Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПРЕЗИДЕНТ ВЫПИСАЛ РЕЦЕПТ

31.01.2020

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Один из наиболее заметных и обсуждаемых в обществе блоков недавнего Послания президента Федеральному собранию касался вопросов здравоохранения и развития медицины, которые в обращении главы государства приобрели очертания конкретных поручений. Предложенные меры, уверен начальник окружного Департамента здравоохранения Евгений Подлесный, помогут решить многие злободневные для Чукотки вопросы в этой принципиально важной для сбережения народа сфере.


МИЛЛИАРДЫ НА ПЕРВИЧНОЕ ЗВЕНО
– В этой части Послания можно выделить две основополагающие темы: модернизация первичного звена здравоохранения и решение кадрового вопроса, в том числе путём увеличения количества бюджетных мест в медицинских вузах и обеспечения специалистов жильём, а также внедрения новой системы оплаты их труда, – заметил Евгений Витальевич. – Конечно, эти вопросы неоднократно поднимались и ранее – и на Госсовете, и на пресс-конференции президента, и на прямой линии с главой государства. Но именно в Послании 2020 года прозвучали конкретные поручения как руководство к действию.
В связи с этим начальник Департамента здравоохранения напомнил слова президента о том, что с 1 июля в нашей стране начнётся модернизация первичного звена здравоохранения. Во всех регионах запланированы ремонты и переоборудование поликлиник, районных больниц, станций скорой помощи. Всего на эти цели дополнительно будет выделано 550 млрд рублей, и 90 % этих средств придётся на федеральный бюджет.
– Мы уже подали в Минздрав паспорта всех наших медицинских учреждений и ждём решения, какие из них федеральный центр посчитает необходимым модернизировать в первую очередь, – сообщил Евгений Подлесный. – Мы также передали в Минтруда все необходимые материалы, связанные с переходом на новую систему оплаты труда медицинских специалистов, начав работу с Министерством по этому направлению с прошлого года.
По словам собеседника «КС», переход на новую систему необходим для того, чтобы принцип начисления заработной платы стал более прозрачным и понятным и был одинаков во всех регионах.
– При этом размер зарплат в разных субъектах Федерации будет отличаться, ведь, например, на Чукотке, в отличие от большинства других регионов страны, есть северные надбавки, которые, кстати, войдут в оклад. Здесь главная цель – чтобы доля оклада в структуре зарплаты была не менее 55 %, а оставшуюся часть составят стимулирующие и компенсационные выплаты, – пояснил Подлесный, уточнив, что на данный момент на Чукотке доля оклада составляет 40 % зарплаты медиков. – С 1 января 2021 года новая система оплаты труда должна заработать по всей стране.
Что касается вопроса предоставления жилья медицинским работникам, который президент поручил закрыть «в срочном порядке», особенно на селе, то на Чукотке, как заметил начальник Департамента, решать его пытаются по-разному.
– Например, в посёлке Угольные Копи муниципалитет выкупил для предоставления работникам больницы 10 квартир, а в Анадыре увеличена сумма компенсации за наём жилья до 25 тысяч рублей. Кроме того, продолжает работать специальная ипотечная программа, по которой пять-шесть человек в год приобретают собственное жильё, – сообщил Евгений Витальевич, констатировав, что сложная ситуация с жильём для медработников остаётся в Лаврентия, определённое напряжение есть и в Билибино.

ЦЕЛЕВИКИ ОБЕСПЕЧАТ КАДРАМИ
Правильным и своевременным назвал Евгений Подлесный поручение президента о выделении с 1 сентября 2020 года в медицинских вузах 70 % мест по специальности «лечебное дело» и 75 % мест по специальности «педиатрия» студентам-целевикам для обучения по гарантированным заявкам регионов. Причём ординатура по дефицитным направлениям и вовсе должна стать почти на 100 % целевой.
– В последнее время на округ выдавали максимум по два-три направления в год на целевое обучение в медицинских вузах, в то время как потребность в готовых специалистах в регионе продолжает быть высокой. Только в этом году на Чукотку, в том числе по программе «Арктический доктор», хотелось бы привлечь 15 врачей, – прокомментировал начальник Департамента. – Предложение президента поменять порядок приёма в вузы по медицинским специальностям может изменить ситуацию в корне. Дело в том, что раньше при целевом приёме вуз привязывался к территории. к примеру, Чукотка закреплялась за Тихоокеанским и Дальневосточным университетами. А сейчас даже целевое направление даёт выпускнику право выбирать вуз, исходя из результатов ЕГЭ. При этом, учитывая небольшую долю целевых мест, конкурс на них подчас бывает выше, чем при поступлении на общих основаниях. Так что поручение президента сделать почти все бюджетные места целевыми значительно увеличивает шансы на поступление представителей регионов, а значит, и формирование кадрового потенциала.
Евгений Подлесный также напомнил, что округ готов оказывать содействие молодым специалистам при обучении в интернатуре и ординатуре.
В участковой больнице Нешкана сегодня имеется  современное рентгенологическое оборудование,  которое позволяет провести обследование всех частей тела человека. ФОТО: НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВА ЛЕКАРСТВО ОТ СИСТЕМНОЙ ПРОБЛЕМЫ
Вместе со всей страной Чукотка в этом году будет усиленно работать и над решением поставленной президентом задачи по своевременному и полному обеспечению жителей лекарственными препаратами. Для округа эта тема звучит достаточно остро, ведь если в части предоставления льготных лекарств у нас проблем нет, то с поставками медикаментов в розничную сеть случаются перебои.
Последний такой случай произошёл в декабре в Провидения, где весь месяц ожидали партию лекарств, однако к Новому году аптеки подошли с полупустыми полками. Лишь 15 января удалось привезти лекарства на аптечный склад.
– Обеспечение лекарствами в округе действительно идёт неравномерно. Чукотфармация последние несколько лет испытывала трудности, но сейчас ситуация исправляется, – заверил Евгений Подлесный. – Предприятие получило большой кредит, а последний объём закупок, произошедший в конце декабря, составил 16 млн рублей. Ещё около 20 млн рублей будет направлено на приобретение лекарств в январе, что закроет потребность розничной торговли по всему региону. В Провидения, к примеру, отправлено 96 коробок с лекарствами на общую сумму больше 2 млн рублей.
Евгений Витальевич также заметил, что проблемы с доставкой и отсутствием некоторых лекарственных препаратов характерны не только для нашего региона. В Послании президент прямо указал, что это явление наблюдается по всей стране.
– Это системная проблема, которую невозможно решить на уровне региона, и обращение к ней президента даёт надежду на улучшение ситуации, – добавил начальник Департамента здравоохранения.

Между тем

В Билибино передано 80 доз вакцин от кори, в связи с эпидемией этого заболевания в соседней Якутии. Вакцина по запросу может быть предоставлена и Певеку, который тоже имеет прямое транспортное сообщение с Якутией. Вакцина от кори закуплена округом в целях подчищающей иммунизации с помощью Роспотребнадзора.