СБЫВШАЯСЯ МЕЧТА ВИКТОРИИ БЫЧКОВОЙ
07.10.2016

zibert@ks.chukotka.ru
Виктория Бычкова преподаёт чукотский и английский языки ученикам начальной школы Центра образования села Уэлен. Коллеги отзываются о ней тепло, отмечая, что молодой учитель пользуется авторитетом, к её мнению прислушиваются. Кроме того, она притягивает к себе позитивным отношением к работе, настойчивостью в достижении целей. Когда корреспондент «КС» обратился в Центр образования села в преддверии Дня учителя с вопросом, о каком педагоге можно рассказать на страницах окружной газеты, коллектив дружно предложил её кандидатуру.
– Я первая в семье, кто пошёл в педагогику, – рассказывает Виктория, – Тем не менее желание стать учителем появилось с начальных классов. Я с удовольствием помогала на уроках своему первому учителю Вере Алексеевне Грачёвой, которая сейчас работает в Анадыре.
Виктория окончила анадырское педагогическое училище, получив специальность «учитель начальных классов». Обычно выпускники учебного заведения пытаются найти работу и «осесть» в окружной столице, но она вернулась в родное село.
– На родину всегда тянет, – говорит собеседница «КС». – Хотя и предлагали остаться в Анадыре, я решила вернуться к семье. Сразу пришла устраиваться на работу в школу, где начала трудовую деятельность педагогом-организатором.
Когда девушка стала учить ребят, она сразу же столкнулась с целым рядом трудностей.
– Не всё далось сразу, в училище, например, не учат заполнению бумаг, журналов, – продолжает Виктория. – Но трудности не пугают, а даже мотивируют меня. Очень помогли коллеги, которые когда-то преподавали мне. Я очень благодарна учителю начальных классов Тамаре Андреевне Тюриной за поддержку и наставления. У нас действительно дружный, сплочённый коллектив, без него – никуда.
На данный момент Виктория Бычкова занимает в Центре образования должность заместителя директора по воспитательной работе, но также преподаёт родной чукотский язык и английский язык ученикам начальных классов.
– Английский язык был моим любимым предметом с пятого класса, – говорит Виктория, – его, кстати, у нас вела учительница, которая в качестве переводчика побывала во многих странах. Всегда рассказывала много интересного, устраивала тематические мероприятия. Я тоже стараюсь подходить к преподаванию творчески: применять игровые элементы. Так, у детей есть английские имена, мы выстраиваем диалоги, учим песни. На уроке – маленькая английская жизнь. С четвероклашками, которые уже выпустились из начальной школы, мы постоянно практиковались в языке, разговаривая с иностранными туристами, которые приезжают каждый год. Дети хоть и стеснялись, но знакомились с ними, обменивались фразами. Можно сказать, английский язык сейчас даётся детям лучше, чем чукотский.
На чукотском языке наша героиня говорит благодаря тому, что в её большой семье все общались на нём. Дяди-охотники рассказывали о своём дне на чукотском, бабушка общалась с мамой, с практикой здорово помог двоюродный брат.
– Мне очень понравились уроки чукотского языка, которые давала в селе Надежда Пенерультына, – вспоминает Виктория. – Родной язык – это очень важно. Сейчас в семьях на нём практически не говорят, и результат наших уроков ученики дома не закрепляют, что, конечно, плохо.
Молодой педагог получает высшее образование в Омской гуманитарной академии. Свободное от работы и учёбы время посвящает спорту, участвует в художественной самодеятельности – поёт в женском хоре «Сударушки» сельского Дома культуры.
– Мне нравится жить и работать в Уэлене, – признаётся Виктория. – Здесь тихий и размеренный образ жизни, никуда не надо спешить. Рядом море, прекрасная величественная природа. Вышел на улицу – уже отдыхаешь душой. Но больше всего здесь меня радуют дети. Они непосредственные, неиспорченные, ответственные. Больше городских тянутся к природе, своим корням и традициям. Они очень близки мне.
Тем временем
День учителя в Уэленском центре образования отметили торжественной линейкой с поздравлениями от учеников. Ребята читали для учителей стихи, исполнили песни и подготовили танцевальное выступление. Также педагогам вручили памятные подарки от кружка «Самоделкин».