По благословению патриарха
18.04.2025

Подготовила Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
Образ святого патриарха Тихона, написанный специально для кафедрального Свято-Троицкого собора Анадыря, доставлен в прошлую среду в регион архиепископом Анадырским и Чукотским Ипатием. По его просьбе передачу иконы с частицей мощей святителя Тихона в самую северо-восточную епархию Русской православной церкви благословил патриарх Кирилл.
Святитель Тихон был избран патриархом в тяжёлый период гонений на церковь после революционных событий 1917 года и последовавшей Гражданской войны. Он прилагал все усилия, чтобы сохранить православие, восстановить гражданский мир, принимал деятельное участие в оказании помощи нуждающимся в условиях разрухи. Активно противостоял обновленческому расколу. Предпринимал шаги к нормализации отношений с государством. На патриарха Тихона трижды совершались покушения, тем не менее он выезжал для совершения богослужений в различных храмах Москвы и за её пределами. Скончался 7 апреля 1925 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, и был погребён в Донском монастыре Москвы. 9 октября 1989 года канонизирован Архиерейским собором Русской православной церкви.
И вот образ с частицей мощей первого предстоятеля Русской православной церкви после восстановления патриаршества в России – на Чукотской земле, что было названо событием поистине историческим. По прибытии в аэропорт 9 апреля архиепископа Ипатия встретили духовник Анадырской епархии протоиерей Василий Кондраш, клирики и миряне. В центре аэровокзального комплекса иеромонах Стефан (Кашин), иеромонах Иоасаф (Петровых) и иеродиакон Иринарх (Козлов) при участии иеродиакона Сергия (Шарова) совершили молебное пение с чтением молитвы святителю Тихону. В богослужении приняли участие военнослужащие воинской части, дислоцированной в Угольных Копях. После целования образа участники молебна получили иконки святителя с благословением Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в память 100-летия блаженной кончины святителя Тихона.
Вечером в кафедральном соборе Святой Живоначальной Троицы, где отныне образ будет находиться для молитвенного почитания, был совершён молебен святителю Тихону. Богослужебные песнопения исполнил хор собора под управлением регента Владимира Тараканова.
В храме молились председатель Думы Чукотского АО Леонид Николаев, представители государственных органов власти, правоохранительных и силовых структур, прихожане.
Архиепископ Ипатий зачитал патриаршее обращение по случаю 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона. В своём послании патриарх Кирилл отметил, что на долю предстоятеля выпали суровые испытания революционными потрясениями, Гражданской войной и началом жестоких гонений на веру.
«Со смирением и кротостью, соединёнными с ревностью о деле Божием и горением духа, совершал святейший Тихон вверенное ему служение, умоляя пасомых не сходить с пути крестного и хранить верность православной церкви», – подчеркнул патриарх, обратив внимание, что с особым чувством православный народ притекает к честным мощам святителя Тихона, которые приносятся в города России.
«Это прикосновение к святыне помогает нам укрепиться в вере и обрести надежду на силу предстательства святителя Тихона пред лицом Божиим за Отечество и народ наш», – говорится в обращении патриарха Кирилла.
По завершении богослужения архиепископ Ипатий обратился к собравшимся с архипастырским словом и поблагодарил прихожан за совместную молитву.
«Очень важно, чтобы мы вместе собирались в доме Божием. В этом есть наше единение. Святитель Тихон жил и трудился на благо нашей Родины в сложный период. Сегодня мы тоже живём в непростые дни, и именно сейчас нам нужно духовное единство. Здесь, на Чукотке, мы это особенно понимаем, и церковь даёт нам такую возможность соборной молитвы пред мощами угодника Божия», – сказал архиепископ Ипатий.
Чуть ранее, 6 апреля, по благословению патриарха Кирилла от Донского монастыря Москвы началось принесение ковчега с мощами святителя Тихона по городам Белоруссии и России. Организатором принесения мощей выступила Комиссия Русской православной церкви по развитию паломничества и принесению святынь при содействии Всемирного русского народного собора и благотворительного фонда «Царьград». Девяносто городов России и Белоруссии встретят ковчег с мощами святителя Тихона.
«Принесение мощей святейшего патриарха Тихона даст возможность многим жителям России и Белоруссии усилить к нему свои молитвы», – отмечается на официальном сайте Московской патриархии.
Кстати
Икону святителя Тихона, патриарха Московского, написал иконописец Антон Старцев – известный московский художник-монументалист, автор множества выставок, член Московского союза художников и Творческого союза художников России. Мастер участвовал в росписях многих храмов Москвы, Подмосковья и других городов России.