ВОЛОНТЁРЫ ДАРЯТ «ДОБРОЕ ТЕПЛО»
08.03.2019

gazeta@ks.chukotka.ru
Более 2700 нужных в хозяйстве вещей получили жители округа, благодаря реализации проекта «Доброе тепло», о котором на заседании Президиума Чукотского автономного окружного отделения Российского Красного Креста рассказала председатель правления организации Ида Ручина. В качестве примера таких тёплых подарков она продемонстрировала яркие дизайнерские пледы на футбольную тематику, отметив, что акция охватила все образовательные, лечебные и социальные учреждения региона.
ОХВАТИЛИ ВЕСЬ ОКРУГ
– К этой акции, инициатором которой выступил Красный Крест Чукотки, присоединилось большое количество неравнодушных людей, – обратила внимание Ида Лейбовна, поблагодарив членов Президиума, которые содействовали реализации проекта. – Непосредственно подарки, а это пледы, игрушки, постельное бельё, полотенца, прихватки и другие вещи, предоставила московский предприниматель Наталья Каширина. Нам навстречу пошёл и генеральный директор авиакомпания «ЮТэйр» Андрей Мартиросов, благодаря чему весь груз был безвозмездно и оперативно доставлен в Анадырь. Здесь взяла на себя координационную работу уполномоченный по правам человека в Чукотском АО Анастасия Жукова. Тяжёлые, громоздкие коробки грузили и перевозили в первых числах января Олег Сытников, Михаил Величко, Артём Киясь. Доставку подарков уже непосредственно к месту назначения организует Оксана Ведерникова. Благодаря поддержке авиакомпании «ЧукотАВИА» и её гендиректора Томаша Трояновского, благотворительный груз отправляется в районы.
Некоторые подарки уже были вручены, например, окружному социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних, другие – ещё ждут отправки. Часть Красный Крест Чукотки передал некоммерческим организациям для поощрения активных жителей региона, победителей конкурсов и соревнований.
ЧУКОТСКАЯ АтлантИДА
На IX съезде некоммерческих организаций России Чукотский автономный округ, как сообщал «КС» в новогоднем номере, был удостоен общественной премии «Атлант-2018» за большой вклад в развитие системы государственной и негосударственной поддержки НКО. Получила награду и Ида Ручина за «выдающийся вклад в развитие некоммерческого сектора в Российской Федерации». В дни проведения съезда вышла статья, посвящённая работе Красного Креста Чукотки и Чукотского совета по развитию местных инициатив, в заголовке которой обыграли её имя – «Чукотская АтлантИДА».
– Я хочу, чтобы Чукотку знали во всём мире, – говорит Ида Ручина. – Недавно меня пригласила на встречу новый руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Мы долго разговаривали о Чукотке, её достопримечательностях. Зарина Валерьевна спросила, чем ведомство может оперативно помочь региону? Я ответила, что будет правильно, если средства массовой информации сломают навязанный стереотип и начнут наконец-то правильно озвучивать границы нашей Родины – не «от Камчатки до Калининграда», а «от Чукотки до Калининграда»! Также люди должны знать, что остров Ратманова относится к Чукотке, а не к Камчатке, как путают некоторые авторы популярных телесериалов и художественных фильмов.
НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ
Красный Крест Чукотки – это организация, которая, благодаря волонтёрам, с начала 2000-х годов успешно реализует проекты, направленные на улучшение жизни людей. Сотни добровольцев организации принимали и принимают участие в мероприятиях, семинарах, благотворительных акциях, в том числе в отдалённых сёлах Чукотки.
Большой проделанной работой, энтузиазмом, хорошими организаторскими качествами зарекомендовала себя Оксана Ведерникова, которая на собрании была назначена заместителем председателя правления организации.
Ида Ручина акцентировала внимание на том, что последние годы все члены Красного Креста Чукотки работают в организации на добровольной основе, не получая денежного вознаграждения.
СЪЕЗДУ БЫТЬ?
Советник губернатора по развитию общественных институтов Светлана Нехорошева на заседании рассказала, что на базе Чукотского совета по развитию местных инициатив, учредителем которого является Красный Крест Чукотки, будет действовать Ресурсный центр развития добровольчества и поддержки некоммерческих общественных организаций округа.
Напомним, что глава региона поддержал предложение об образовании Ресурсного центра в конце 2018 года на заседании Совета по делам коренных малочисленных народов при Губернаторе Чукотского АО.
– Устав Чукотского совета по развитию местных инициатив был скорректирован, и теперь он полностью сориентирован на работу с некоммерческим сектором округа в качестве Ресурсного центра, – рассказала Светлана Нехорошева.
По её словам, Ресурсный центр уже начал свою работу, а одной из его приоритетных задач является мотивация региональных НКО и добровольческих организаций к участию в конкурсе на президентские гранты (их в 2019 году будет три).
На заседании также активно обсуждалась идея проведения в сентябре этого года под эгидой Ресурсного центра в сотрудничестве с Общенациональным союзом некоммерческих организаций регионального съезда НКО, добровольческих и общественных организаций Чукотки.
– Такой съезд позволил бы всем НКО и неравнодушным людям обсудить наши главные проблемы, определить, к чему стремиться, и почувствовать себя частью одного движения, – резюмировала Ида Ручина.