Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
81.83
94.95
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Ты никогда не будешь сниматься в кино

01.08.2025

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

 Стихи замечательных поэтов – Анны Ахматовой, Марии Петровых и Марины Цветаевой слушали жители Анадыря во время творческой встречи с актрисой театра и кино Агнией Кузнецовой в один из дней международного кинофестиваля «Золотой ворон», в котором она приняла участие в качестве члена жюри. Общаясь с северянами в кинотеатре «Полярный», актриса рассказала о себе, ответила на вопросы, отметив один из них небольшим подарком – постером со своим автографом.

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Сдержанность Севера

Плакат достался студентке Чукотского многопрофильного колледжа Диане Мориц, которая первой задала гостье довольно незамысловатый вопрос: «Как вам на Чукотке?».

– Замечательно, – прозвучало в ответ. – Мы прилетели всей нашей большой командой кинофестиваля, и я здесь сегодня пятый день. За это время первый раз нормально поспала ночью, ведь у вас полярный день.

Актриса призналась, что на Чукотке ей нравится. Более того, среди живущих здесь людей она обрела новых товарищей.

– Мне понравилась сдержанность и лаконичность этого края. Он рассказал мне о том, что ты можешь наслаждаться очень малым – например, простым свежим огурчиком, и это тоже будет счастье… – рассказала Агния.

Обо всём этом популярная актриса театра и кино говорила во второй половине общения с северянами. Началась же творческая встреча с показа небольшого фильма на стихи Марины Цветаевой «В огромном городе моём ночь» из цикла «Кинопоэзия», где в главной роли выступила сама Агния Кузнецова. Когда смолкла последняя строчка, вышедшая на сцену актриса прочла произведение Анны Ахматовой «Пусть даже вылета мне нет…».

Вулкан и океан

– Сегодня вы услышите стихи трёх великих поэтов – Анны Ахматовой, Марии Петровых и Марины Цветаевой. Они жили в одно время, Ахматова дружила с Петровых, Цветаева и Ахматова посвящали друг другу стихи. Поэтому я разделила нашу встречу условно на две части. В первой вы услышите диалог трёх поэтов – стихи о музе, вдохновении и судьбе, а потом мы с вами обязательно поговорим о любви и посмотрим ещё один фильм из цикла «Кинопоэзия», – продолжила Агния Кузнецова.

А дальше звучали стихи Петровых «Умейте домолчаться до стихов», «Ни ахматовской кротости…», «К своей заветной цели я так и не пришла», «Назначь мне свиданье…», Ахматовой – «Муза», «Зазеркалье», «Из Седьмой Северной элегии», «Когда человек умирает…», Цветаевой – «Вот опять окно», «Имя твоё – птица в руке», «Попытка ревности» и другие.

Для многих из сидящих в зрительном зале Агния Кузнецова открыла поэзию Марии Петровых, при жизни которой вышла всего одна книжка лирики, да и то малым тиражом. Говоря об Ахматовой, актриса заметила, что в нашей стране по её стихам сейчас ставится немало поэтических спектаклей. Есть даже поэтические фильмы. Один из них, опять же из цикла «Кинопоэзия», – «Он любил три вещи на свете» – зрители смогли увидеть на большом экране «Полярного».

– Однажды меня спросили, с какой стихией я могу сравнить Цветаеву. Для меня – это вулкан непредсказуемый, с которым страшно рядом стоять, а Ахматова и её любовная лирика как океан: он кажется спокойным, но в нём скрыта энергия, которую невозможно прожить до конца, – поделилась своими размышлениями Агния Кузнецова.

Достоверно похоронить кота

Во время поэтического вечера зрители адресовали Агнии Кузнецовой свои вопросы. Первый (тот, что о Чукотке) прозвучал от Дианы Мориц. Второй был о том, кто дал ей красивое редкое имя. Как выяснилось, Агнией будущую актрису нарёк отец.

– Было просто невероятно слышать поэзию в вашем исполнении. Но можно попросить вас вспомнить о самом необычном случае из карьеры, который вы часто вспоминате? – раздался очередной вопрос из зала.

– Фильм «Все умрут, а я останусь» начинается с того, что моя героиня хоронит своего кота, укладывая его в вырытую ямку. И вот репетиция, нам приносят животное, завёрнутое в полотенце. Режиссёр говорит: «Агния, кот настоящий». То есть замороженный. Видимо, из кошачьего морга. Через несколько дублей он стал таять, и нам принесли другого. А после десяти дублей я плакала в кадре, но не от ужаса, что у меня по сценарию умер питомец, а от того, что я встретилась с великим режиссёром Валерией Гай Германикой, которая «подкладывает» сюрпризы актёрам, чтобы они играли достоверно.

Рассказала Агния Кузнецова и о своём участии в фильме Алексея Балабанова «Груз 200», где в жёсткой форме показаны быт и нравы советской эпохи 80-х годов. К сожалению, этого самобытного режиссёра вот уже более 10 лет нет в живых, но его творчество продолжает удивлять и вдохновлять людей.

– Это фильм-скандал нулевых, после его выхода за мной бегали люди из жёлтой прессы. А когда режиссёр умер, пришла вторая волна его популярности. Алексея Октябриновича признали великим, я не знаю, почему это не сделали при жизни, ведь в киношколах «Груз 200» – в списках фильмов для студентов, изучающих режиссуру. И меня сейчас стали узнавать по этой картине молодые ребята. Как-то на улице подходит парень лет 16 и говорит: «Агния, пожалуйста, подпишите. Мы выросли на ваших фильмах». Это было удивительно, ведь я не снималась в «Золотом ключике», сказках, но тут всё вдруг объясняется: он протягивает мне афишку, где написано «Груз 200». Я была удивлена, потому что не предполагала, что его смотрят подростки. На самом деле это классный фильм, сейчас у него второе дыхание.

В кино Агния Кузнецова умирала, по её же признанию, раз пятнадцать. «Меня убивали штыком, топором, и я верю, что смерть играть очень круто – гораздо интереснее, чем любовь. Верю, что чем больше сыграю таких страшных сцен, тем дольше буду жить. Страшные пророчества не сбываются».

Начитавшись Раневской

А в профессию уроженка Новосибирска пришла вот так.

– Я в 13 лет решила, что стану актрисой. Начиталась Фаины Раневской и тренировалась плакать возле зеркала, – вспоминает Агния Кузнецова. – В театральной студии прочла стихи, и меня сразу приняли. И в 14 лет, в конце 90-х, когда с деньгами было трудно, уже зарабатывала на утренниках. Потом поехала в Москву, поступила в Щукинский институт, закончила его и стала актрисой.

Мечты сбываются, считает Агния Кузнецова. И приводит довольно любопытные примеры из собственной жизни.

– В институте мне говорили: «Ты никогда не будешь сниматься в кино». Но я первая на курсе, кто стал сниматься в фильмах. Утверждали: «Ты никогда не будешь играть на большой сцене, ты такая маленькая». А я стала играть на больших площадках – МХАТ имени Горького, МХТ имени Чехова… Поэтому верьте в себя, верьте в свою мечту, она осуществится, – обратилась актриса к зрителям.

Справка «КС»

Агния Кузнецова родилась в Новосибирске в 1985 году. В 2006-м окончила Щукинский театральный институт. Ведущая актриса МХАТ имени Горького. На её счету более 60 работ в кино и сериалах. Снималась в фильмах «Груз 200» Алексея Балабанова, «А зори здесь тихие» Рената Давлетьярова, сериале «Мажор» и многих других. В 2008 году получила награду на Брюссельском кинофестивале европейского кино за лучшую женскую роль в фильме «Все умрут, а я останусь», в 2012-м – на кинофестивале «Окно в Европу» за лучшую роль второго плана (мелодрама «Всё просто»). В 2015 году актриса номинировалась на премию «Белый слон» Гильдии киноведов и кинокритиков России за роль в мелодраме «Да и да» режиссёра Валерии Гай Германики.