Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
77.96
90.56
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ

30.04.2019

ФОТО: Из АРХИВА общественной организации помощи животным «Снежный нос» Константин РЕДАНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Активисты совсем недавно созданной певекской общественной организации помощи животным «Снежный нос» (соответствующие разрешительные документы пришли буквально на днях, а печать всё ещё в пути) намерены заняться стерилизацией и клипсованием бродячих животных.

В ходе нашей беседы они неоднократно подчёркивали, что вовсе не собираются подменять собой государство, но ситуация с отловом бездомных собак на сегодняшний день, действительно, непростая.
Напомним, что с 2019 года бездомных собак необходимо стерилизовать, вакцинировать и помещать в соответствующие приюты. В условиях Крайнего Севера выполнение последнего пункта особенно проблематично, поскольку требует больших финансовых затрат.
– Наша цель – минимизировать число бездомных животных гуманными методами, то есть с помощью той же стерилизации, – рассказывает председатель правления НКО «Снежный нос» Анна Корвецки. – Уже есть договорённость с местными ветеринарами о том, что они будут нам бесплатно клипсовать собак, вакцинировать их от бешенства и обрабатывать от паразитов.
Деньги непосредственно на процедуру стерилизации, так же как и на закупку других предметов (например, клипсы с логотипом организации за счёт денег, сданных горожанами, уже заказали), представители «Снежного носа» намерены собрать в качестве пожертвований с певекчан, не равнодушных к проблемам брошенных животных.
– Сама идея создания НКО родилась из общения в нашей группе в соцсети, в которой обменивались своими историями любители домашних животных, – продолжает Анна Корвецки. – Постепенно мы скооперировались и начали собирать через эту страничку деньги на лечение и стерилизацию бродячих собак. В дальнейшем старались пристраивать их в добрые руки. А в начале этого года просто решили выйти на новый, уже официальный уровень.
На сегодняшний день в самом северном городе России проживают около двух десятков активных жертвователей, но в «Снежном носе» планируют увеличить эту цифру. Для этого уже создана отдельная страничка в соцсетях. В одном из муниципальных магазинов Певека появился специальный бокс для сбора денежных средств (кстати, если кто-то из владельцев коммерческих торговых точек готов поддержать инициативу и установить у себя такой же ящичек, то общественники готовы оказать содействие). Намереваются активисты обратиться с просьбами о финансовой помощи и в организации городского округа Певек.
– На президентские (как и на остальные) гранты нам рассчитывать пока рановато, на них могут претендовать лишь организации, которые просуществовали более года, – поясняет ревизор «Снежного носа» Ольга Мирошниченко. – Конечно, в будущем мы планируем заявиться в такие программы, но пока можем рассчитывать только на помощь наших земляков.
Уже сейчас НКО нужны волонтёры, которые согласились бы ухаживать за прооперированными животными. Кроме того, пока не решён и вопрос с помещением для передержки собак.
– Если у кого-то из певекчан есть в наличии пустующее отапливаемое помещение, например гараж, мы были бы признательны, если бы его предоставили нам в бесплатное пользование, – говорит ещё одна активистка НКО Анастасия Мачеха.
Что касается непосредственно работы, то начать её планируется в самое ближайшее время. Первыми подопечными «Снежного носа» станут так называемые гаражные собаки и кошки, которые живут рядом с предприятиями и организациями и, соответственно, получают хоть какой-то уход. Затем постепенно дойдёт очередь и до уличных «бродяжек». А вот о строительстве отдельного питомника речи не идёт. Представители некоммерческой организации хорошо понимают, что сумму, необходимую для возведения такого объекта, с помощью одних только пожертвований от граждан не собрать.

Кстати

Открыть НКО не так сложно, как может показаться. На всё про всё у «Снежного носа» ушло около двух месяцев, из которых месяц заняла непосредственно процедура регистраци и организации. Единственная трудность, с которой столкнулись активисты, – отсутствие в Певеке офиса Минюста. Поэтому им приходилось с помощью друзей и знакомых передавать бумаги в Анадырь.