Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

КАК ВОИН-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ СТАЛ

12.08.2016

Эрнст ПЕТРОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

В Билибинском районе имя предпринимателя Юрия Николаевича Крылова хорошо известно многим. Несколько лет назад он стал создателем первого в городе атомщиков цеха по производству мебели и компании «Северные окна», которая впервые начала производить пластиковые окна, доставляемые обычно с материка. Расчёт Юрия Крылова оказался верным – дело пошло и успешно продолжается развиваться до настоящего времени.

ГЛАВНЫЙ ОПЫТ
Но за этими успехами билибинского предпринимателя стоит 20 лет кропотливого труда. В бизнес Юрий Николаевич пришёл далеко не сразу, равно как не сразу он оказался и на Крайнем Севере.
– Я родился в посёлке Княжьи Горы Тверской области. В 1984 году окончил среднюю школу и учился на подготовительном отделении Московского энергетического института, – рассказывает он об основных вехах своей биографии. – В апреле 1985 года был призван в армию, в ВДВ, о чём тогда мечтали многие юноши призывного возраста. Сначала было учебное подразделение в Фергане, где офицеры и прапорщики готовили будущих солдат к службе в Демократической республике Афганистан. После «учебки» попал в провинцию Баграм, в отдельный 345-й парашютно-десантный полк ВДВ. Командиром полка тогда был Герой Советского Союза подполковник Валерий Востротин, ныне генерал-полковник в отставке, заместитель председателя Всероссийской общественной организации «Боевое братство». А командующим 40-й армией ограниченного контингента советских войск в Афганистане был хорошо известный Борис Всеволодович Громов, который ныне возглавляет Всероссийскую общественную организацию «Боевое братство».
Службу в Афгане Юрий Крылов считает самым важным опытом своей жизни. Она дала молодому человеку необходимую закалку, понимание ценности и в то же время хрупкости человеческой жизни и, конечно, боевых товарищей. Крылов был награждён медалями «За отвагу», «За отличие в воинской службе II степени», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».
Службу в Афгане Юрий Крылов считает самым важным опытом своей жизни. Она дала молодому человеку необходимую закалку, понимание ценности  и в то же время хрупкости человеческой жизни и, конечно, боевых товарищей. ИЗ АВИАТОРОВ – В КОММЕРЦИЮ
После увольнения из вооружённых сил в запас Юрий Крылов поступил в Кременчугское лётное училище гражданской авиации, которое окончил с красным дипломом и, как тогда было принято, по вызову прибыл на Чукотку.
С 1990 года он летал вторым пилотом вертолёта МИ-8 Билибинского авиаотряда. Способного молодого специалиста быстро заметили, вскоре он был избран председателем профсоюзного комитета лётного отряда.
Предпринимательская деятельность началась для Юрия Крылова в середине 90-х годов. Бизнесом он решил заняться в какой-то степени под давлением обстоятельств: на дворе были «лихие 90-е», Крайний Север в целом и авиация в частности испытывали небывалые трудности. Многим людям тогда пришлось менять профессию.
– В марте 1995 года я зарегистрировался индивидуальным предпринимателем, – рассказывает Юрий Николаевич. – Не от хорошей жизни пришлось мне идти на этот шаг. Молодая жена была в декретном отпуске, как раз в 1995 году родилась дочь Маргарита. Зарплату тогда подолгу не платили. Конечно, было горько и обидно, что не продолжил свою профессиональную карьеру, хотя мечтал стать командиром воздушного судна. Но не судьба. Пришлось заняться другим видом деятельности. Хорошо, что меня на первом этапе поддержали друзья-афганцы, ребята из Магаданской организации Союза ветеранов Афганистана.
С нуля, без денег и, главное, без опыта начинать предпринимательскую деятельность было непросто. Крылов решил попробовать свои силы в торговле, благо эта сфера не требовала больших капиталовложений.
– Вспоминая те годы, должен сказать, что очень благодарен своей тёще, Наталье Павловне Булавиной, которая трудится в этой сфере много лет и обладает большим опытом. Она поддержала и помогла мне, – вспоминает Юрий Крылов. – Она и сейчас является нашим «идейным вдохновителем». Почему я тогда выбрал торговлю, а не какое-либо производство? Дело в том, что торговля при грамотной организации дела – хороший источник поступления денежных средств. Сначала я работал на оптовом рынке, затем подумал, почему бы не зайти в розницу и не открыть собственный магазин? Безусловно, в те годы не хватало стабильности, финансовые риски были очень высоки, но в итоге всё получилось, я заработал свои первые серьёзные деньги.

ЦЕЛЬ ДОСТИГНУТА, ПЯТЬ – В УМЕ
За годы работы на рынке Юрий Крылов накопил значительный опыт ведения такого рода деятельности.
– Сегодня в розничной торговле в Билибино да и на Чукотке в целом как ни в одной другой отрасли экономики сформировалась настоящая конкурентная среда, – считает он. – Прежде всего налицо конкуренция в планировании ассортимента, новых подходах к обслуживанию клиентов. Представители бизнеса постоянно проявляют здесь гибкость, придумывают что-то новое. Поэтому предприниматель должен быть в каком-то смысле неуспокоенным. В нашей области нельзя просто сидеть, наслаждаться успехами, считать прибыль. Если предприниматель достиг какой-то цели, то у него должно быть ещё пять в запасе!
Наверное, эта «неуспокоенность» и подтолкнула Юрия Крылова к тому, чтобы кроме чистой торговли заняться ещё и производством. Он первым на Чукотке открыл цех по производству мебели «Билибинская мебель» и компанию «Северные окна» по производству и установке пластиковых окон. Эти проекты были поддержаны губернатором округа Романом Копиным, Правительством Чукотского АО и открывались при непосредственной поддержке государства.

НАШЕ БУДУЩЕЕ
Безусловно, бизнесом круг интересов Крылова не исчерпывается. Предприниматель никогда не избегал общественной деятельности. Ещё в 2000 году он был доверенным лицом Романа Абрамовича в Билибинском районе на выборах на пост губернатора Чукотского автономного округа. А в 2010 году из Москвы поступило предложение создать Чукотское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Боевое братство».
– Но главное моё богатство – это моя семья! – говорит Юрий Крылов. – Супруга, Инна Геннадьевна, работает директором средней общеобразовательной школы города Билибино. Все эти годы я всегда чувствовал и чувствую её поддержку и понимание. Дочь Маргарита окончила этим летом Тверской государственный университет, экономический факультет и получила диплом бакалавра с отличием. Сейчас планирует продолжить учёбу в магистратуре по направлению «Финансы и кредит, прогнозирование финансовых рисков».
В 2013 году в семье Крыловых родился сын, которого назвали Даниилом.
– Для нас это огромная радость, – делиться Юрий Николаевич. И, кстати, лично для меня это новый стимул, чтобы и самому развиваться дальше.
Работа с детьми вообще занимает особое место в деятельности Юрия Крылова. Билибинский предприниматель является неизменным участником большинства акций патриотической направленности, которые проводятся в районе.
– Дети – наше будущее. Что мы в них заложим сейчас, то и сами пожнём, когда станем стариками. Это вроде бы обыденные мысли, но от этого они не становятся менее справедливыми. Мы должны воспитывать в детях потребность участвовать в делах на благо окружающих, помогать им осознать себя неотъемлемой частью нашей большой Родины, – считает ветеран-афганец.
На протяжении многих лет Юрий Крылов обращается с напутственным словом к ребятам, которые уходят в армию, сотрудничает с билибинским Центром дополнительного образования, участвуя в военно-спортивной игре «Высота», вместе с ребятами и руководителем военно-спортивного клуба «Отвага» Андреем Шеховцевым ухаживает за могилами воинов-афганцев, похороненных в городе Билибино.
Кстати
«Что нужно человеку, чтобы добиться успеха в бизнесе?», – такой вопрос мы адресовали Юрий Крылову. Подумав, билибинский предприниматель указал следующие качества, необходимые, на его взгляд, бизнесмену:
– порядочность, потому что с непорядочным человеком работать никто не будет;
– терпение, так как почти никогда не бывает, чтобы всё получалось быстро и с первого раза;
– работоспособность;
– умение учиться;
– коммуникабельность, которая нужна для выстраивания отношений с людьми;
– удача, которая, однако, любит в первую очередь трудолюбивых.