Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
77.96
90.56
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ШТАБ ДЛЯ ЮНЫХ ПАТРИОТОВ

23.03.2019

НА СВОЁМ МЕСТЕ. В 2014 году в посёлке Провидения было основано патриотическое добровольческое движение «Память поколений». В 2015 году и. о. директора Центра культуры и досуга Провиденского г. о. Анастасия Залата предоставила ребятам один из кабинетов здания Дома культуры для подготовки мероприятий к юбилею Дня Победы. Ребята разделяли кабинет балетмейстера вместе с воспитанниками хореографических ансамблей. Три месяца, проведённые добровольцами в уютном кабинете, подтолкнули руководителя движения обратиться к главе администрации с просьбой о выделении собственного помещения. Так как в Доме культуры свободных комнат не оказалось, на одном из совещаний в администрации района было принято решение о выделении пустующего физиокабинета бывшего спортивно-оздоровительного комплекса «Восточный», который в данный момент имеет статус профилактория.
ФОТО: СВЕТЛАНА  ЧУЙКО Светлана СНЕЖНАЯ
gazeta@ks.chukotka.ru

Юнармейский отряд «Ориентир» появился в Провиденском городском округе в октябре 2018 года, когда его участниками стали подростки из патриотического общественного добровольческого движения «Память поколений», которые занимались сохранением памяти об участниках Великой Отечественной войны. Однако до недавнего времени у ребят не было собственного помещения.


ДЕЛО МАСТЕРА БОИТСЯ
Сначала кабинет площадью 25 квадратных метров не порадовал ни ребят, ни руководителя движения. В помещении давно не делался ремонт, смущали кабинки для физиопроцедур, цвет стен и многое другое. В июле 2018 года участники движения приступили к подготовительным для ремонта работам. Доброволец движения «Память поколений» Евгений Литовкин освободил комнату от хлама и кабинок, старшие наставники вместе с ребятами обсудили будущий вид помещения, составили смету. Ремонтные работы приостановились, когда мужчины движения улетели в отпуска. Но юноши и девушки воодушевили своего руководителя Светлану Чуйко и настояли на продолжении ремонта своими силами. Конечно, ребятам многое было по силам, но некоторые работы оказались физически сложными, к тому же ни один из участников движения не обладал навыками штукатурных работ.
– Мы уже отчаялись, согласились с тем, что придётся на несколько месяцев заморозить ремонт, – рассказала ученица восьмого класса Валентина Ходак. – Но к этому времени мы уже очень подружились с военнослужащими из Петропавловска-Камчатского, находившимися в нашем районе на учениях. Они узнали о нашей проблеме и пришли на помощь! Командир разведывательно-ударной группы 520-й отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады Тихоокеанского флота капитан Иван Прохоров вместе с подчинёнными оценили сложность работ и принялись за дело. Когда сняли старый линолеум, а швы и трещины стен «расшили» и подготовили к штукатурным работам, к ремонту подключился Александр Благодушко. Он приехал в Провиденский район ещё во времена губернатора Абрамовича, строил дома в Новом Чаплино, женился и остался жить здесь.
– Я знала, что у Александра руки золотые, – поделилась руководитель движения Светлана Чуйко. – Но у него ещё и сердце оказалось золотым. Сложные работы по восстановлению стен Саша выполнил бесплатно, за что мы ему очень благодарны. Стоит отметить, что все, кто помогали нам с ремонтом, делали это безвозмездно.
Следующий этап ремонта – грунтовку и покраску стен подростки выполнили самостоятельно.
– Мы долго обсуждали цвет стен, подобрали соответствующий колер. Причём стены в нашем будущем штабе мы красили уже будучи юнармейцами! – сказала ученица седьмого класса Ксения Березина.
– Я специально не настаивала на ремонтных работах профессионалами по договору, – поделилась Светлана Чуйко. – Считаю, что коллективный труд объединяет, сплачивает, учит детей согласовывать действия, помогать друг другу, уважать мнение товарища. Выполнив ремонт своими руками, они никогда не станут что-то портить, ломать, будут бережно относиться к собственному труду и научатся уважать труд других людей. Я очень благодарна родителям, позволившим мне привлекать их детей к ремонтным работам.
Линолеум для будущего кабинета юнармейцев был приобретён администрацией Провиденского городского округа. Глава района Сергей Шестопалов лично курировал работы по выравниванию пола. В ноябре доброволец Татьяна Лаврик раскрасила стены в патриотическом стиле, на одной из стен нарисовав эмблему отряда «Ориентир». В декабре ремонтные работы были завершены, оставалось только привести помещение в порядок, завезти мебель и технику.
В традиционном перерезании красной ленты принял участие и глава Провиденского городского округа Сергей Шестопалов, принимавший личное участие в ремонте помещения. Фото: Светлана ЧУЙКО ЗА КРАСНОЙ ЛЕНТОЙ
Торжественное открытие комнаты юнармейца с традиционным перерезанием красной ленты состоялось 10 марта. Комната оборудована мебелью, переданной отряду неравнодушными организациями, жителями посёлка и родителями. Имеется небольшая библиотека патриотической литературы и большая коллекция моделей танков. В распоряжении юнармейцев имеются два компьютера, один из которых подарен добровольцем движения «Память поколений» учителем истории провиденской школы Лидией Рахто. В одном из шкафов бережно хранятся папки с историями и документами участников Великой Отечественной войны, которые ребята формируют для последующей передачи в Музей Берингийского наследия. Юнармейцы посещают Провиденский архив, где подробно изучают дела, находя в них информацию о проживавших в районе ветеранах. Третий год участники движения «Память поколений» ведут записи для публикации будущей книги о своём движении и участниках войны, проживавших в Провиденском районе.
Комната юнармейца – это место, где ребята смогут изучать историю страны, постигать азы военного дела, готовиться к различным мероприятиям, устраивать чаепития, принимать гостей, играть в настольные игры. В конце марта на базе отряда откроется кружок стендового моделирования, вести который будет один из подростков – участников добровольческого движения «Память поколений» кандидат в юнармейцы Никита Чуйко.

ОТ ЗНАЧКОВ ДО ПИРОГОВ
После церемонии перерезания красной ленты каждый юнармеец получил значок движения «Юнармия», а также магнит с логотипом отряда «Ориентир», изготовленный для ребят футболистами клуба «Альянс». Глава администрации Сергей Шестопалов поздравил ребят с открытием кабинета, поблагодарил родителей за хорошее воспитание детей и пообщался с ребятами в неформальной обстановке. Начальник управления социальной политики Варвара Альшевская обратилась к юнармейцам и их наставникам, вручив руководителю отряда сертификат на 60 тысяч рублей на развитие юнармейского движения. Бурные овации подростков достались предпринимателю и другу отряда Игорю Черепкову, который презентовал ребятам плазменный телевизор, чайник и набор фотобумаги. Игорь Сергеевич уже несколько лет сотрудничает с движением «Память поколений», безвозмездно доставляя из Владивостока памятники для установки в местах захоронения ветеранов войны. В комнату юнармейца Игорь Черепков в навигацию привёз жалюзи, которые оплатила семья Сербиных.
– У нашего отряда очень много хороших друзей, – подвела итог командир отряда Светлана Сашенькина. – Мы благодарны всем, кто помог и продолжает помогать нам. Мы обещаем, что будем продолжать доброе дело во имя будущего нашего Отечества.
Завершилось мероприятие чаепитием с вкуснейшими дагестанскими пирогами чуду, которыми угощала Луиза Рашидова. Затем был проведён турнир по любимой интеллектуальной настольной игре отряда «Сиквенс».