Анадырь






+ 2
ощущается как 0
79.75
91.30
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

АРКТИЧЕСКИЙ ЩИТ РОССИИ

20.02.2015

Осенью 2014 года в ходе внезапной проверки боеготовности войск в считанные часы части ВДВ были  переброшены из ЦРС в Арктику, в том числе на о. Врангеля и в район аэропорта Анадырь. Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

В прошлом году мы стали свидетелями масштабного возвращения в Арктику Вооружённых сил. Впервые с советских времён началось обустройство военной инфраструктуры в северных районах страны – от Новой Земли до острова Врангеля и мыса Шмидта. Вдоль трассы Севморпути появились новые аэродромы, базы для современных машин и оружия – всего, что необходимо для освоения, а если понадобится, и защиты нашего Севера. Продолжится военное строительство в Арктике и в 2015 году, уже до конца февраля с целью определения планов дальнейшей работы на Чукотку должны прибыть офицеры Восточного военного округа (ВВО).


Напомним, что работы по восстановлению военной инфраструктуры в Арктической зоне в полосе ответственности ВВО развернулись с июня 2014 года, когда была проведена рекогносцировка на острове Врангеля и мысе Шмидта для определения мест строительства военных объектов с учётом требований по защите природоохранных зон. В сентябре судами Тихоокеанского флота и сторонних организаций туда были доставлены современные автономные модули, включающие жилой, хозяйственный и административный блоки, необходимые для обеспечения работы радиолокационных постов.
Эти уникальные комплек-сы, спроектированные в форме звезды, позволяют военнослужащим свободно перемещаться внутри сооружения, максимально ограничив нахождение на открытом воздухе в условиях низких температур, а замкнутая структура обеспечивает людей всем необходимым. Уже в конце октября был заселён жилой блок на острове Врангеля, а 25 ноября введён в эксплуатацию такой же блок на мысе Шмидта, оперативно было смонтировано оборудование военного назначения.
Следующим шагом ВВО стало формирование в декабре на аэродроме совместного базирования Анадырь (Угольный) подразделения беспилотных летательных аппаратов, оснащённых комплексами «Орлан-10». Предполагается, что после испытания беспилотников в условиях низких температур в районе Анадыря в интересах развития Арктики будет развёрнута целая эскадрилья таких аппаратов.
– В 2015 году работы по развитию военной инфраструктуры в Арктической зоне будут продолжены. Помимо завершения возведения модульных комплексов, планируется восстановление аэродрома на мысе Шмидта и строительство других объектов на территории Чукотки, – сообщил начальник пресс-службы ВВО полковник Александр Гордеев.
– При этом особое внимание будет уделено активному участию военнослужащих в президентской программе очистки Арктики от мусора, загрязняющего регион и наносящего ущерб его экологии.
Планируется, что уже до конца февраля спецрейсом военно-транспортной авиации на Чукотку вылетит специальная рабочая группа командования ВВО для проведения рекогносцировки мест планируемого размещения подразделений и частей арктической группировки войск округа.
– Предстоит провести сверку топографических величин на картах с реальным ландшафтом местности, организовать взаимодействие с органами местного самоуправления, подготовить предложения по использованию территорий в интересах усиления арктической группировки войск ВВО, – объяснил полковник Гордеев.
Он уточнил, что поездка проводится в соответствии с планом по развитию инфраструктуры в Арктике в интересах безопасности РФ. Сама же группа в составе 10 офицеров, представляющих различные управления, отделы и службы ВВО, будет работать под руководством заместителя командующего войсками округа вице-адмирала Сергея Алёкменского.