Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«НУЖНА НЕ ТОЛЬКО АДМИНИСТРАТИВНАЯ ИНИЦИАТИВА СВЕРХУ»

20.10.2016

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Совсем недавно у Анадырского района появился новый глава местного самоуправления. По результатам прошедших 18 сентября выборов на этот пост был избран Сергей Савченко, который получил поддержку 64 % голосов избирателей. Вскоре после вступления в должность мы встретились с новоиспечённым главой самого крупного муниципального образования Чукотки, который поделился своим видением ситуации в районе и рассказал о ключевых направлениях своей дальнейшей деятельности.

ЕСТЬ СИЛЫ И ЖЕЛАНИЕ РАБОТАТЬ
– Сергей Леонидович, вы в течение двух сроков были главой городского поселения Угольные Копи. Как созрело решение баллотироваться на пост главы района и какие задачи ставите перед собой на новом месте работы?
– Прежде всего, перед выборами была опредёленная уверенность, что земляки, жители района поддержат мою предвыборную программу и окажут мне доверие. Признаюсь, я на это очень рассчитывал, потому что чувствую в себе желание и силы работать на благо людей. Немаловажно, что у меня уже есть определённый управленческий опыт, есть знание ситуации в Анадырском районе и понимание, к чему именно нужно стремиться. Тем не менее, я всегда полагал, что развитие района – задача каждого его жителя. Очень важно понимание людей, что нужна не только административная инициатива сверху, но и активная позиция граждан, нацеленная на развитие района. Нужно, чтобы люди стремились зарабатывать, приносить пользу району в виде налогов, создания новых рабочих мест, реализации иных общественных инициатив. А мы будем поддерживать и всячески помогать им в рамках своих полномочий. Это касается в первую очередь жителей национальных сёл района.
– Например, что можно сделать в сёлах района, чтобы обеспечить дополнительную занятость населения?
– В сёлах можно попробовать организовать кооперативы по производству и переработке различных видов сельскохозяйственной продукции. Например, если у людей есть желание и возможность собирать дикоросы, мы можем помочь наладить эту работу. То же относится и к рыбалке, ко всему, чем богат наш край. Со своей стороны мы будем стараться помогать сохранить и переработать, а затем и реализовать полученную продукцию.
– Это реально сделать уже в ближайшее время, например к лету следующего года?
– Да, но только в случае если поступят реалистичные и аргументированные предложения от жителей. Со своей стороны уже могу сказать, что мы подготовим на базе муниципального предприятия «Анадырская торговая компания» необходимое оборудование, чтобы была возможность сохранить собранные ягоды и выловленную рыбу. Понятно, что торговые точки по реализации такого рода продукции будут востребованы, прежде всего, в больших поселениях района – посёлках Угольные Копи и Беринговском, поэтому мы будем помогать с транспортировкой и доставкой добытой продукции из отдалённых сёл. В целом определённые подвижки в развитии малого предпринимательства на местах уже есть. Так, предприниматель из села Снежного готовит на рассмотрение специалистов администрации бизнес-план по организации в селе небольшого свиноводческого хозяйства. Если это реальный проект, который будет приносить прибыль и обеспечит продукцией население хотя бы двух соседних сёл – Снежного и Усть-Белой, то мы со своей стороны окажем необходимую поддержку этой частной инициативе.

ОТ ТЕРРИТОРИИ ЖДУТ НАЛОГОВ
– Во время предвыборной кампании вы провели немало встреч с избирателями. Какие-то задачи для себя по итогам встреч обозначили?
– В первую очередь району необходимо продолжение работы по ремонту жилого фонда в национальных сёлах и посёлках. Надеемся, что с помощью окружного правительства мы продолжим реализацию программы по переселению из ветхого и аварийного жилья и, соответственно, строительство новых домов. Нам всем хочется привести наши населённые пункты в нормальное состояние. Кроме того, очень важно усилить контроль со стороны администрации Анадырского района и общественности на всех этапах реализации программы. В этой части мы открыты для любых предложений. Представители общественности могут приходить и получать информацию обо всём, что касается ремонтов и строительства, если есть желание, участвовать в работе соответствующих комиссий.
– Анадырский район стал первым пилотным муниципальным образованием Чукотки, на территории которого с 1 июня началась реализация федерального закона о «дальневосточном гектаре». Как вы оцениваете полученный за эти месяцы опыт?
– С некоторым удивлением хочу отметить, что наши жители не проявили большой инициативы в получении гектара земли. На сегодняшний день с начала работы проекта в администрацию района было подано только 36 заявлений, причём не все из заявителей – жители Анадырского района. Со своей стороны скажу, что, если граждане планируют оформить гектар, это нужно делать исходя из разумного использования этой площади в дальнейшем, а не просто для того, чтобы она была. Мы будем всячески помогать инициативным людям в сёлах, где климат позволяет выращивать овощи в открытом грунте. Если это будет личное подсобное хозяйство – хорошо, если предпринимательская деятельность – ещё лучше, потому что это позволит обеспечить своей овощной продукцией потребности района и создаст дополнительные рабочие места.
– На территории Анадырского района также расположена территория опережающего развития «Беринговский», где федеральное законодательство предоставляет бизнесу (в том числе и малому) значительный перечень льгот и преференций. Каковы ваши ожидания от деятельности режима ТОР?
– Что касается Беринговского ТОР, мы очень рассчитываем на то, что уже в следующем году на месторождениях Беринговского каменноугольного бассейна начнут добываться серьёзные объёмы угля. Соответственно, мы ждём дополнительных налоговых поступлений в бюджет муниципалитета. Очень надеемся на развитие транспортной инфраструктуры ТОР. В частности, в рамках реализации угольных проектов запланировано строительство круглогодичного незамерзающего морского порта, сейчас идёт прокладка дороги, связывающей морской порт Беринговский и угольное месторождение Фандюшкинское поле. Скажу честно, раньше я практически не был знаком с этой частью Анадырского района. Однако в предвыборную кампанию мне удалось побывать во всех четырёх населённых пунктах беринговского куста. На мой взгляд, ситуация на местах в целом неплохая, хотя кое-где налицо нехватка необходимой техники и материального обеспечения, где-то недостаёт человеческой инициативы, а где-то оба этих фактора сочетаются.

КТО СТАЛ ПРЕЕМНИКОМ?
– В посёлке Угольные Копи кто стал вашим преемником?
– С начала октября и до момента проведения в середине марта 2017 года выборов обязанности главы поселения исполняет Елена Андреевна Зверева, занимавшая ранее должность моего заместителя. А весной 2017 года мои земляки должны будут сделать выбор и определить наиболее достойного кандидата на замещение поста главы.
– Вы, наверняка, знаете многих людей, работающих в администрации Анадырского района. Но всё же, как вам новый коллектив?
– Что касается моих нынешних коллег, хочу с удовлетворением отметить, что в администрации района работает высококвалифицированный коллектив, и я как руководитель очень рассчитываю на профессионализм и ответственное отношение к делу каждого работника.
Также хочу поблагодарить всех избирателей, кто на прошедших выборах проголосовал за меня. Это большая честь, большое доверие и большая ответственность. Хочу сказать уважаемым землякам – без вашей помощи, без вашего активного и деятельного участия нам будет тяжело. Поэтому приходите, приносите свои идеи, мы будем помогать в их продвижении и просить помощи у округа, в случае если они окажутся обоснованными и будут полезны для нашего района.

Справка «КС»

Сергей Леонидович Савченко родился в 1969 году. Образование высшее. Свою трудовую деятельность начал в 1994 году в должности авиамеханика Анадырского объединённого авиаотряда гражданской авиации. С 1996 года по 2005 год занимался предпринимательской деятельностью. С 2005-го по 2008 год работал в должности начальника Анадырского районного отдела Управления Россельхознадзора по Чукотскому АО. С 2008 года по 2011 год трудился старшим госинспектором отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и регулирования рыболовства по ЧАО Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству.
С 2009 года по 2011 год избирался депутатом Совета депутатов городского поселения Угольные Копи. В 2011 и 2015 годах избирался главой Угольных Копей.