БЕЗ ВЛАДЕЛЬЦА, БЕЗ НАДЗОРА
29.03.2019

gazeta@ks.chukotka.ru
Администрация городского округа Анадырь обратилась в Правительство и Думу Чукотского АО, а также к уполномоченному по правам человека в Чукотском АО с просьбой инициировать обсуждение необходимости пересмотра Закона «Об ответственном обращении с животными», принятого Госдумой в конце прошлого года.
Как сообщает пресс-служба мэрии Анадыря, представители районных администраций Чукотки солидарны со столичным муниципалитетом и к ближайшему Совету глав готовят консолидированную позицию о невозможности исполнения новых норм федерального закона. При этом они полагают, что с 1 января 2020 года, когда в силу вступит основная часть положений нового закона, ситуация грозит стать неуправляемой. В зоне особого риска… люди.
А ЕСТЬ МОТИВ?
Начнём с предыстории. 27 декабря 2018 года Госдума приняла Закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Этот нормативный акт радикально меняет порядок отлова и содержания безнадзорных животных (в новой редакции они называются «животными без владельцев»). Понятно, что к ним в том числе, а пожалуй, даже в первую очередь относятся и бездомные собаки – бич многих населённых пунктов.
Новый закон об ответственном отношении запретил умерщвлять безнадзорных животных. Их необходимо будет отлавливать, вакцинировать, стерилизовать, маркировать неснимаемыми и несмываемыми метками и возвращать в прежние места обитания, то есть в среду населённого пункта.
При этом закон обязывает пожизненно содержать, кормить и осуществлять уход в приютах тех животных, которые уже прошли процедуру стерилизации, были отпущены в естественную среду, но, по причине проявления «немотивированной агрессии» в отношении других животных или человека, были отловлены снова.
К сожалению, пока остаётся непонятным, каким образом можно отличить немотивированную агрессию от мотивированной. К последней, в принципе, могут быть отнесены такие естественные реакции собак, как лай, защита мест обитания и кормовых зон, борьба за лидерство в стае и т. д. Всё это является для животных нормальным поведением, а значит, должно быть признано агрессией мотивированной.
ДОМАШНИЕ VS БЕЗДОМНЫЕ
Что касается законопослушных владельцев домашних животных, то они и вовсе оказываются в странном положении. По правилам выгула и содержания животных, хозяева должны выгуливать собак строго на поводке и в наморднике. В противном случае предусмотрена административная ответственность в виде штрафа (до 2 тыс. рублей и до 5 тысяч – при повторном нарушении). А вот бездомные собаки, которым закон не может запретить ничего, кроме немотивированной агрессии, могут передвигаться абсолютно свободно. Получается, что бродячие животные теперь могут спокойно находиться на любых общественных территориях, в то время как домашние должны быть везде на привязи и в наморднике? Действительно, странно.
ДЕНЬГИ НЕ ЗАЛОЖЕНЫ
Не менее интересен и вопрос финансового обеспечения выполнения норм нового закона. Только по предварительным оценкам управления промышленности администрации городского округа Анадырь, строительство приюта с организацией необходимой инфраструктуры обойдётся в 180-200 млн рублей. Деньги на эти цели в местных бюджетах не заложены, а средства федерального бюджета не предусмотрены.
200 миллионов. Много это или мало? Для сравнения: затраты на обустройство такого современного питомника сопоставимы со строительством пятиэтажного 40-квартирного дома в Анадыре.
Но даже если средства на содержание бродячих животных удастся изыскать, то проблему бродячих псов вряд ли удастся решить. Дело в том, что на Чукотке нет ни одной специализированной организации, которая могла бы выполнить условия нового закона по отлову и содержанию безнадзорных животных.
Следует отметить, что основные положения нового закона вступят в силу с 1 января 2020 года. На сегодняшний день мэрия Анадыря сумела заключить краткосрочный договор на отлов и содержание безнадзорных животных, а также начала процедуру торгов по выбору подрядной организации до конца 2019 года. Однако действующий подрядчик уже заверил, что не сможет выполнять нормы нового закона и со следующего года уйдёт с рынка.
Делая вывод, можно сказать, что в новых условиях проблема безнадзорных животных может только обостриться. Это, в свою очередь, может привести к росту социальной напряжённости, покусам людей и даже расправам над бездомными животными, то есть последствиям, прямо противоположным декларируемым новым законом целям.
Справка «КС»
По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чукотскому АО, только за первые два месяца 2019 года зарегистрировано 32 покуса жителей. Это на 30 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, в Анадыре зафиксирован эпизод нападения бродячей собаки на ребёнка, к счастью, не приведший к трагическим последствиям.
СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ НЕ СТАНУТ МИРНЫМИ

gazeta@ks.chukotka.ru
Отдельно следует остановиться на вопросе стерилизации собак, так называемом методе ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат), узаконивающем свободное обитание безнадзорных животных в населённых пунктах. Именно этот способ авторы закона, похоже, считают панацеей от проблемы бродячих животных.
При этом они не учитывают имеющуюся региональную практику. Известно, что в результате первой массовой попытки использования метода ОСВВ в Москве численность бродячих собак увеличилась, возросло количество нападений на людей. А после гибели человека и последовавшей за ней острой реакции общественности программа и вовсе была свёрнута.
Почему же ОСВВ-методика дала сбой? Обычно считают, что после стерилизации животное теряет агрессивность и становится «мирным». Однако это не совсем так. Эксперты говорят, что после стерилизации собаки не перестают быть опасными, так как кроме репродуктивной функции у них остаются поведенческие реакции борьбы за выживание, которые всегда вызывают естественную агрессию и непрогнозируемое поведение.
Также стоит отметить, что при методе ОСВВ необходимо полностью исключить приток в популяцию собак извне, чтобы свести к нулю вероятность возникновения среди них заболеваний (например, бешенства). Для предотвращения бешенства среди выпущенных в среду обитания животных необходимо будет периодически всех их снова отлавливать для проведения повторной вакцинации, что на практике, по существу, невыполнимо.