КУЗНИЦА «УМНИКОВ»
30.03.2018

timchenko@ks.chukotka.ru
Региональный этап телевизионной гуманитарной олимпиады школьников «Умницы и умники Чукотки» пройдёт в апреле в столице округа. Пятнадцать участников вступят в решающую борьбу за возможность представить регион на всероссийском этапе олимпиады, который пройдёт в Москве.
ИГРЫ ПРИВЯЖУТ К ДАТАМ
В текущем учебном году во всех регионах страны проходят отборочные региональные этапы. Их победители и призёры станут участниками телевизионной гуманитарной олимпиады школьников «Умницы и умники» следующего учебного года, то есть сезона 2018/19 года.
Игры, проходящие в Москве, состоят из четвертьфинальных игр (съёмки в декабре каждого года), полуфинальных игр (съёмки в феврале следующего года) и финальных игр (съёмки в апреле).
Сколько человек будут приглашены на съёмки следующего сезона, пока не известно. Москва скажет об этом после окончания текущего сезона, в мае 2018 года.
Пока же участники регионального этапа олимпиады должны будут начиная с 13 апреля пройти четвертьфинальные, полуфинальные и финальные игры, которые состоятся на базе Чукотского окружного профильного лицея. Все они будут посвящены какой-либо значимой дате в современной истории Чукотки или же памятному историческому событию.
Так, в четвертьфинале десятиклассникам будет предложена тема «Под ликующий голос ярара», приуроченная к 50-летию чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон». Также ребята должны будут показать свои знания в истории учреждений «юбиляров» – Чукотского многопрофильного колледжа, Центров образования сёл Марково и Лаврентия. Не останется в стороне 85-летие со времени начала экспедиции на пароходе «Челюскин», а также 85-летие со дня образования старейшего печатного издания региона – газеты «Советская Чукотка», преемником которой является окружная газета «Крайний Север». Завершат четвертьфинал две игры, посвящённые выдающимся представителям интеллигенции Чукотки – Антонине Кымытваль, Катерине Сергеевой и Владилену Леонтьеву.
Как сообщила консультант окружного Управления госполитики в сфере образования Наталья Автонова, полуфинал из двух игр пройдёт по теме «Первая и Вторая Камчатские экспедиции», привязанной сразу к нескольким датам – 290-летию со дня плавания Витуса Беринга к Берингову проливу и 285-летию экспедиции Беринга и Чирикова к берегам Камчатки.
Тем из участников, которым удастся дойти до финала, будет предложена тема «Подвиг Семёна Дежнёва», так как именно в текущем году исполнится 370 лет плаванию Дежнёва и Федота Попова через Берингов пролив к реке Анадырь.
ДАЁШЬ МГИМО
Во Всероссийской телевизионной гуманитарной олимпиаде «Умницы и умники» Чукотка принимает участие лишь в третий раз. Тем не менее уже в первый же год участник из самого дальнего региона страны – билибинец Константин Осипов – прошёл в финал. Наградой юноше стала возможность поступить в МГИМО без экзаменов. Финалистом следующего года стал выпускник окружного лицея из посёлка Угольные Копи Дмитрий Польский. В настоящее время Дима принимает участие в очередных съёмках финальных игр в Москве, которые пойдут в эфир уже весной этого года.
Третий десант участников регионального этапа в количестве от 1 до 3 человек также ставит своей целью пробиться в финал и заработать право поступления в один из престижнейших вузов России.
Успехи чукотских старшеклассников, пробившихся в финалы гуманитарной олимпиады, были недавно отмечены на федеральном уровне создателем и бессменным ведущим телевизионной игры, профессором МГИМО Юрием Вяземским, который выступил с докладом на Совете Федерации 21 марта в Москве. Назвав удачным опыт сотрудничества с Чукотским автономным округом, он добавил, что с инициативой присоединения к интеллектуальному движению к нему обратился глава региона Роман Копин.
– Мы очень удачно сотрудничаем с Чукоткой, хотя это чрезвычайно далеко, девять часов разницы во времени, но ребята оттуда уже дважды выходили в финал и добивались там очень хороших результатов. И вообще, там замечательные умники, – подчеркнул профессор МГИМО.
Как пояснил Юрий Вяземский, цель телевизионной олимпиады, созданной 26 лет назад, – выявить талантливых, целеустремлённых и трудолюбивых молодых людей и оказать им содействие в развитии способностей и талантов. Всего за время выхода программы в ней приняли участие почти 4 тысячи школьников, и около 1500 из них поступили в результате в МГИМО.


Тем временем
Десятиклассники из окружного лицея в процессе подготовки к региональному этапу «Умниц и умников» встретились со старейшими сотрудниками окружной газеты «Крайний Север», членами Союза журналистов Чукотки и России, которые рассказали им о печатном издании, его истории и чукотской журналистике. Редактор национального приложения «Наш край», член Союза писателей России Иван Омрувье говорил о специфике журналистики, о своём опыте работы в тундре, где он смог значительно обогатить и усовершенствовать свои знания родного чукотского языка. В свою очередь, выпускник журфака Дальневосточного государственного университета, отдавший газете более полувека, фотокорреспондент Михаил Гермашов рассказал ребятам о памятных встречах и замечательных людях, которых ему довелось узнать за долгие годы работы.