Анадырь






-13
ощущается как -20
85.57
93.61
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ОПАСНЫМ НЕДУГОМ ЗАЙМУТСЯ СИСТЕМНО

02.04.2018

Болезненная статистика. По состоянию на 1 января 2018 год в Чукотском автономном округе больные туберкулёзом составляют 0,4% от общей численности населения. За 2017 год на Чукотке было выявлено 72 больных, в том числе 8 случаев заболеваемости детей и подростков. За тот же период от туберкулёза умерло 11 человек. Медики отмечают, что в последнее время участились случаи сочетания туберкулеза с ВИЧ-инфекцией.
ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ Полина ВОЛОДЬКОВА
volodkova@ks.chukotka.ru

В марте свою работу на Чукотке завершил врач-фтизиатр, заместитель руководителя Федерального Центра мониторинга противодействия распространению туберкулёза в РФ Сергей Стерликов, который прибыл в округ по приглашению главврача Чукотской окружной больницы Алексея Крапивкина. Как известно, в округе сложилась не самая благоприятная ситуация с этим социально опасным заболеванием, поэтому работы у столичного специалиста хватало.

ВЫЯВИТЬ И ВЫЛЕЧИТЬ
За месяц своего пребывания на Чукотке вместе со специалистами туберкулёзного отделения Стерликов провёл системный анализ организации противотуберкулёзной помощи населению, задачей которого было выявление её слабых сторон и разработка мероприятий, направленных на улучшение ситуации.
– По состоянию на сегодняшний день ситуацию можно оценить как сложную, поскольку имеется выраженная проблема туберкулёза, особенно среди коренного населения, – поделился своими выводами специалист. – На мой взгляд, в Чукотском автономном округе есть существенная особенность: здесь заболеванию подвержены не только асоциальные группы населения, но и коренные жители, которые ведут традиционный образ жизни. Это может быть связано в том числе и с определёнными генетическими особенностями, как, например, у населения Республики Тыва. Однако этот фактор нуждается в дальнейшем изучении.
Что же касается проблем организации противотуберкулёзной помощи населению, то здесь, по мнению Сергея Стерликова, основные трудности связаны с географической изолированностью и удалённостью специализированной медицинской помощи от пациента. Свою «лепту» вносят проблемы социальной адаптации – многие больные туберкулёзом злоупотребляют алкоголем, который по своему негативному влиянию играет подчас почти такую же роль, как наркотики в центральных районах страны.
– В таких условиях многие рецепты по улучшению эпидемической ситуации, отработанные для центральной части страны, не совсем применимы, а значит, перед специалистами стоит задача найти способы борьбы, эффективные в данной местности, – считает столичный фтизиатр. – С этой целью нами были проведены некоторые исследования. Так, исходя из полученных результатов анонимного анкетирования пациентов из города Анадыря и частично Анадырского района, находящихся на лечении в отделении, более половины из них не имеют дохода совсем или имеют доход менее 5 тыс. руб., что при местных ценах не позволяет человеку себя прокормить. Ещё четверть пациентов имеет доход менее 20 тыс. руб. в месяц. Это тоже очень мало.
По словам Сергея Стерликова, практически все изученные больные имели низкую приверженность к лечению. Однако это не связано со спецификой Чукотки и является общей бедой для всех страдающих туберкулёзом.
По мнению специалиста, на сегодняшний день для того, чтобы улучшить эпидемическую ситуацию на Чукотке, необходимы дополнительные меры. В округе налажена достаточно эффективная работа по выявлению больных, чему способствовала закупка нового диагностического оборудования. Однако этого недостаточно.
– Во время выезда медицинской бригады можно провести эффективные мероприятия по выявлению больных туберкулёзом. Что касается контролируемого лечения больных, а результативным может быть только лечение под непосредственным контролем медицинского работника (или, в крайнем случае, волонтёра), «бригадным» методом его провести невозможно. Это ежедневная, непрерывная, порой очень сложная работа, – говорит фтизиатр. – Я полагаю, что на Чукотке назрела необходимость в открытии туберкулёзного диспансера как филиала в составе окружной больницы. Правительство округа, насколько мне известно, уже прорабатывает этот вопрос. Сегодня же в распоряжении округа пока есть только туберкулёзное отделение и туберкулёзные кабинеты.

ПРИНУДИТЬ ИЛИ МОТИВИРОВАТЬ?
Во время нашей беседы Сергей Стерликов неоднократно возвращался к вопросу о приверженности больных туберкулёзом к лечению. По его словам, это центральная проблема для отечественной и мировой фтизиатрии.
В целом существует всего два способа повышения приверженности к лечению. Первый – принудительное лечение, второй – мотивирование больного к лечению через осознание им цели, к которой надо двигаться. Именно второй способ, как показывает мировая практика, является наиболее эффективным.
– Многие врачи в тех регионах, которые не запустили результативную программу по мотивированию пациентов к лечению, склонялись к тому, чтобы стимулировать их к лечению карательными мерами. Однако принудительное лечение зачастую терпит фиаско, поскольку человек оказывается лишён внутреннего стимула к выздоровлению. В то же время программы психосоциальной поддержки больных туберкулёзом, мотивирующие к лечению, показывают хороший результат. Учитывая географическую разобщённость Чукотки, оптимальной представляется именно мотивирующая программа. Только надо разработать меры поощрения пациента при условии видеоконтролируемого лечения, то есть когда больной принимает препараты под видеоконтролем. Например, это может быть продуктовый набор, который также позволит улучшить питание пациента. Я думаю, в условиях Чукотки такая мотивация может быть эффективной. Когда мы проводили в округе исследования в этом направлении, пациенты, у которых заболевание туберкулёзом было выявлено впервые (а это более 60% заболевших) ответили, что им в лечении такой набор может помочь.
Конечно, возможность реализации такой программы появится только в том случае, если будет предусмотрено соответствующее финансирование. К тому же данная программа в условиях Чукотки должна предусматривать мотивирование к соблюдению контролируемого лечения не только пациента, но и медицинских работников. Ведь перед специалистами встаёт нелёгкая задача: им придётся не только принимать пациента и контролировать, как он принимает препараты, но и разыскивать его, если он не явился на приём, выходить к нему на дом, делать обходы, причём не только в рабочие дни.

ПРОГРАММА НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ
Новые подходы борьбы с палочкой Коха были поддержаны руководством округа. Более того, на недавно прошедшей конференции «Чукотка без туберкулёза» представители власти выступили с инициативой разработать программу, предусматривающую неотложные меры по борьбе с туберкулёзом.
– Совместно с фтизиатрами туберкулёзного отделения мы активно ведём работу в этом направлении, –  рассказал Сергей Стерликов. – Разрабатываемая программа предусматривает внедрение современных медицинских и социальных технологий для борьбы с туберкулёзом: модернизацию системы выявления больных, совершенствование микробиологической диагностики заболевания, внедрение мероприятий по инфекционному контролю, модернизацию лечебного процесса с привлечением современных социальных технологий, в частности – видеоконтролируемого лечения, модернизацию системы мониторинга туберкулёза. Запуск программы ожидается сразу после её утверждения.
На вопросы, когда ждать улучшения ситуации на Чукотке и по силам ли нашим специалистам справиться с социально опасным заболеванием, Сергей Стерликов ответил следующим образом:
– Туберкулёз – медленная инфекция, и влияние программы на эпидемическую ситуацию отложенное. Прежде всего, мы ожидаем роста результативности лечения больных туберкулёзом, причём наиболее эпидемически опасной группы больных, у которых имеется бактериовыделение. Как следствие этого ожидается снижение смертности населения от туберкулёза. Что касается заболеваемости туберкулёзом, то существенная позитивная динамика этого показателя возможна значительно позже.