страх перед возможными штрафами или проблемами с коммунальными услугами.

«Компенсации», «выплаты», «страховки». Мошенники представляются сотрудниками банков, страховых компаний или государственных организаций и сообщают о неожиданной выплате, компенсации или страховке, которую «необходимо получить». Жертве предлагается представить данные карты, чтобы «перечислить средства», или совершить другие финансовые операции под предлогом оплаты комиссии или налогов. Нетрудно увидеть, что здесь эксплуатируется желание людей легко заработать.

«Проблемы с банковской картой». Злоумышленники, представляясь сотрудниками банка, сообщают о «подозрительных операциях» или «блокировке карты». Жертву просят представить данные карты или коды из СМС для «разблокировки» или «отмены» транзакции. В этом случае аферисты также делают ставку на якобы неотложность проблемы, которую обязательно нужно решить.

«Помощь родственнику». Мошенники, выдавая себя за знакомых или родственников, просят о финансовой помощи, ссылаясь на несчастный случай, задержание полицией или другие экстренные ситуации. И здесь мы видим, что преступники апеллируют к срочности вопроса, используя к тому же чувства людей по отношению к родным и близким.

Кстати

Существуют вполне понятные и простые рекомендации, как защититься от телефонных и кибермошенничеств:

  • Будьте бдительны. Не доверяйте звонкам с незнакомых номеров, особенно если речь идёт о финансах или личных данных. Помните, что неизвестные, предлагающие «лёгкий заработок» или «выгодные инвестиции», чаще всего мошенники.
  • Перепроверяйте информацию. Если вам сообщают о проблемах с договором, картой или счётчиком, позвоните в соответствующую организацию по официальному номеру, указанному на сайте или в договоре.
  • Не разглашайте конфиденциальные данные. Никогда не сообщайте по телефону данные банковских карт, коды из СМС, пароли.
  • Не переходите по подозрительным ссылкам, полученным в СМС или в сообщениях от незнакомых отправителей.
  • Предупреждайте о возможности мошенничеств своих близких. Особенно важно рассказать об этом пожилым родственникам и знакомым, которые чаще всего становятся жертвами преступников.
  • В случае подозрения, что вас обманывают, сразу обращайтесь в полицию.