Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Окунулись и перекрестились

24.01.2025

В крещенскую ночь в Анадыре было -28, однако некоторые прихожане назвали эту погоду «обыч-ной». Действительно, случались годы, когда купания проходили и в более суровых условиях.

Анна СИБИРЯКОВА, Вадим МАТВЕИЧЕВ ФОТО
gazeta@ks.chukotka.ru

Один из главных православных праздников – Крещения Господня – отметили на Чукотке в ночь с 18 на 19 января, которая в этом году выпала на субботу. Торжественные богослужения, а также традиционный обряд омовения в купели состоялись при храмах округа.

После службы – в купель

Субботняя ночь в этом году выдалась по-крещенски морозной. К примеру, купель на реке Малый Анюй в Билибинском районе оборудовали при температуре минус 37 градусов. Тем не менее на торжественные литургии и купания собралось достаточно много людей – по данным МЧС, порядка 300 человек. Купели были организованы в окружной столице, Угольных Копях, Билибино, Певеке и Эгвекиноте.

В главном храме Чукотки – соборе Святой Живоначальной Троицы – служба началась в полночь и продлилась около двух часов. Больше 100 прихожан пришли проникнуться атмосферой одного из главных православных праздников. В конце богослужения архиепископ Анадырский и Чукотский Ипатий освятил воду в храме и окропил присутствующих. После окончания службы самые смелые пошли совершить обряд омовения, то есть трижды окунуться в специально оборудованную купель.

  В храме Святой Живоначальной Троицы в конце праздничной службы архиепископ Анадырский и Чукотский Ипатий сначала освятил воду, а затем окропил присутствующих.

– Я однажды попробовала, мне понравилось, и это стало традицией. Хочется сказать большое спасибо МЧС, которые тщательно подготовились к празднику. Было очень хорошо всё организовано. Удобные, тёплые палатки, внутри даже было дополнительное утепление. Хотя в этом году не сказать чтобы было очень холодно, бывали и морознее годы. В прошлом вот только было очень тепло. Это Крещение по погодным условиям выдалось скорее обычным, – поделилась жительница Анадыря Ольга.

В окружной столице крещенские купания прошли при температуре минус 28. По словам священнослужителей, в этом году меньше, чем обычно, людей окунулись в купель. Спасатели по обыкновению дежурили рядом. Неподалёку от иорданей установили утеплённые палатки, где давали отогреться и угощали горячим чаем.

Для тех, кто не смог присутствовать на ночной службе, утром 19 января в Кафедральном соборе города Анадыря была проведена поздняя литургия и освящение воды, которую можно было набрать для себя. Как отметил отец Стефан, пришлось даже её дополнительно доливать и освящать, поскольку заготовленный заранее объём – около 1200 литров – прихожане весь разобрали.

Кстати

Крещенскую воду в соборе Святой Живоначальной Троицы можно набирать в течение семи дней после праздника, так как именно столько длится торжество Крещения Господня. Поэтому до понедельника, 27 января, ещё можно сходить в храм за освящённой водой, которая, как считается, даже с течением времени не теряет своих полезных свойств.

Певекчане остались довольны

В Певеке крещенскую купель у городской бани освятил настоятель храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской Виталий Тимошенко. ФОТО: ЕКАТЕРИНА ВОЛОБУЕВА

В Певеке в освящённую воду при 30-градусном морозе решились окунуться 45 православных. Купель в крещенскую ночь в самом северном городе страны оборудовали возле общественной бани, а помощь в её обустройстве вновь оказал местный индивидуальный предприниматель Матвей Медиков.

В течение недели, до праздника, верующие приходили в храм Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в Певеке на богослужение, литургию, а также на исповедь и причастие. В выходные прихожане могли набрать здесь освящённой воды. Некоторые приносили воду с собой, чтобы её освятили.

В полночь с 18 на 19 января возле купели собралось немало православных. Однако в воду решились войти не все.

Настоятель городского храма Виталий Тимошенко обратился ко всем собравшимся с вопросом: «Зачем вы окунаетесь?». Ответ последовал интересный: «А потому что нравится!». Тогда священник рассказал о происхождении и смысле крещенского омовения.

– Нужно знать историю, как впервые происходило Крещение. «Крещение» с греческого – погружение в воду. В первом столетии в водах реки Иордан Иоанн Креститель совершал это таинство. Проповедник призывал людей к покаянию, люди исповедовались, а потом в знак очищения окунались в воду, – рассказал священнослужитель.

После освящения купели первым в неё вошёл житель Воронежа, работающий в Певеке вахтовым методом, – Александр.

– Купаюсь давно. Никогда не пропускаю Крещение, чувствую себя изумительно, – ответил он на вопрос корреспондента о самочувствии сразу после погружения.

А вот Евгения Каримова впервые приняла участие в крещенских купаниях.

– Эмоции не передать! После прочтения молитв, освящения воды – атмосфера волшебства. Конечно, ощущаешь чистоту в помыслах. Что касается организации мероприятия, то всё было отлично: от установки купели до раздевалок. В бане можно было погреться без ограничения по времени, после выпить горячего чая или кофе, – поделилась Евгения Александровна.

Единственным ребёнком, окунувшимся в купель в эту ночь, был девятилетний Никита. Его мама, Снежана, рассказала, что никак не готовила парня к купанию в проруби. Она просто рассказала о празднике, а Никита решил сам войти в крещенскую воду. До этого он купался в Северном Ледовитом океане, но это было летом, во время каникул.

– В нынешнем году 45 человек искупались, в прошлые было меньше, 25-30 верующих, – рассказал Матвей Медиков, занимающийся организацией крещенских купаний в Певеке с 2021 года. – В крещенскую ночь баня у нас натоплена, открыты парилки, можно попить чай с печеньем. Мне кажется, люди остались довольны.

19 января в Крещение Господне жители села Лаврентия пришли на праздничную службу в храм Архангела Михаила. После Божественной литургии протоиерей Алексей, прибывший из Белгорода для служения, совершил чин Великого освящения воды. Накануне праздника её доставили с родника при участии самих прихожан, так что все желающие получили возможность запастись крещенской водой. Считается, что освящённая вода смывает плохое и приносит хорошее, исцеляет недуги и даёт крепкое здоровье. Хранить её можно весь год и даже дольше, умываясь, когда нездоровится. Эта вода также приносит в дом благополучие. По словам протоирея Алексея, в этом году из-за пурги, к сожалению, не удалось проехать к лоринским горячим источникам, чтобы освятить там воду и организовать для православных крещенские купания. «Тем не менее праздник оставил в сердцах людей светлое настроение, которое будет сохраняться долго», – заключил священнослужитель.