Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Закружились в парах

07.02.2025

Кадетский бал проходит в Билибино вот уже в четвёртый раз, и от года к году его программа становится всё более интересной и яркой. ФОТО: Варвара СОРОКИНА

Варвара СОРОКИНА
gazeta@ks.chukotka.ru

IV Кадетский бал «Победы русские сыны», на котором были представлены самые красивые и талантливые пары из числа воспитанников Центра дополнительного образования, состоялся на прошлой неделе во Дворце культуры Билибино. Сами жители города атомщиков назвали это действо одним из самых ожидаемых событий начала года.

Честь открыть бал выпала Николаю Налимову, одетому в форму кадета, и Виктории Шулеповой, которая запомнилась лаконичным, но стильным платьем в цветах российского флага. Ребята исполнили русский вальс, а компанию им составили самые юные дебютантки бала.

Ведущая Наталья Климентьева рассказала, что в этом году бал посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и бойцам специальной военной операции.

Непосредственными участниками бала стали воспитанники военно-патриотического клуба «Отвага», клуба молодого бойца «Вымпел» и юнармейцы отряда «Молодая гвардия» со своими очаровательными спутницами – воспитанницами Центра дополнительного образования и хореографического коллектива AT-Dance.

Всего на сцену поднялись более 80 танцоров, которые выступили в 25 турах. Нужно ли говорить о том, что зал был полон? Гостями Кадетского бала стали ветераны, участники боевых действий в зоне СВО, представители воинских частей и, конечно, многие билибинцы, включая родных выступавших пар.

Основная танцевальная программа началась с менуэта – классического французского. Следующим номером программы стала популярная богемская полька, которую сменил падеспань – русский бальный танец конца XIX века с заметными элементами испанской хореографии.

Одним из самых интересных стал марш «Карусель», французский по происхождению и набравший популярность в России в XIX веке. Этот танец не так известен, как вальс, но не единожды упоминался в русской классической литературе в произведениях Александра Пушкина и Льва Толстого как один из символов беззаботного и весёлого образа жизни.

Именно таким и вышло его исполнение на Кадетском балу. Дамы и кавалеры легко и грациозно двигались по кругу, излучая положительные эмоции.

Одним из самых популярных и любимых бальных танцев был и остаётся вальс. Этой традиции не изменили и на сей раз. В большом зале Дворца культуры вальсы сменялись один другим – венский, испанский, майский, вальс в тройках.

Танцы первой половины XX века были представлены фокстротом и символом довоенной жизни 30-х годов «Рио-Рита», фрагменты которого мы можем до сих пор видеть в старых кинофильмах.

Самые юные участницы бала, появившиеся на сцене в белых платьях, исполнили польку-тройку. В этом году они разучили свои первые па, а в следующем, вероятно, уже предстанут на сцене в парах.

Бал продолжился танцами, корни которых уходят в народную культуру. Русский падеграс в исполнении билибинцев отличался плавными движениями, польский краковяк покорил своей динамикой, а венгерка – страстью и темпераментностью.

Гости праздника – военнослужащие войсковых частей 46179-Б и 3537 и их спутницы исполнили казахский бальный танец, а дуэт «СашаТаня» – фокстрот.

Убедительным завершением бала стал общий номер «Россия – это мы». Все участники ещё раз совершили «дефиле» перед зрителями, прошли в парах, группах и индивидуально. Представительницы слабого пола демонстрировали свою грацию и красоту, а мужчины – выправку и чёткость движений. Затем на сцену вынесли российские триколоры, которые развевались в такт музыки, а затем внимание переключилось на дебютанток бала. С лентами они появились сначала на сцене, а затем спустились в зал. На подмостках их сменили девочки постарше. Они исполнили хореографические па, а в финале зрители увидели красивую поддержку: «прима» бала Виктория Шулепова в образе России поднялась над выступающими на сцене.

Роль «примы» бала исполнила Виктория Шулепова (в центре), которая выделялась среди остальных участниц платьем, выдержанным в цветах российского триколора.

Кстати

В рамках бала был организован сбор средств в поддержку участников специальной военной операции. Общими усилиями удалось собрать 17 тысяч рублей, которые будут адресно перечислены билибинским бойцам.