Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Как рождается праздник

17.01.2025

Шоу мыльных пузырей было самой яркой частью программы, в завершение которой каждому ребёнку дали возможность побывать в роли ведущего. ФОТО: АЛЕКСАНДР ШИМОТКИН

Ольга ЧУДИНА
gazeta@ks.chukotka.ru

Настоящий рождественский утренник для малообеспеченных семей организовали в субботу, 11 января, активисты регионального отделения «Русской общины» и Красного Креста Чукотки. В этот день праздник встречал гостей в Духовно-просветительском центре при Анадырской и Чукотской епархии уже на пороге.

Шоу мыльных пузырей на радость детворе здесь устроил Максим Индыков. Поначалу ведущий сам показывал, как они причудливо и красиво возникают в воздухе, а в конце представления каждому желающему дал возможность самому выпустить свой мыльный пузырь.

Вдоволь насладившись яркой забавой, дети про-шли в зал, где для них был организован мастер-класс по лепке и припасены заготовки из белой глины. Но, перед тем как дать погрузиться в творческий процесс, взрослые сказали юным северянам несколько добрых слов.

– Считаю, что детство должно быть именно таким – интересным, любопытным, познавательным, поэтому нужно проводить как можно больше таких праздников. Когда взрослые в них участвуют, тоже хорошо. Я смотрел на ваши улыбки, искренний интерес и наполнялся самыми светлыми и чистыми эмоциями, – отметил мэр города Сергей Спицын.

В свою очередь представитель епархии Отец Стефан напомнил ребятам об истории и значении Рождества, сопутствующих ему символах, и, надо сказать, большинство гостей продемонстрировали свою осведомлённость в этом вопросе.

После того как всё необходимое было сказано, настало время творчества. Каждому ребёнку, а их на праздник собралось больше десяти, мастерица Гульнара Фионина предложила слепить нерпу. Детей задание увлекло, а одна девочка слепила сразу двух тюленей – маму и сидящего на её хвосте нерпёнка.

В следующей части утренника дети уже были, скорее, зрителями и слушателями. Красивую песню под гитару о чуде Рождества исполнила Ольга Кондрашова, после чего Владимир Сертун показал свой документальный фильм «Пикник у берлоги» (6+) о жизни белых медведей.

Завершился праздник большим и вкусным столом. Члены «Русской общины» Юлия и Вячеслав Мусорины, Алексей Калашников напекли пирожков, блинов, наварили компота. Ну и конечно, Рождество не обошлось без подарков. Сладкие наборы достались каждому ребёнку.

– Это мероприятие для нас стало продолжением праздника для пожилых людей, который мы провели совместно с Чукотским центром соцобслуживания в декабре. У нас осталось после него какое-то чувство недоделанности, и мы спросили, есть ли дети, которым нужно внимание. Соцработники подсказали, кому именно важен такой рождественский утренник. В Анадыре оказалось много отзывчивых людей, которые ищут точку приложения своих сил. Так и получился наш праздник, – рассказал один из организаторов мероприятия председатель Красного Креста Чукотки Сергей Качанов.

Столь насыщенная культурно-просветитель-ская программа порадовала не только детей, но и их родителей.

– Мой сын очень хотел пойти, ему было интересно впервые увидеть новый центр при храме. По ребёнку заметно, что праздник понравился, особенно представление мыльных пузырей. Я даже прослезилась, видя, как он счастлив. Когда начался мастер-класс, за детьми тоже было крайне интересно наблюдать. Нашу нерпу унесём домой, где ещё стоит ёлочка, повесим в качестве украшения, – поделилась впечатлениями Елена Селивёрстова.

Кстати

Празднование Рождества Христова завершилось в Свято-Троицком кафедральном соборе в воскресенье, 12 января. Участники школьного театра «Фантазёры» совместно с воспитанниками воскресной школы и детского сада «Сказка» подготовили театрализованную постановку «Три ржаных колоска». Помимо рождественской сказки, юные артисты, в том числе из студии развития голоса Анны Яковлевой, поделились с прихожанами музыкальными, вокальными и танцевальными номерами. Концерт продлился около полутора часов, а в его завершение архиепископ Анадырский и Чукотский Ипатий вручил всем детям сладкие подарки.