ЧТОБЫ ДЕТИ НАШИ НЕ УГАСЛИ
12.10.2018

gazeta@ks.chukotka.ru
Периодически поступающие в Думу округа обращения из национальных сёл, в которых жители поднимают вопросы строительства детских площадок либо ремонта уже существующих, легли в основу расширенного заседания думского Комитета по делам коренных малочисленных народов Чукотки и социальной политике. Его тема так и была обозначена: «О состоянии детской игровой инфраструктуры на территории Чукотского АО».
ИНИЦИАТИВЫ ТРЕБУЮТ ПОДДЕРЖКИ
Процент износа детских площадок в районах действительно разный, поскольку их обновление проводилось в период с 2000 года по 2018 год. За это время, согласно озвученной на заседании информации, в Билибинском районе детские игровые площадки были обновлены в сёлах Кепервеем, Илирней и Омолон, но требуется их обновление в Анюйске и Островном. Провиденский городской округ в текущем году обновил площадки в Энмелене, Янракынноте, Нунлигране, требуется ремонт в Новом Чаплино. Что касается городского округа Певек, то отсутствует информация по ситуации в сёлах Айон и Биллингс. Если же говорить о городском округе Эгвекинот, то необходимости строительства новых площадок там нет, но повсюду требуется проведение ремонта уже имеющихся. В Чукотском районе также требуется обновление имеющейся базы и строительство новых площадок.
Одним из дополнительных механизмов решения этого вопроса может стать внедрение реализуемой в стране с 2007 года практики по поддержке местных инициатив – так называемого инициативного бюджетирования. Внедряется оно сейчас и в округе. С 2019 года на эти цели предполагается предусматривать средства регионального бюджета.
НА УСЛОВИЯХ СОФИНАНСИРОВАНИЯ
В округе также насчитывается восемь уличных спортивных площадок: две в Анадыре, одна в Марково, многофункциональная спортплощадка в Новом Чаплино, площадка в Лаврентия, которая требует ремонта, ещё две спроектированы в г. о. Эгвекинот, строится спортплощадка в Лорино. Внесены предложения по строительству многофункциональных спортплощадок в ряде других муниципальных образований.
Как было отмечено на заседании, если образовательное учреждение или муниципалитет сумеют доказать, что им нужна плоскостная спортплощадка, которая будет привлекать большой процент учащихся к занятиям спортом, то возможно софинансирование её строительства с регионом. При этом 90 % финансирования выделяет федеральный бюджет, а 10 % – окружной. В окружном бюджете средства на эти цели заложены как на текущий год, так и на следующий. В результате к настоящему моменту площадка на этих условиях уже отремонтирована в Конергино. На 2019 год заявлены три таких объекта – в Амгуэме, Рыркайпии и Илирнее.
СТОЛИЦА НАРАБОТАЛА ПРАКТИКУ
О том, как решаются поднятые вопросы в Анадыре, на заседании рассказал мэр окружного центра Илья Давиденко. Он заметил, что столица Чукотки занимает второе место в России среди столиц регионов после Грозного по обеспеченности детскими площадками и игровыми зонами отдыха.
В городе действуют 14 дворовых детских игровых площадок, и каждый год появляется новая. Например, сейчас речь идёт о реконструированной площадке в районе улиц Строителей и Энергетиков.
– В 2016 году мы провели эксперимент по инициативному бюджетированию. У города есть своя программа для поддержки предложений по благоустройству территории по проектам, которые предлагают граждане и которые реализуются с их участием, – отметил мэр. – Благодаря такой инициативе у нас появилась детская игровая площадка в районе дома № 13 по улице Тевлянто.
По всем поднятым на расширенном заседании вопросам приняты соответствующие рекомендации.