Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
77.96
90.56
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

НАПРЯМУЮ И БЕЗ РИСКОВ

01.11.2018

Подготовил Олег БЕЛКИН
gazeta@ks.chukotka.ru

C 1 января Фонд социального страхования РФ (ФСС) приступает к реализации на Чукотке проекта «Прямые выплаты», который касается всех работающих жителей округа. Суть его заключается в том, что если сейчас в случае временной потери трудоспособности работники идут с подтверждающими документами к работодателю, который выплачивает пособие, а затем ФСС возмещает ему эти расходы, то с нового года региональное отделение ФСС будет выплачивать пособия гражданам напрямую.


ВЫБОР ЗА РАБОТНИКОМ
– Для самого работника практически ничего не изменится, – пояснила управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ Тамара Бердникова. – Как и прежде, Фонд будет выплачивать пособия в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием, по беременности и родам, при постановке на учёт в ранние сроки беременности, рождении ребёнка, по уходу за ним до полутора лет, за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве. Первые три дня временной нетрудоспособности, как и раньше, работодатель будет оплачивать сам.
При этом с 1 января при наступлении страхового случая гражданин также будет представлять работодателю документы, подтверждающие его право на получение пособия, в данном случае листок нетрудоспособности. Но одновременно необходимо будет написать заявление о выплате денег с указанием удобного способа получения – в банке или почтовым переводом. Следует помнить, что при системе прямых выплат работник каждый раз вместе с представлением листка нетрудоспособности одновременно будет писать заявление с указанием реквизитов для перечисления средств.
Тамара Георгиевна обратила внимание, что в случае получения пособия по уходу за ребёнком до полутора лет заявление подаётся один раз, документы оформляются единожды и действуют все полтора года. Находящимся в таком отпуске женщинам необходимо заранее обратиться к работодателю с заявлением, в котором следует указать реквизиты для перечисления денег или почтовый адрес. А работодатели должны передать информацию о таких сотрудниках в региональное отделение Фонда, чтобы в последующие месяцы женщины получали средства без задержек.
«Прямые выплаты» позволят освободить работодателей от необходимости произведения расчётов и выплат пособий по временной нетрудоспособности, а все финансовые риски по выполнению социальных обязательств перед работниками берёт на себя ФСС.
ВСЕХ – В РЕЕСТР
Важно напомнить, что существуют ограничения по срокам представления документов на оплату. Работник может обратиться за пособием не позднее шести месяцев с даты окончания страхового случая. К примеру, за единовременным пособием при рождении ребёнка – не позднее чем через шесть месяцев после появления малыша на свет.
– Работодатель формирует комплект документов на пособие и не позднее пяти календарных дней с момента получения заявления направляет их в региональное отделение Фонда, – продолжила специалист. – При численности сотрудников свыше 25 человек реестр сведений получателей пособий направляется в электронной форме, утверждённой приказом ФСС РФ. Если работающих 25 и менее, работодатель может также передавать документы лично или по почте.
Проверив документы, специалисты в течение 10 календарных дней назначают и перечисляют деньги на счёт работника или отправляют переводом по почте.
Преимущества нового порядка для работодателей заключаются в том, что они освобождаются от необходимости произведения расчётов и выплат пособий. Это позволит сэкономить оборотные средства предприятий. Что касается работников, то новый порядок направлен на защиту их прав и гарантирует получение пособий своевременно и в полном объёме, независимо от финансового положения работодателей. При этом порядок расчёта самих пособий не изменится.
– С реализацией проекта «Прямые выплаты» все финансовые риски в части выполнения социальных обязательств перед работниками берёт на себя Фонд, – подчеркнула Тамара Бердникова.
Переход на новую систему позволит усилить контроль за экспертизой временной нетрудоспособности, а выданный листок нетрудоспособности в электронном виде поможет сократить случаи страхового мошенничества.
– Чтобы минимизировать трудности, которые могут возникнуть на первых порах, мы рекомендуем бухгалтерским службам учреждений в кратчайшие сроки освоить программы, формирующие электронные реестры, – советует Тамара Георгиевна. – Необходимо проинформировать сотрудников о новой процедуре выплаты пособий, довести до них информацию о необходимости открыть банковский счёт, на который впоследствии будут приходить средства, или представить точные сведения о месте регистрации, проживания, включая почтовый индекс. Также следует заранее собрать заявления у тех сотрудников, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком до полутора лет.

Справка «КС»

Проект Фонда социального страхования РФ «Прямые выплаты» реализуется с 2011 года. На сегодняшний день в нём участвуют 39 регионов. С 1 января 2019 года их число возрастёт до 50, включая наш округ. Всю информацию о проекте можно получить на сайте регионального отделения ФСС r87.fss.ru в разделе «Прямые выплаты», а также по телефонам: 2-53-31, 2-53-55.