Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
80.44
93.34
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

В нерыбный год

29.08.2025

Павел Кощеев заверил, что Департамент сельского хозяйства и продовольствия будет еженедельно собирать рабочие группы для решения вопросов традиционного рыболовства. ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

Андрей НОСКОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

В минувший вторник в селе Тавайваам состоялась встреча представителей власти с жителями. Основным её вопросом стало ведение традиционного лова для нужд коренного населения в условиях слабого хода тихоокеанского лосося и введения проходных дней.

В общении с жителями приняли участие начальник окружного Департамента сельского хозяйства и продовольствия Павел Кощеев, а также представители Росрыболовства, службы в городе Анадырь пограничного Управления ФСБ России по Восточному Арктическому району и Тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО).

По словам Павла Кощеева, в 2024 году отмечалось низкое (менее 10  %) наполнение нерестилищ, вследствие чего промышленный лов был приостановлен досрочно, а традиционный ограничен двумя днями в неделю, хотя ТИНРО рекомендовал Росрыболовству ввести запрет на проведение путины (напомним, что установление ограничений по вылову относится к федеральным полномочиям).

Тем не менее, благодаря позиции губернатора Чукотки Владислава Кузнецова, который инициировал проведение переговоров на федеральном уровне, удалось отстоять право на введение двух дней для рыбалки коренных жителей и их общин. Всё это сопровождалось усилением мер по борьбе с браконьерами.

В нынешнем году ситуация с подходами тихоокеанского лосося и низким наполнением нерестилищ продолжает оставаться сложной. Тем не менее, принятые усилия по борьбе с браконьерством позволили правительству округа добиться разрешения на ведение лова в течение трёх дней в неделю.

Кроме того, как сообщил Павел Кощеев, по поручению губернатора Владислава Кузнецова, Департамент совместно с Росрыболовством и ТИНРО оперативно разработали алгоритм переноса штормовых дней по решению Межведомственной комиссии.

26 августа Межведомственная комиссия поддержала перенос двух таких дней, которые пришлись на 23-24 августа. Согласно решению, утверждённому Северо-Восточным территориальным управлением Росрыболовства, осуществлять традиционный лов представителям коренного населения разрешено в течение пяти следующих дней, начиная с 27 и по 31 августа.

Напомним, что в акватории Анадырского лимана промышленный лов лососей не ведётся второй год подряд. Рыбаки-любители могут рыбачить на выделенных участках в субботу и воскресенье. Для коренных и малочисленных народов для добычи лососёвых к этим дням добавили пятницу. Остальные дни являются проходными и необходимы для свободного пропуска тихоокеанского лосося к местам нереста.

В нынешнем году допустимый объём добычи лососёвых в регионе установлен в объёме 1300,2 тонны. По данным Комитета по рыболовству Чукотского АО, на 26 августа было выловлено 325,8 тонны лососёвых, или 25,1 % от установленных лимитов.

Лов тихоокеанского лосося на Чукотке продлится до 30 сентября.

ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

Между тем

Павел Кощеев проинформировал присутствующих, что представители Чукотского АО входят в состав Дальневосточного научно-промыслового Совета в Южно-Сахалинске, где принимаются решения по вопросам проведения путины.В настоящее время принято предложение губернатора Владислава Кузнецова по расширению Совета за счёт введения в его состав представителей коренного населения Чукотки. Это позволит региону ещё активнее отстаивать свои интересы.