УЕЗЖАЕТ ГЛАВНЫЙ КОММУНАЛЬЩИК
09.09.2016

timchenko@ks.chukotka.ru
Совсем скоро Чукотку покинет один из людей, внёсших значительный вклад в развитие округа. Пётр Николаевич Албитов, который ныне является депутатом окружной Думы, в начале нулевых годов стоял у истоков создания главного жилищно-коммунального предприятия региона – ГП ЧАО «Чукоткоммунхоз». Более 10 лет Пётр Албитов бессменно руководил Чукоткоммунхозом, в ведении которого находились все объекты сложного, разбросанного на сотни километров жилищно-коммунального хозяйства Чукотки. И вот пришло время отъезда с Севера, которому отданы почти полвека жизни.
НА СЕВЕР С УКРАИНЫ
Незадолго до отъезда мы встретились с Петром Албитовым и попросили его рассказать об основных «вехах» собственной трудовой биографии.
– Говорить об этом можно очень много, – улыбнулся он. – Мне 68 лет, из них 45 отработал на Крайнем Севере. После службы в армии в Московском военном округе в 1967–69 годах я закончил Макеевский инженерно-строительный институт и затем отработал два года в Мелитополе. По специальности я – инженер-строитель систем водоснабжения и канализации.
Северная «эпопея» Албитова началась в 1971 году. Именно тогда молодой специалист приехал в Ханты-Мансийский автономный округ, в город Сургут, где устроился на работу в Нефтегазодобывающее управление «Холмогорнефть». Начинал с мастера, через год стал начальником участка, через два – заместителем начальника Управления, в общей сложности отработав на этом предприятии восемь лет. Потом Пётр Николаевич в течение десяти лет работал заместителем генерального директора ООО «Ноябрьскнефтегаз».
На Чукотку Пётр Николаевич попал летом 2001 года по приглашению команды тогдашнего губернатора Романа Абрамовича.
– Чукотка не была для меня новостью. До 2001 года я дважды прилетал сюда в командировку, чтобы готовить базу для нефтяников, – отметил Пётр Албитов. – Геологоразведка шла в окрестностях Беринговского, мы там установили буровые вышки. Практически все специалисты-нефтяники были мне знакомы, так как они приезжали из Ноябрьска, где я отработал без малого 20 лет. На работу меня пригласили уже в третий приезд, причём совершенно неожиданно. На Чукотке мне нравилось, поэтому я охотно принял предложение создать в округе государственное предприятие коммунального хозяйства. И 2 августа 2001 года приехал в округ уже на постоянное место работы.
В НАЧАЛЕ НУЛЕВЫХ
В начале нулевых жилищно-коммунальное хозяйство округа не было централизованным. В каждом муниципальном образовании работали свои коммунальные предприятия, на базе которых и возник Чукоткоммунхоз.
– В единое государственное предприятие коммунального хозяйства вошли все муниципальные предприятия, за исключением Билибинского. Примерно в течение месяца нам пришлось заниматься организационными вопросами по регистрации предприятия и оформлению его счетов, – сказал Пётр Албитов. – Но это было самым лёгким. Наиболее остро стоял вопрос профессиональных кадров. Их на местах в то время практически не было. Помню, как тогда я полетел в Ноябрьск, где выступил по местному телевидению с призывом ехать работать на Чукотку. В итоге почти все специалисты головного управления Чукоткоммунхоза прибыли из Ноябрьска. Оттуда же я привёз своих ближайших помощников – главного инженера Григория Питкевича и главного бухгалтера Галину Величко. Кроме того, мы возили вахтовым методом специалистов не только из Ноябрьска, но и из Омска. На Чукотке ещё долгое время не хватало профессионалов самого разного профиля – сварщиков, машинистов котельных установок, специалистов КИП. Их доставляли авиарейсами Ноябрьск – Анадырь с пересадкой в Хатанге. Так же завозилось необходимое оборудование и материалы.
По существу, Чукоткоммунхоз в начале нулевых был создан с нуля. Единое предприятие позволяло централизованно решать вопросы государственной поддержки ЖКХ, завоза материально-технических ресурсов, кадровые вопросы. Коллектив предприятия стал самым большим в округе и «на пике» насчитывал около 3 тысяч сотрудников. В каждом районе работал филиал Чукоткоммунхоза на базе ранее существовавших муниципальных предприятий.
– Финансирование отрасли было достаточным, – считает Пётр Николаевич. – Главным для нас было рационально использовать полученные средства. Во многих населённых пунктах в короткие сроки строились новые котельные, новые дизельные электростанции, обновлялись теплосети и сети водоснабжения. Другое дело, что прошло почти 15 лет, и оборудование необходимо менять.
Два года назад ГП ЧАО «Чукоткоммунхоз» было реорганизовано. Из него выделилился ряд филиалов, которые стали функционировать в качестве муниципальных предприятий ЖКХ.
– Сегодня только Анадырский и Провиденский районы остаются в подчинении Чукоткоммунхоза. Численность работников уменьшилась до полутора тысяч. Не думаю, что разукрупнение – верное решение. В условиях Крайнего Севера необходима жёсткая централизация, позволяющая не распылять материальные и кадровые ресурсы. Так легче справляться с возникающими проблемами. Возможно, к этому ещё вернутся, и Чукоткоммунхоз опять будет отвечать за всё коммунальное хозяйство округа, – отметил Пётр Николаевич.

ДЕПУТАТ ДВУХ РЕГИОНОВ
Пётр Албитов является депутатом окружной Думы в течение вот уже двух созывов. Законотворческая деятельность для него не нова, так как ещё в бытность в Ноябрьске Пётр Николаевич работал в Совете народных депутатов города Ноябрьска целых четыре созыва. Также был депутатом Думы Ямало-Ненецкого автономного округа. Причём первый для него опыт работы в представительных органах власти пришёлся ещё на советский период.
– При переезде на Чукотку я оставался в ранге депутата, и ещё в течение двух лет исполнял свои обязанности народного избранника, – добавил собеседник. – Это было несложно, так как по долгу службы часто летал в Ноябрьск, да и здесь, на Чукотке, трудилось много моих избирателей из Ноябрьска. Работа депутата в северных территориях имеет свою специфику. И на Ямале, и здесь главная особенность – это наличие традиционных отраслей народного хозяйства, например оленеводства. Быт, заботы и чаяния коренных жителей в этих двух регионах схожи. Я знал не понаслышке эти особенности и мог разобраться в существующих проблемах. В Ноябрьске работал заместителем генерального директора по кадрам и быту, а затем по социальным вопросам. Заниматься приходилось и взаимодействием с коренным населением. Мы первыми в северных регионах отработали схему заключения договоров с семьями оленеводов о выделении земель для разработки нефтяных промыслов.
НОЯБРЬСК В СЕРДЦЕ НАВСЕГДА
С краем нефтяников связь у Петра Николаевича не потеряна до сих пор. Он является почётным гражданином Ноябрьска и бывает в этом городе.
– Этой осенью меня, как и в прошлые годы, пригласили на День нефтяника и День города, – поделился Пётр Албитов. – Встречусь с ветеранами отрасли, со старыми друзьями из Ноябрьска. Этот замечательный город, возникший на пустом месте среди тундры, навсегда останется в моей памяти и в моём сердце.
Мы не могли не спросить у Петра Николаевича, не жаль ли ему расставаться с Севером, откуда все вечно планируют уехать, но так и живут долгие десятилетия.
– Несмотря на то, что вся моя трудовая жизнь, становление как специалиста, руководителя, общественника прошли на Крайнем Севере, пора уезжать из этого прекрасного края, – с лёгкой грустью сказал Пётр Албитов. – Семья теперь живёт в Подмосковье. Дети, Андрей и Наталья, выросли, внуки подрастают. Я в полной мере отдал силы, знания, энтузиазм и профессионализм своему делу. Считаю, что мне повезло. Жил и трудился в замечательных местах во времена больших свершений и становления целых отраслей и предприятий. В полной мере проникся красотой и чистотой великой северной природы…
Конечно, Пётр Николаевич планирует приезжать на Чукотку. Его основным увлечением вне работы является рыбная ловля, как зимняя, так и летняя.
– Рыбалка на удочку, в тишине чукотской тундры, да с хорошим уловом – настоящее отдохновение, – улыбнулся он. – Очень надеюсь, что мне удастся приезжать на подлёдный лов зимой или осенью, когда идёт путина. Но главное, чего мне будет не хватать, – это живого общения с теми людьми, с которыми долгие годы вместе работал.
Кстати

– Решение о строительстве храма именно в Марково было принято в первую очередь потому, что оттуда началось движение православия на Чукотку, – сказал Пётр Николаевич. – Денежные средства собирали всем миром, пожертвование внесли и первые лица округа. Каждый из тех, кто откликнулся, получил на память письмо с фотографией храма, в котором фонд «Возрождение» благодарил жертвователя за участие в строительстве церкви.