Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

БЛИЖЕ К НАРОДУ

16.12.2016

Подготовил Вадим НИКОЛАЕВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Завтра Управление по делам коренных малочисленных народов Чукотки Аппарата Губернатора и Правительства Чукотского АО отметит своё 15-летие. О задачах, решаемых специалистами этого исполнительного органа государственной власти региона, который осуществляет полномочия по реализации государственной политики в сфере регулирования правового положения, социально-экономического и культурного развития коренных народов округа, рассказала начальник Управления Елена ЕВТЮХОВА.


ВЫСЛУШАТЬ, ВНИКНУТЬ, ПОДСКАЗАТЬ
– Главным для нас была и остаётся непосредственная работа с жителями округа. Каждого надо выслушать, вникнуть в суть проблемы, подсказать решение, – говорит Елена Александровна. – В среднем в Управление обращается около 500 человек в год, таким образом, всего за 15 лет мы помогли более чем 6 тысячам наших земляков. Проблемы, с которыми приходят люди, очень разные, в основном они связаны с вопросами трудоустройства и обеспечения жильём, образования, развития традиционных видов хозяйственной деятельности. Да, нам не всегда удаётся сразу найти положительное решение, однако мы всегда стараемся определить оптимальный путь для этого и объяснить людям, как следует поступить в той или иной ситуации.
Отмечу, что всё это делается в тесном сотрудничестве с органами местного самоуправления, и здесь нам было бы трудно обойтись без наших коллег и неоценимых помощников – заместителей глав по делам коренных малочисленных народов, которые работают в каждом районе и городском округе.

С ОПОРОЙ НА ГРАЖДАНСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ
– Всё чаще в последние годы выступают со своими гражданскими инициативами и активные жители округа, предлагающие конкретные действия, направленные на улучшение качества жизни, что, на мой взгляд, является очень важным фактором становления гражданского общества в нашем регионе, – продолжила Елена Евтюхова. – Уверена, что диалог общества и власти сегодня должен идти именно через такие гражданские инициативы, а не посредством одной лишь критики. Значительная их часть исходит от активистов некоммерческих организаций, представляющих интересы коренных малочисленных народов. Всего, по состоянию на 1 декабря, в округе зарегистрировано 36 таких организаций, в том числе 3 некоммерческих партнёрства, 3 общественных организации и 30 общин коренных малочисленных народов Севера, 8 из которых занимаются морским зверобойным промыслом.
Неслучайно Правительство Чукотского АО на постоянной основе оказывает государственную поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям, которая регулируется соответствующим региональным законом. Финансовая помощь НКО осуществляется на конкурсной основе в виде грантов или в форме субсидий на поддержку традиционных отраслей хозяйствования коренных народов. Для этого отделом Управления по взаимодействию с общественными организациями оказывается содействие не только в информировании, но и в оформлении документов для участия в получении грантов, сопровождении реализации и отчёта проектов. Кроме того, Управлением ежегодно выпускаются информационные сборники, памятки, брошюры, проводятся обучающие семинары, в том числе для общин.
Если же говорить о суммах, то в 2015 году из местного, регионального и федерального бюджетов на реализацию проектов НКО коренных малочисленных народов выделено 5,4 млн руб. В 2016 году из регионального бюджета на эти цели было направлено свыше 10 млн руб. Также при поддержке губернатора Романа Копина в 2015–2016 годах профинансированы мероприятия по участию детского чукотско-эскимосского ансамбля «Накаяк» из Уэлена в XI Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера 2016», проходившей в Москве, участие делегата в съезде юкагиров в Якутске и делегатов Чукотки в работе форума молодёжи в Москве. Надеемся, что в 2016 году аналогичный грант получит и Территориально-соседская община коренных малочисленных народов Чукотки «Нык’эргатк’эн-светящий» с проектом «Социальная поддержка пенсионеров».
Немаловажен и тот факт, что в целях обеспечения эффективного взаимодействия государственных органов власти с гражданским обществом и социально ориентированными НКО их представители участвуют в деятельности исполнительных и представительных органов власти, в том числе входят в состав общественных советов и иных экспертно-консультативных структур при органах исполнительной власти округа.
РАБОТА
НАПРЯМУЮ
– Сотрудники Управления периодически выезжают в командировки в разные уголки Чукотки, посещают оленеводческие бригады, а также взаимодействуют с другими регионами, принимая участие в выездных семинарах-совещаниях по реализации мер в области повышения качества жизни и сохранения самобытной культуры коренных малочисленных народов, – отметила Елена Евтюхова. – Это всегда полезно и нужно, поскольку в рамках подобных встреч мы можем найти выход из любых сложных ситуаций, помочь друг другу советом и делом, объединиться для решения общих проблем.
Важно, что на подобных площадках есть возможность напрямую озвучить представителям федеральных структур предложения о внесении изменений или дополнений в некоторые нормативно-правовые акты. Например, законодательно урегулировать вопросы о документальном подтверждении национальной принадлежности, передачи полномочий органам исполнительной власти субъектов Федерации, по регулированию порядка традиционного рыболовства, а также разделению понятия традиционного рыболовства на рыболовство для удовлетворения личных нужд и рыболовство для ведения хозяйственной деятельности. В этом же ряду находятся вопросы субсидирования из федерального бюджета морского зверобойного промысла и общин коренных малочисленных народов, поддержка мероприятий по приобретению оленеводческими хозяйствами внедорожных транспортных средств и многие другие.
Одним из примеров такой работы стало направление в марте 2015 года губернатором в Министерство культуры РФ и Министерство по развитию Дальнего Востока писем с предложением внести изменения в Единый перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и включить в него юкагиров, проживающих на территории Чукотки. Соответствующее изменение в постановление Правительства РФ утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев.
Вся эта сложная, но очень нужная работа была бы невозможна без тех, кто 15 лет назад стоял у истоков образования Управления, тех, кто продолжает партнёрство в сфере реализации прав коренных малочисленных народов Чукотки и, конечно, ныне работающих специалистов. Все они без исключения заслуживают отдельных слов благодарности.