Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
77.96
90.56
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ИСПАНСКИЙ ВЗГЛЯД НА РУССКИЙ СЕВЕР

11.04.2018

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru

Испанский исследователь Русского Севера и его коренных народов Мигель Анхель Хулиан Карильо побывал на Чукотке и в завершение поездки встретился в Музейном центре «Наследие Чукотки» с жителями и гостями окружной столицы, чтобы рассказать о цели своих путешествий и поделиться впечатлениями.


На этот раз Мигель съездил в Провиденский городской округ и Анадырский район, где некоторое время провёл в бригадах сельхозпредприятий. Таким образом, за его плечами остались все девять дальневосточных регионов, и это в дополнение к регионам Сибири и европейской части Российской Арктики.
После рассказа о своих путешествиях Мигель с удовольствием ответил на вопросы жителей и гостей Чукотки и с интересом изучил свежий номер газеты «Крайний Север». ФОТО: САМИРА АСАДОВА – Более 12 лет я путешествию по Северу. Первая поездка состоялась летом 2006 года в Гренландию, и с тех пор я каждый год посещаю арктические регионы. Сибирь посетил в первый раз летом 2008 года, когда решил по железной дороге добраться из Барселоны в Гонконг. Часть маршрута лежала по Транссибирской магистрали. Тогда же во время поездки на Алтай я впервые узнал, что такое настоящая сибирская зима и с тех пор стараюсь приезжать в Россию именно зимой, – рассказывает испанский путешественник. – Особенно меня интересует Русский Север и традиционная жизнь коренных народов – очень добрых и отзывчивых людей, живущих в гармонии с природой. Поэтому я стараюсь не просто смотреть, а жить вместе с местными жителями какое-то время, не нарушая их привычный образ жизни.
По словам Анхеля, в ближайших планах значится издание книги, в которой он собирается поведать испанскому читателю о своих экспедициях, поскольку большинство его сограждан даже не представляет, что в России живёт так много разных народов. Кроме того, путешественник реализует персональный проект «Неизвестная Земля», в рамках которого в целях исследования культуры коренных народов он проводит опросы в школах небольших северных поселений. Результаты этого исследования будут представлены на Арктической конференции в Финляндии в сентябре этого года.