Первая дама «Арктики»
07.03.2025

Владимир СТАРИКОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
Чукотку посещает немало увлечённых путешественников из центральных районов страны. Некоторые из них – женщины, которые ни в чём не уступят сильному полу. Такова Шолпана Зиганшина из Томска, за плечами которой почти 205 тысяч километров, преодолённых автостопом. При этом, передвигаясь по стране, она обычно погружается в воду, порой в экстремальных местах. В Билибино Шолпана прибыла в феврале – в самые лютые морозы.
Въехала в холод

Северяне всегда радушно встречают тех, кто в пути. Так было и на этот раз. В городе атомщиков компания «Норд-транзит» при содействии Администрации Билибинского района гостеприимно предоставила Шолпане жильё в своём вахтовом городке.
Путь в Билибино начался для путешественницы от посёлка городского типа Хасан Приморского края 19 декабря 2024 года. Особенность этого вояжа экст-ремалки, которая является инструктором по зимнему плаванию, в том, что он был запланирован в периоды максимально низких температур. При этом Шолпана Зиганшина, проезжая различные места, всегда старается искупаться в местных водоёмах. Если подходящих мест нет, то обливается водой на трескучем морозе. Такая вот установка.
Из Приморья путешественница выехала на попутке при температуре минус 14 градусов, а в континентальный Хабаровск прибыла, когда столбик термометра показывал минус 32. «Въехала в холод» – так прокомментировала она свои ощущения. Далее был почти полуторатысячекилометровый путь до Нерюнги, а затем – выход на легендарную Колымскую трассу и путь до Магадана, куда она прибыла 13 января при температуре минус 35 градусов.
Потом был путь обратно по всё той же автодороге «Колыма» до Усть-Неры на большегрузном автомобиле, где находится поворот на не менее легендарный зимник «Арктика», связывающий отдалённые северо-восточные улусы Якутии и Чукотку с Большой землёй.
Сасыр, Зырянка, Среднеколымск, Черский (где грузовая машина, на которой она ехала автостопом, простояла на ремонте три дня) – во всех этих местах температура держалась на уровне минус 50. Особенно томичку удивил Среднеколымск, где 2 февраля столбик термометра за бортом застыл на отметке минус 65 градусов.
«Принимала участие в регионах в социально-спортивных мероприятиях, обливаясь и окунаясь в проруби» – так написала она о своём «досуге» на странице одной из соцсетей.
В аккаунте есть немало видео «водных процедур» от Шолпаны Зиганшиной. То она купается в небольших водоёмах, то бесстрашно поливает себя на морозе водой, а порой, когда рядом нет источника влаги, в купальном костюме просто ложится на снег и, судя по всему, наслаждается арктической стужей.

Шолпана Зиганшина: «Наиболее комфортно заниматься подобным экстримом во второй половине сезона, в первой – при тепле нарабатывается «холодовая вкатка». Начиная с февраля иммунитет уже зимний, и тогда холод в любом проявлении вполне комфортен. Переходный период – осень, именно в это время года организм перестраивается».
От теории к обливанию
Чукотка встретила Шолпану относительно тёплой погодой. В Билибино 8 февраля за окном было минус 44 градуса. В городе она посетила редакцию наших коллег из районной газеты «Золотая Чукотка», где рассказала о своих взглядах на жизнь, путешествиях и предложила… облиться холодной водой недалеко от входа в редакцию. Большинство присутствующих её не поддержали, и лишь главред газеты Владислав Шолков согласился. Вместе с ним Шолпана Зиганшина перед объективом почти замёрзшей камеры местной телекомпании Би-ТВ совершила экстремальное обливание. В общем, как заметил Влади-слав, «встреча получилась на славу – от теории к практике».
Свой вояж по Чукотке экстремалка завершила 11 февраля в Певеке, добравшись до самого северного города страны из Билибино по зимнику на очередной попутке. Здесь её ждали традиционные для этих мест проблемы с авиабилетами, о которых она тоже подробно поведала своим подписчикам. Но это уже другая история.
А вот своё зимнее путешествие томичка увенчала следующим постом:
«Первой дамой пройден автозимник «Арктика» экстремальным зимним автостопом в холодное время года. В проекте #отприморьядочукотки. 45 дней/9000 км, в -52°С – 65°С при влажности от 56 до 81 %, пройдено 4000 км трассы, 3000 км колымской, 2000 км автозимника «Арктика».
Мы тоже от всей души поздравляем путешественницу с очередной покорённой высотой!

Кстати
Шолпана Зиганшина последние три года ведёт счёт километрам, оставленным позади. До большого северного путешествия, которое началось в приморском Хасане, на её личном «одометре» значилась цифра 196 000. В Певеке общее расстояние достигло отметки 205 200 км. По её словам, за спиной – все 89 регионов России.