Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
80.33
94.05
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

На суше и на море

29.08.2025

БДК «Ослябя» пришвартовался к причальной стенке Анадырского морского порта 23 августа. В этот день на море штормило и шёл дождь. ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

Андрей НОСКОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

На Чукотку в рамках проведения агитационно-патриотической акции «Сила в правде-2025» прибыл отряд кораблей Тихоокеанского флота. 23 августа к причалу Анадырского морпорта пришвартовался большой десантный корабль «Ослябя». Морской тральщик «Пётр Ильичёв» встал на рейде в районе десятого причала. Корабли пришли из Петропавловска-Камчатского, преодолев 1100 морских миль меньше чем за четверо суток.

В окружной столице на борту БДК «Ослябя» морякам была организована торжественная встреча с хлебом-солью. Изначально её планировалось провести на причале морского порта, однако ненастная погода вынудила перенести мероприятия на военный корабль.

Из-за ненастной погоды церемонию торжественной встречи перенесли на корабль. Моряков-тихоокеанцев от имени губернатора Владислава Кузнецова приветствовал первый заместитель главы региона Павел Каргаполов. ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

– Товарищи офицеры, мичманы, матросы, разрешите от имени губернатора Владислава Кузнецова, от Правительства Чукотского автономного округа поприветствовать всех вас на гостеприимной чукотской земле, – обратился к экипажу БДК «Ослябя» первый заместитель губернатора Павел Каргаполов. – Для нашего округа очень почётно, что акция «Сила в правде-2025» проводится и на территории нашего региона, – в Анадыре и в Провидения. Этот проект – наш общий вклад в сохранение исторической памяти. Сегодня особенно важно говорить правду, которая объединяет и делает нас сильнее. Такие инициативы требуют тщательной организации, их сложно планировать и проводить, но они необходимы для регионов, подобных Чукотке, находящихся на границе страны. Мы всегда помним о подвигах наших героев-моряков Тихоокеанского флота, которые отважно сражались в годы Великой Отечественной войны и защищают нашу страну сейчас. Уверен, что патриотическая акция является очень полезной прежде всего для подрастающего поколения. Убеждён, что каждый житель округа, побывавший на этом военном корабле, увидевший его, будет испытывать гордость за мощь нашей страны, за величие нашего флота. Сила – в правде, сила – в нашем народе!

Командир отряда кораблей ТОФ контр-адмирал Александр Шварц, в свою очередь, отметил, что моряки сразу ощутили гостеприимство жителей Чукотки.

– Надеемся, что жителям северного края будет интересно и познавательно познакомиться с историей Тихоокеанского флота и его нынешним днём, – добавил контр-адмирал.

Военно-исторический музей Тихоокеанского флота развернул на борту БДК «Ослябя» выставку, посвящённую морякам, принимавшим участие в Великой Отечественной войне и сражениях с японскими милитаристами, а также героям специальной военной операции. Первыми посетителями выставки стали юнармейцы и ученики кадетских классов.

– Мы привезли с собой более тысячи экспонатов. Экспозиция рассказывает историю морской пехоты от создания её Петром I до сегодняшних дней. Посетители смогут увидеть оружие наших моряков и личные вещи героев. Представлены трофеи, которые достались от германских и японских войск, а также украинских формирований, – рассказал преподаватель Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени Макарова, капитан третьего ранга Александр Тихонов.

На второй день, когда распогодилось, на главной площади Анадыря развернулась выставка военной техники. ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

На следующий день, когда улучшилась погода, на главной площади Анадыря моряками была выставлена боевая и специальная техника, прибывшая на борту БДК «Ослябя». Горожане смогли увидеть автомобиль «Тигр-М», армейский «Урал-63706 Торнадо», санитарный автомобиль ЗСА-Т, бронетранспортёр БТР-82А, гаубицу Д-30 и некоторые другие образцы вооружения.

От памятника «Чукотка – фронту» для всех желающих был организован трансфер в Анадырский морской порт, откуда можно было попасть на экскурсию на борт БДК «Ослябя».

Также состоялись показательные выступления морпехов ТОФ. Они продемонстрировали навыки владения оружием и мастерство рукопашного боя. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО

В зале Окружного Дома народного творчества ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота, военный оркестр, ВИА «Морпехи России» и «Камчатский рубеж» дали замечательный концерт. Драматический театр ТОФ представил музыкальный спектакль.

Патриотическая акция Минобороны «Сила в правде» продолжилась в Провидения, куда из Анадыря прибыл десантный корабль «Ослябя».

26 августа военная техника была выставлена на площади около Центра культуры и досуга. Для жителей посёлка состоялись экскурсии на военный корабль, во время которых моряки рассказывали о Тихоокеанском флоте и показали экспонаты Военно-исторического музея.

Также для жителей Провидения прошли показательные выступления 40-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты, а после этого – концерт.

27 августа акция «Сила в правде-2025 продолжилась. БДК «Ослябя» вновь принимал экскурсии и работала выставка вооружения и техники. Также прошли «Урок мужества» и занятия по морской практике, организованные личным составом боевых кораблей. Вечером в Центре культуры и досуга выступили музыкальные коллективы и артисты Драматического театра Тихоокеанского флота.

Военная техника, выставленная на площади около Центра культуры и досуга Провидения, сразу же стала объектом повышенного внимания со стороны юных жителей посёлка. ФОТО: T.ME/VLADISLAV_KUZNECOV

Справка «КС»

Акция «Сила в правде-2025» стартовала во Владивостоке 1 августа, став морским этапом Всероссийского проекта «Единство в памяти. Сила в подвиге». На разных стадиях в ней принимают участие пять надводных боевых кораблей и дизельная подводная лодка «Магадан». Флагманом отряда является большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев». Корабли ТОФ в общей сложности посетят 10 населённых пунктов в Хабаровском, Приморском и Камчатском краях, а также Магаданской и Сахалинской областях. На Чукотке, кроме Анадыря, моряки зашли в порт Провидения, где также были организованы выставочные мероприятия.

В 2025 году Тихоокеанский флот отметил свой 90-летний юбилей. Он был создан 11 января 1935 года на базе Морских сил Дальнего Востока. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года за выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, стойкость и мужество, проявленные личным составом при защите Отечества флот был награждён орденом Красного Знамени.